楼主: haobin
20892 56

[投稿经验与疑问] !!!有感于《科学学研究》的退稿意见 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

硕士生

28%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
1686 个
通用积分
学术水平
7 点
热心指数
8 点
信用等级
1 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

文章从初审-栏目审稿-外审-栏目审稿-退稿总共用了两个月不到时间,《科学学研究》的效率还是不错的。以下是退稿意见,也不知道是哪位专家给的,个人对此还是有点看法:

1、文章对自主创新作用机制的研究颇有见地,但第二部分阐述的内容与第三部分似乎关联不大,有脱节的问题。
2、文章中运用的生产函数过于陈旧,现在人们已在生产函数中加入了科技因素(S),改为 ,而原公式中的A是常数项,起修正作用,不能表示技术进步。并且,从表3的计算数据来看,浙江1078-2008还是劳动密集型的,怎么可能劳动投入的贡献率才4.08%,计算结果也不可信,与现实相距较远。
3、参考文献个别标注不规范,如参考文献181618

针对1:文章第二部分我写了自主创新促进经济转型的作用机制,但鉴于个人认为自主创新促进经济转型不会自发形成,第三部分我写了自主创新促进经济转型的制度需求。我觉得这样还是有关联度的吧?

针对2生产函数过于陈旧这点我认可,我用的的C-D生产函数原型,Selin Ozyurt(世界经济文汇,2009年第5期),杨飞虎(当代财经,2009年第7期)也是这么处理的。考虑到1978-2008国内政策等因素均基本稳定,我觉得用A的变化来反映技术进步应该也可以吧(之前两位作者也是这么处理的)。

怎么可能劳动投入的贡献率才4.08%,计算结果也不可信,与现实相距较远这点我大大的有质疑,我原始数据全放文章里了,请问专家你有没算过?资本存量的处理用的是张军(2007)的方法,其他数据全来自统计年鉴。浙江省1978-2008实际GDP平均增长率13.25%,实际资本存量平均增长率15.51%,劳动投入平均增长率2..25%,资本的产出弹性0.76,劳动的产出弹性0.24,(模型拟合调整的R2=0.999,F统计量=10768.39,D-W值=1.94)应用索洛增长速度余值法算出的就是4.08%。计算结果不可信???杨飞虎算的1978-2007江西省劳动投入贡献率还只有1.58%Selin Ozyurt应用HP滤波后算的1979-2005中国工业的劳动投入贡献率也只有6%

针对3:我参考文献全部统一标注方式的,如果有问题那也不会就181618这几个。估计WPS文档用word打开后部分格式变了。

当然小硕我知识面比较狭窄,文章肯定也有诸多方面不足,能给意见还是不错的。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:科学学研究 有感于 科学学 1978-2008 1978-2007 退稿 意见 有感于 科学学研究

已有 2 人评分论坛币 热心指数 收起 理由
yinlin0379 + 9
zhaiyi2006 + 1 这家杂志还是比较负责的,继续努力哈

总评分: 论坛币 + 9  热心指数 + 1   查看全部评分

沙发
yuzhaoyu 发表于 2010-6-13 10:04:54 |只看作者 |坛友微信交流群
看你的统计量结果 还是可以的

藤椅
fancy08 发表于 2010-6-13 10:06:42 |只看作者 |坛友微信交流群
对方就是不喜欢你的论文,不要太较真了

板凳
山湖人 发表于 2010-6-13 10:31:21 |只看作者 |坛友微信交流群
LZ,学术研究各有见地,所谓百花齐放,百家争鸣;不必过分认真,这并不代表你的论文写得不好。

报纸
变频侠 发表于 2010-6-13 10:56:35 |只看作者 |坛友微信交流群
我根据你的数据计算了一下劳动的贡献率=0.24*2.25/15.51=0.035=3.5%,好像不是4.08%诶,不知道楼主是怎么计算的。

地板
变频侠 发表于 2010-6-13 10:59:07 |只看作者 |坛友微信交流群
另外一个问题,我们还经常看到要素“拉动率”,它与贡献率是否有区别?大家回答一下吧。

变频侠 发表于 2010-6-13 11:02:52 |只看作者 |坛友微信交流群
弹性制很接近吴敬琏估算的0.7与0.3哦。

shando 发表于 2010-6-13 12:14:32 |只看作者 |坛友微信交流群
从审稿人的审稿意见看,审稿人思想前卫且做事认真,值得称道,也许审稿人与楼主属于不同学派,观点不同也是正常的。不过,鉴于《科学学研究》属于探索性刊物,因此,也应允许楼主的观点得到充分表达。

qie14 发表于 2010-6-13 13:08:34 |只看作者 |坛友微信交流群
经常有些审稿人提出些外行意见。其实,论文发表在很多时候也有运气成分在里面。我遇见这种审稿人的时候,一般都不予理睬,他合理的意见咱可以修改可以回答,不合理的意见最好不理睬嘛,呵呵。大不了审稿不过,投其它

lijinxing111 发表于 2010-6-13 15:04:39 |只看作者 |坛友微信交流群
恭喜楼主啊~~~~