楼主: jdaren
4929 10

[价格理论] 请教关于完全竞争厂商可以在既定价格下销售任何数量的产品 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

本科生

77%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
336 个
通用积分
学术水平
2 点
热心指数
1 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
这个假定似乎与 现实生活的情况不符,现实中往往是企业并非想卖多少产品就能卖出去多少,而是常常出现生产能力的限制,怎样解释这一点?
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:完全竞争 生产能力 现实生活 价格 销售 厂商 数量 竞争

沙发
jdaren 发表于 2006-4-19 19:36:00 |只看作者 |坛友微信交流群
对不起 我是楼主 不是生产能力的限制 而是生产能力的闲置

藤椅
masdf 发表于 2006-4-20 22:51:00 |只看作者 |坛友微信交流群
这句话的意思是说厂商是价格接受者,销售的产品数量不影响市场价格,而不是楼主理解的那种意思吧

板凳
cgshine 发表于 2006-4-21 12:49:00 |只看作者 |坛友微信交流群

供给大概可以以不变价格满足任何数量的需求

是凯氏有效需求理论的一个前提

报纸
blfoh 发表于 2006-4-23 23:25:00 |只看作者 |坛友微信交流群
所以说是假设......
我就是我 我还是我 路上走的我

地板
海王星之佑 发表于 2006-4-26 13:50:00 |只看作者 |坛友微信交流群

现实世界完全满足完全竞争市场假设条件的厂商是很少的,大多数都应是寡头或者垄断竞争厂商。

在理解完全竞争市场中单个厂商的水平的需求曲线时,应该从需求弹性上认识它。作为无数供给者之一的厂商是价格接受者,水平的需求曲线反映其产品完全富有需求弹性。所以在既定价格下,他的销售决策将由其成本决定。短期,如果P<AVC,厂商将做出停止营业的决策。短期由于市场上企业数量固定(退出和进入通常是困难的),其市场供给将是一条斜向上的。长期,企业将根据价格与平均总成本决定进入还是退出该市场:如果P>ATC(有利可图)就进入,P<ATC(亏损)就退出。由于市场有进入与退出,使其长期市场供给曲线为水平(假定成本相同的前提下),即维持P=ATV。

你在分析时只考虑到单一完全竞争厂商的水平需求曲线,但具体到厂商供给量决定时还得具体考虑面临的成本曲线。

破蛹成蝶 企业认证  发表于 2006-4-26 16:16:00 |只看作者 |坛友微信交流群

实际上完全竞争的需求弹性无穷大,是一个结论,而不是假设。

要满足这一条件,完全竞争的四个前提条件必须是首先满足的,别的不说,现实生活中很多基本符合产品同质啊进出自由啊厂商数量多啊,但是完全信息这一点很难实现。

楼主说的厂商有过生产能,有很多情况下并非没有需求,只是他的营销啊渠道啊之类的做得不好,就算有需求它也对不上。

实际上这就不是经济学要解决的基本理论问题了,而是管理学确切地说是营销学要解决的具体操作问题

最近在看范里安《现代观点》,一本入门级读物这么多问题,请大家无论如何被笑哄我

一夫 发表于 2006-4-27 12:03:00 |只看作者 |坛友微信交流群

如何"理解完全竞争厂商可以在既定价格下销售任一数量的产品"?

首先,这里的厂商是完全竞争厂商,我们不能把它等同与现实中的厂商。

再次,与完全竞争厂商可以在既定价格下销售任一数量产品的等价说法就是单个完全竞争厂商的供给曲线是水平的或者说单个完全竞争厂商是价格接受者.须知,对单个厂商而言,可以销售任一数量指的是在既定的价格下它可以根据既定的价格结合自己的成本函数来选择一个生产量,不必考虑其生产量大小对市场价格的影响.在单个厂商的供给曲线上,每一点都对应着一个不同生产函数,厂商根据自己的生产函数来选择一点。

杨昆,武汉大学经济与管理学院07级政治经济学硕士研究生,研究方向:制度经济学和企业理论. email: yang2005kun@yahoo.com.cn博客:blog.sina.com.cn/kun19850720

海王星之佑 发表于 2006-4-29 08:59:00 |只看作者 |坛友微信交流群
8楼的兄弟,哈哈,我觉得你把水平的需求曲线误当作供给曲线了吧。对吧?

xu2000 发表于 2006-4-30 09:32:00 |只看作者 |坛友微信交流群
完全竞争本就是理想状态,是作为基准进行分析 的,与现实自然不同