楼主: juventino永恒
60759 26

[其他] 请问什么叫尖峰厚尾分布【新人】 [推广有奖]

• 0关注
  • 1粉丝

博士生

41%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
256 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
2 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
看论文都说股票的收益率图的特点是尖峰厚尾,请问尖峰和厚尾有什么特点吗?

尖峰是峰度大于3吗?那么厚尾又是什么数学尺度?
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:收益率 新人 尖峰

沙发
totok 发表于 2010-7-11 20:44:52 |只看作者 |坛友微信交流群
峰度系数是用来衡量数据分布相对于正态分布而言是否为厚尾分布,当该系数大于3时为厚尾分布,国内大部分统计学书中都写错了,他们认为峰度系数大于3是尖峰分布,这是错误的。张晓峒老师的《应用数量经济学》中对此有过描述。另外,蔡瑞胸的《金融计量经济学》中也是正解,你可参考一下。

藤椅
juventino永恒 发表于 2010-7-11 20:49:49 |只看作者 |坛友微信交流群
厚尾就是出现极端值的可能性大,尖峰说明中位数很大吗?

板凳
南冰 发表于 2010-7-11 20:54:47 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主这样理解是不科学的,尖峰可以说是数据过分的集中在中位数(如果是对称分布的话中位数、众数、平均数都可以)附近,厚尾可以理解为数据很大或者很小的比较多,但不见得是异常值! 3# juventino永恒
一直怀有一个梦想,希望在不久的将来能读个博士,做做学术搞搞研究,饱尝学术的艰辛

报纸
juventino永恒 发表于 2010-7-11 21:11:33 |只看作者 |坛友微信交流群
受教了

地板
jinyuguo 发表于 2010-7-13 10:06:41 |只看作者 |坛友微信交流群
"尖峰可以说是数据过分的集中在中位数(如果是对称分布的话中位数、众数、平均数都可以)
附近"是错误的,恰恰相反,"尖峰“说明数据位于分布中心附近的几率较小,所以才有”厚尾“:数据很大或者很小的比较多。

小禾妈妈 发表于 2010-7-14 12:17:09 |只看作者 |坛友微信交流群

kasharp 发表于 2010-7-14 20:33:49 |只看作者 |坛友微信交流群
受教了,今天刚看到峰度和偏度的概念

okmju0828 发表于 2010-11-30 11:35:25 |只看作者 |坛友微信交流群
只看懂大于3是厚尾,那小于3就是尖峰么?看楼上的回答也不是很清楚。

anglebaby2323 发表于 2012-4-9 12:38:10 |只看作者 |坛友微信交流群
尖峰厚尾特征,即均值附近与尾区的概率值比正态分布大,而其余区域的概率比正态分布小。