楼主: beijing2009jing
4606 11

[学习资料] 回归方程的系数是不是各要素最佳的比例 [推广有奖]

• 1关注
  • 0粉丝

博士生

91%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
206 个
通用积分
0.0005
学术水平
1 点
热心指数
2 点
信用等级
0 点

10论坛币
回归方程的系数是不是就是各个要素在方程中的最佳比例。请问,如果是的话请说明理由,如果不是的话,也说明理由。谢谢。

关键词:回归方程 说明理由
沙发
kuangsir6 发表于 2010-7-6 19:09:46 |只看作者 |坛友微信交流群
1# beijing2009jing

你说的是什么回归?何谓最佳?

就是Y-AX1+BX2+CX3,系数A,B,C是不是要使回归方程Y最大时最佳的投入比例。

板凳
nkunku 发表于 2010-7-7 09:29:03 |只看作者 |坛友微信交流群
在标准回归系数的情况下(即没有常数项),你这么理解没有问题。但要注意方程的适用性,即每个自变量的取值范围,尤其是当你拿这个方程预测时。另外,你得到的这个多元线性方程未必能使你的Y达到最大呀。

我是想确定当X1投入1时,X2应投入多少,那怎样才能使Y最大,谢谢。

地板
miniwhale 发表于 2010-7-7 21:11:59 |只看作者 |坛友微信交流群
你的问题时并非线性回归问题,而是线性优化问题,完全不同。

beijing2009jing 发表于 2010-7-8 11:41:59 |只看作者 |坛友微信交流群
我就是想问标准化回归系数可以确定重要度,那么要求个个要素的比例,能不能直接用标准化回归方程计算。我没有找到相关的资料。谢谢。

jasonyangwh 发表于 2010-7-9 13:58:45 |只看作者 |坛友微信交流群
你的回归方程自变量的取值范围是多少,最大值会受此影响,否则各回归系数取无穷大,Y也会最大,是线性关系的。

beijing2009jing 发表于 2010-7-9 18:09:56 |只看作者 |坛友微信交流群
sorry,不是线性的,我只是取个例子,就是问用标准回归方程各个系数除了可以比较重要度以外,能不能进行计算,比如各个回归方程的系数相加或相除等计算,有没有实际经济意义。

jasonyangwh 发表于 2010-7-12 12:31:20 |只看作者 |坛友微信交流群
标准化后的数据都没有单位了,1乘以1有什么意义。统计表示的是或然关系,不是确定性的。不是说将x=1代入方程就一定得到你想要的结果。