楼主: nkmaxwell
2501 9

[Stata高级班] 请问N=28,T=21算是大小N? 大小T? [推广有奖]

• 2关注
  • 0粉丝

VIP

讲师

27%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
499 个
通用积分
30.9586
学术水平
5 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
大小N?大小T?
我是为了选择面板估计方法。
还有,T多大才需要进行平稳性检验。
如果检查出两个变量都是I(1)变量,
我是应该选择一阶差分后进行pols、fe、re再比较?还是应该建立面板VAR?或者不管不平稳对原变量直接进行pols、fe、re再比较?
以上的方法我都试过,还都能满足显著性,那我就很困惑该如何对这几个模型进行取舍。
怎么看什么模型好呢?看残差图有意义吗?
再弱问一个技术问题,估出模型后,我想做出残差的散点图,用不同的颜色标注28个省份,不明白命令怎么控制,我找了好久都没有找到。
谢谢连老师,我一共问了四个问题。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:平稳性检验 面板估计 四个问题 一阶差分 OLS 请问 大小 算是

沙发
nkmaxwell 发表于 2010-6-7 22:12:11 |只看作者 |坛友微信交流群
连老师,我问的问题是不是不在授课范围内?
我是在按您的讲义做的时候遇到的相关问题,还麻烦您能回答我下。
谢谢您!

藤椅
arlionn 在职认证  发表于 2010-6-8 09:37:22 |只看作者 |坛友微信交流群
nkmaxwell 发表于 2010-6-7 18:05
大小N?大小T?
A: 这个问题似乎没有确定的答案。在公司财务研究中,JF上的很多文章即使T=40年也不会做平稳性检验,因为我我们用的变量都是财务比率,如负债率,Tobin Q等,不可能出现非平稳的状况。但在宏观经济学领域,非平稳序列很常见,T=20时可能就需要做单根检验了。

我是应该选择一阶差分后进行pols、fe、re再比较?还是应该建立面板VAR?或者不管不平稳对原变量直接进行pols、fe、re再比较?
A: 首先,你要采用不同的方法确认你所言的两个变量到底是趋势平稳还是真正的单根过程。如果真的是I(1),我建议你参考B7_panel 中有关面板协整和面板误差修正模型的介绍进行建模。否则就采用FE或RE建模即可。

以上的方法我都试过,还都能满足显著性,那我就很困惑该如何对这几个模型进行取舍。
A: Pooled OLS,FE以及RE的比较在视频中都有介绍。前两个采用F检验,后两个采用Hausman检验。

再弱问一个技术问题,估出模型后,我想做出残差的散点图,用不同的颜色标注28个省份,不明白命令怎么控制,我找了好久都没有找到。
A:  你可以采用 xtline 命令试一下。help xtline,然后看看 example 就明白了。

板凳
nkmaxwell 发表于 2010-6-8 20:53:39 |只看作者 |坛友微信交流群
大小N?大小T?
A: 这个问题似乎没有确定的答案。在公司财务研究中,JF上的很多文章即使T=40年也不会做平稳性检验,因为我我们用的变量都是财务比率,如负债率,Tobin Q等,不可能出现非平稳的状况。但在宏观经济学领域,非平稳序列很常见,T=20时可能就需要做单根检验了。
谢谢回答。

A: 首先,你要采用不同的方法确认你所言的两个变量到底是趋势平稳还是真正的单根过程。如果真的是I(1),我建议你参考B7_panel 中有关面板协整和面板误差修正模型的介绍进行建模。否则就采用FE或RE建模即可。
采用FE或RE是否与变量平稳无关?

A: Pooled OLS,FE以及RE的比较在视频中都有介绍。前两个采用F检验,后两个采用Hausman检验。
如果把(面板协整和面板误差修正模型)和(Pooled OLS、FE、RE)对比选择的话,应运用什么检验?

A:  你可以采用 xtline 命令试一下。help xtline,然后看看 example 就明白了。
xtline是做线图,而且是在一张大图上分若干个小图,各个画线。

再次感谢连老师。

报纸
arlionn 在职认证  发表于 2010-6-9 09:00:07 |只看作者 |坛友微信交流群
nkmaxwell 发表于 2010-6-8 20:53
大小N?大小T?
谢谢回答。

采用FE或RE是否与变量平稳无关?
A: FE 和 RE 都要求平稳变量。

如果把(面板协整和面板误差修正模型)和(Pooled OLS、FE、RE)对比选择的话,应运用什么检验?
A: 二者之间没有可比性。前者是针对非平稳序列的,后者针对平稳序列,使用条件不同。一旦你确定了序列的平稳性,二者的区分就一目了然了。

xtline是做线图,而且是在一张大图上分若干个小图,各个画线。
A: 你把28个序列画在一张图里,根本无法区分,因此,建议还是采用 xtline 比较好。
如果一定要画,可以参考如下程序。详细内容参见 stata初级视频(2010版),绘图部分的介绍。

#delimit ;
twoway (line yr year if pv==5 ,yaxis(1 2) xaxis(1 2)  )
             (line yr year if pv==20)
             (line yr year if pv==22) (line yr year if pv==23)  
             (line yr year if pv==24) (line yr year if pv==26)
             (line yr year if pv==27) (line yr year if pv==28)
             (line yr year if pv==29) (line yr year if pv==30)
                            ,
   //          legend(off)
             legend(label(1 "内蒙")  label(2 "广西")  label(3 "四川")  label(4 "贵州")  label(5 "云南")
                        label(6 "陕西")  label(7 "甘肃")  label(8 "青海")  label(9 "宁夏")  label(10 "新疆")
                         rows(3)  size(*0.8))
             xlabel(1978(10)2003, noticks nolabels axis(2))
             xlabel(1952 1960(10)2000)
             xtitle("", axis(2))
             xtitle("")
             xline(1978,noextend lpattern(dash))
             ylabel( -1.0(0.2)-0.2 0 0.2(0.2)0.8 )
             ylabel(-0.7(0.1)-0.4, axis(2))
             ytitle("相对实际人均gdp"  )
             ytitle("", axis(2))
             title("中国西部10省相对人均gdp(1952-2003)")
              ;           
#delimit cr

再次感谢连老师。

地板
nkmaxwell 发表于 2010-6-11 10:05:24 |只看作者 |坛友微信交流群
具体作图的问题,发到连老师的信箱了,请查阅。

arlionn 在职认证  发表于 2010-6-11 10:55:20 |只看作者 |坛友微信交流群
已回复。

nkmaxwell 发表于 2010-6-11 11:30:21 |只看作者 |坛友微信交流群
感觉还有问题,问题又发过去了。
请查收。

arlionn 在职认证  发表于 2010-6-12 22:10:27 |只看作者 |坛友微信交流群
use hw04, clear
local mygraph = "graph twoway scatter cincome cratio || lfit cincome cratio "
forvalues i = 1(1)31{  
  if `i'==31{
        local mygraph "`mygraph' || lfit cincome cratio if provNum == `i', legend(off)"
  }
  else{
    local mygraph "`mygraph' || lfit cincome cratio if provNum == `i'"
  }
}

`mygraph'

nkmaxwell 发表于 2010-6-12 22:43:31 |只看作者 |坛友微信交流群
运行无误,谢谢连老师。