楼主: 2010的西瓜
40748 168

[考博外校] 考复旦经院和上财金融哪个好些? [推广有奖]

flyding1224 发表于 2010-7-6 16:25:10 |只看作者 |坛友微信交流群
真的都差不多~~没必要那么较真~~但我喜欢复旦

xnv 学生认证  发表于 2010-7-6 16:26:14 |只看作者 |坛友微信交流群
刚出炉的一份国内经济学研究排名

其实某种程度上,做排名比作social network analysis还没有意义……不过看着玩凑个热闹也好。文章是An updated ranking of the economic research institutions in China (2000-2009),刚刚被China Economic Review接受,所以网上已然可以下到电子稿。我就顺带瞄了一眼。显然作者会是中国人(Xiaohua Yu, Zhifeng Gao),不过还好是身处US的中国人,多少避免了给自己学校炒作的嫌疑(当然我没查他们出国前所在的学校)。
首先有个趋势图还是值得一看的(虽然是excel做得简陋版),至少说明当前国内经济学界竞争越来越激烈,海归的增多带来越来越多的人去挤国外期刊(看看各个学校的评价体系就知道了)。最起码从院里老师那里听到的,现在招海龟越来越容易了。不过,”相煎何太急“嘛!

而后是最受中国学者欢迎的期刊列表……其实我觉得水分还是很大的……没办法,大家活着都不容易啊。然后就是各个大学和研究机构的排名了。我就只把排名单独拎出来了,文中所附的4个排名都有。至于详细的数值,还请移步原文(来自ScienceDirecct)。
前10依次是:
香港科技大学、香港中文大学、北京大学、香港大学、香港城市大学、清华大学、香港岭南大学、上海财经大学、中科院、香港理工大学。

香港占了半边天(6/10)还多啊!更有趣的是,中科院名列其中(第9),而社科院却在后面(第14)。不知道是不是这个数据包括了很多生态环境和金融方面的文章,要不我实在想不出为何会有这么多中科院的。

80# xnv
湘里妹子:仰望星空,心念苍生

dick78 发表于 2010-7-6 16:32:09 |只看作者 |坛友微信交流群
个人偏向复旦的

Dr_Hades 发表于 2010-7-6 16:32:50 |只看作者 |坛友微信交流群
xiangguanqing 发表于 2010-7-6 07:08
我就上财金融的. 垃圾学校,垃圾专业,导师有水平的没几个,负责的更少.选复旦不解释. 上面居然有人说上财实力强.我晕
呵呵,终于有人说真话了

xjc2006 发表于 2010-7-6 16:34:45 |只看作者 |坛友微信交流群
赞成复旦,考虑到未来的校友可是不错的人脉呀

时空奇点 发表于 2010-7-6 16:37:02 |只看作者 |坛友微信交流群
复旦好些,上财这几年是比较火,但还赶不上复旦。

kaige2009 发表于 2010-7-6 16:37:34 |只看作者 |坛友微信交流群
肯定是上财的有名的校友更多些,还有要考虑往后在金融的哪个领域发展吧。证券的话应该是上财更好些

6380260 发表于 2010-7-6 16:49:39 |只看作者 |坛友微信交流群
在上海本地上财 不错,可出了上海就不一样了!

shjncy 发表于 2010-7-6 16:59:31 |只看作者 |坛友微信交流群
个人觉得 财大的更好些

xnv 学生认证  发表于 2010-7-6 17:00:51 |只看作者 |坛友微信交流群
复旦在60年前就鼎鼎大名!
上才在60年后大名鼎鼎!
湘里妹子:仰望星空,心念苍生