楼主: congmath
6789 11

[原创博文] SAS 中tabulate求教! [推广有奖]

• 0关注
  • 1粉丝

大专生

13%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
49 个
通用积分
1.0000
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
想知道为什么SAS中用tabulate做表时,并列关系的变量其中一个缺失,另一个也不计算了呢?
例如:
data a;
input v1 v2;
cards;
1 2
. 1
2 .
;
run;
proc tabulate data=a;
class V1 V2;
table (V1 V2)*n;
run;
结果就是 V1  V2
                 1     1
但是如果求和的话就不会有这个问题,
var V1 V2;
table (V1 V2)*sum;
run;
结果为 V1 V2
             3    3
这是为什么啊,怎么样才能让他们各算各的啊,否则会损失很多信息啊,谢谢大家了!
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:Tabulate Late Abu ATE LAT 信息

回帖推荐

shadowaver 发表于12楼  查看完整内容

ods html file='C:\Users\Songsician\Desktop\song.xls'; proc tabulate data=clinic.admit; class ...

本帖被以下文库推荐

沙发
醉_清风 发表于 2010-6-4 16:39:08 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主是想要什么结果呢?
仅是这样的计算 不至于用tabulate
从来不需要想起 永远也不会忘记

藤椅
congmath 发表于 2010-6-4 16:44:30 |只看作者 |坛友微信交流群
2# 醉_清风

您好,主要是要做很多变量的比例,比如说V1和V2中各自取1的比例,但如果是SAS中的那种做法的话,就变成两者都不缺失的数据量了,损失了很多信息,不知道我说明白了吗?

板凳
醉_清风 发表于 2010-6-4 16:49:30 |只看作者 |坛友微信交流群
如果只是为了算取值1的占比的话
proc sql;
        create table aa as
        select    sum(case when v1=1 then 1 else 0 end)/count(*) as v1_1_per
                     ,sum(case when v2=1 then 1 else 0 end)/count(*) as v2_1_per
        from a;
quit;

报纸
醉_清风 发表于 2010-6-4 16:52:11 |只看作者 |坛友微信交流群
tabulate过程 主要是用来进行变量的交叉式统计展示
单变量统计可以考虑用freq等过程或者sql data步

地板
congmath 发表于 2010-6-4 16:54:40 |只看作者 |坛友微信交流群
4# 醉_清风

不只要算是1的比例,还有很多类似的报表,希望得到统一美观的报表,所以用tabulate过程,不知道tabluta有没有其他选项可以更改这种做法啊?谢谢啊

congmath 发表于 2010-6-4 16:57:59 |只看作者 |坛友微信交流群
恩,是有很多交叉表,但也存在这个问题

醉_清风 发表于 2010-6-4 17:07:56 |只看作者 |坛友微信交流群
class V1 V2/missing;
table (V1 V2)*n;
run;

congmath 发表于 2010-6-4 17:34:17 |只看作者 |坛友微信交流群
8# 醉_清风

谢谢你啊,可是这样做的话,算比例的时候缺失值就参与到分母中去了,这是不合理的:(

congmath 发表于 2010-6-4 18:09:17 |只看作者 |坛友微信交流群
如果哪位知道可以怎样做的话,请不吝赐教啊,谢谢啦!