楼主: duanshiliang
61032 498

[学科前沿] 图书馆占位博弈   [推广有奖]

• 0关注
  • 1粉丝

硕士生

62%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
699 个
通用积分
13.6435
学术水平
28 点
热心指数
22 点
信用等级
15 点

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
今天去图书馆没座位,看有一个座位上只有一本书,一个字占。事实上那本书的主人就在旁边,反正我不知道,但是问题是为什么她(是个女的,可能由于害羞,嘿嘿!)没有说这个位子有人了?基于以上情况我想分析一下这个现象,到底是什么原因导致她没有说这个位子有人了。
从博弈论的角度上考虑问题,首先分成4种情况来说明,这4种情况我这样定义:先将一张桌子分成A、B、C、D四个位子。
第一种情况只有A点被占据,不用说直接拿着书上,一点问题也没有(因为假如他有两个人或以上不可能只占一点)。
第二种情况A、B点被占据,和第一点一样占,没什么问题。
第三种情况A、B、C三点被占(好像情况很少,我见过的要不是一点被占就是四点被占),这种情况下你要考虑一下自己的感受了,如果你不介意很多人一起学的话就占,介意的话就找其他的位子。多数这种情况是女生的居多,想认识美女就这么干吧!
第四种四点全部占了。这也是最好玩的问题,在这种情况下你占位子的可以吗?
分析开始:如图,
1是你的行为有两个选择占和不占,占你的得益是 3(我定义的只是比较大小方便)他的得益是0。不占你的得益是0,他的得益是3(不过你不占就没什么说的了,分析下去也就没有必要了。)
2是你行动以后他的行动,也就是你占了之后他的行动有1,不出声走了。你的得益是2.5(可能他在骂你,所以减去了0.5)。2,一起学你的得益为2(本来没有位的现在有了挺好的,就是有个人在对面,所以为又减去了0.5)。
3和你理论,两种结果,你走了,得益为0,他是3。吵架了,你的得益是-1,他的也是,因为这样可能被人看笑话,所以不好,我定义为负的。
现在来分析其中的均衡点。分两种:1不和你理论的,2和你理论的。不理论的结果就是一起学,因为走不如一起学的得益高。理论的,他知道你不会吵架的,因为吵架对大家都不好,你一定选择走,那么他的得益就是3了,你就只有走了,他知道理论之后你就只有了走了不可能不和你理论的。再推上去你和他理论一番再走还不如不占的。所以这个均衡就是你不占位子,难怪图书馆言明不能书本占位还有这么多人用书本占。
那么到底如何抢到座位呢?理论上是将他理论得益降低,也就是让他知道就算是理论到最后我走了你的得益也没有我们一起学的高,那么你要用你的姿态传达的意思就是我就是不走要不我们吵架试试让他们看看。这个姿态要在他理论之前传达,要他知道理论的结果只有是吵架,这时候他就会选择一起学了。但是事实上这个威胁姿态是不可信。他可能不相信你而且就跟你理论,你作为一个理性人就会选择闪人。那么如何让这个威胁变的可信呢?
1你在桌上写上你要是让我走我就和吵架让他们看笑话,并且伴有一脸的坏笑。(我估计没人这么干)
2他一来你的态度就很强硬并且说明图书馆不能用书本占位。
3你扛个笔记本电脑过去,他什么也没有就走了。(知道和你说你也不会走的,这就是可行威胁了,感慨一句笔记本就是好啊)。
4要是有两个以上的人一起去抢的话容易,两个人唧唧歪歪聊天看那家伙走不走。
5找个能看到图书馆不能用书本占位那个提示的位置坐,他来了你指指那个提示什么也别说,又是一个可行威胁,一切尽在不言中。
6因为大部分去图书馆的是女生所以一般要照顾形象不会和你吵架的,所以你只要脸皮厚什么事也不会发生的,这个位置就是你的了。但是不知道她把你诅咒成什么了,为了一破座位被一个甚至四个不认识的女生诅咒值得吗?有些男生将形象看的很重的或者不好意思的建议还是早点起床在图书馆放个电脑吧!就是因为这个才会出现用书本占位的现象,其他人将占位后的得益看的很低,比走还要低,因为他们认为书本占位天经地义我去抢理亏是我担心我抢到之后这个位置上的女生会不高兴甚至诅咒他(他不知道这些女生只在心理干,况且又不认识你,怕什么。说不定还是一个反应生成了。嘿嘿)
总结一下,用书本占位的成功率极高,切忌不管多少人最后四个都占了。想抢座位的参照以上的6点,根据自己的实际情况挑选,关键是如何降低他理论后的得益,或者发出可信威胁,只要这两点就可以了,方法千变万化的。以上的分析全部是基于纯战略的纳什均衡,至于混合战略涉及概率问题现阶段数学能力有限以后分析了,感兴趣的做一下。
3、4、5、6全部用过,达到占位的效果。同时我也被两台笔记本抢过。郁闷了一把。
以上无聊时做的,不对的请指出,有扩展空间的请发表意见。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:图书馆 是什么原因 笔记本电脑 概率问题 实际情况 博弈 图书馆 占位

已有 19 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
凤凰天马 + 1 + 1 + 1 精彩帖子
aasa11 + 1 + 1 观点有启发
zhouwanying + 1 学识好渊博啊。。
hechao0423 + 1 鼓励积极发帖讨论
周晓 + 1 + 1 挺有意思
dongnana + 1 鼓励积极发帖讨论
蜀之故地 + 1 + 1 + 1 不错
ffviola + 1 + 1 + 1 精彩帖子
じ☆veべ沐沐 + 1 + 1 + 1 楼主有心昂~
月筱微蓝 + 1 好可爱的分析

总评分: 经验 + 160  论坛币 + 8  学术水平 + 17  热心指数 + 8  信用等级 + 7   查看全部评分

本帖被以下文库推荐

沙发
潇湘竹剑 发表于 2010-6-12 17:19:12 |只看作者 |坛友微信交流群
不错!挺有意思!
就让我们继续与生命的慷慨与繁华相爱;即使岁月以刻薄与荒芜相欺

藤椅
gnsheng 发表于 2010-6-12 17:22:09 |只看作者 |坛友微信交流群
额的神呀,楼主太有才了,这么点事想出这么多道理

板凳
duanshiliang 发表于 2010-6-12 17:23:42 |只看作者 |坛友微信交流群
想当年大二时图书馆找个位置实在是不容易,特别是四六级和期中期末时。现在快毕业都不去了。

报纸
shenpo 发表于 2010-6-13 23:26:18 |只看作者 |坛友微信交流群
呵呵,厉害!

地板
halfsweetism 在职认证  发表于 2010-6-14 00:07:21 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主有才!!!

买买提 发表于 2010-6-14 00:16:58 |只看作者 |坛友微信交流群
不错!挺有意思!

sfhsky 发表于 2010-6-14 00:24:23 |只看作者 |坛友微信交流群
支持原创
离开了真实的生活,就只剩下黑板上的方程和曲线。但如诗的数学要与如画的现实结合,经济学才是既活又美的。

zhuqiandai 发表于 2010-6-14 01:05:22 |只看作者 |坛友微信交流群
lz做的挺有意思的

cxyong_2005 发表于 2010-6-14 01:08:35 |只看作者 |坛友微信交流群
有见解.....