楼主: cangyingpaizi
7118 4

[问答] 虚拟变量处理问题 [推广有奖]

• 1关注
  • 0粉丝

大专生

40%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
2593 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

15论坛币
请教高手一个问题呀
我的自变量A  B  C都是包括高中低三个水平的定序变量
我把它们各自转化为2个虚拟变量
我的数据非常多

做回归分析后有100组回归系数   
我想比较各个定序变量对因变量的影响是否显著

我可不可以把每个定序变量包括的2个虚拟变量的回归系数之和加在一起那?
这样每个定序变量就只有一个回归系数了
我再对回归系数做方差分析

我知道怎么比较各个自变量的作用大小
但是我想比较一下它们的差异是否显著

关键词:变量处理 虚拟变量 定序变量 回归系数 请教高手 变量 虚拟

回帖推荐

conlin 发表于4楼  查看完整内容

的自变量A B C都是包括高中低三个水平的定序变量 我把它们各自转化为2个虚拟变量 这是不是说,3X3X2一共只有18个变量,你怎么弄出100组回归系数来? 是不是还有其它协变量? 不是很懂你的意思,虚拟变量在线性回归分析中,本身就有比较的作用了, 还做方差分析干什么,回归系数之和加在一起不行吧,没见过这么做的, 但若数据是标准化过的,也是个办法。 建议用协方差分析同时输出校正均数来做吧。

本帖被以下文库推荐

沙发
cangyingpaizi 发表于 2010-6-30 10:43:09 |只看作者 |坛友微信交流群
高手帮忙啊

藤椅
youfeng_l 发表于 2010-7-6 22:11:54 |只看作者 |坛友微信交流群
如果你是做probit或者logistic回归,即因变量是0/1变量的回归。这个问题很好解决,可以采用WOE(weight of evidence)。如果为简单的线性回归,我就不知道了。

2# cangyingpaizi

板凳
conlin 发表于 2010-7-9 15:50:00 |只看作者 |坛友微信交流群
的自变量A  B  C都是包括高中低三个水平的定序变量
我把它们各自转化为2个虚拟变量
这是不是说,3X3X2一共只有18个变量,你怎么弄出100组回归系数来?
是不是还有其它协变量?

不是很懂你的意思,虚拟变量在线性回归分析中,本身就有比较的作用了,
还做方差分析干什么,回归系数之和加在一起不行吧,没见过这么做的,
但若数据是标准化过的,也是个办法。
建议用协方差分析同时输出校正均数来做吧。
已有 1 人评分经验 论坛币 收起 理由
bakoll + 3 + 3 精彩帖子

总评分: 经验 + 3  论坛币 + 3   查看全部评分

报纸
tigy 发表于 2010-7-9 17:02:38 |只看作者 |坛友微信交流群
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽  harlon1976 广告 2016-11-26 19:58