楼主: 吴本龙
3872 13

[创新发展] 论价值前提——我的经济学观点之二十三 [推广有奖]

• 1关注
  • 6粉丝

学科带头人

51%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
139567 个
通用积分
17.5160
学术水平
376 点
热心指数
372 点
信用等级
316 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
    亚当·斯密首次区分了商品的价值与使用价值,他说,“使用价值很大的东西,往往具有极小的交换价值,甚或没有;反之,交换价值很大的东西,往往具有极小的使用价值,甚或没有”(《国富论》上卷,第25页)。这个观点说明,使用价值(也称效用)应该是价值存在的前提条件。当然,斯密也有失误。价值很大的东西,的确可以“具有极小的使用价值“,但不可能“甚或没有”。
    如果效用是价值存在的第一个前提条件,那么,交换就应该是价值存在的第二个前提条件。虽然各主要经济学派都承认,交换是价值存在的前提条件,但是,许多初学者却很容易误解这个前提条件。他们认为,为了交换的目的而制造的产品才有价值,为了自己使用或消费而制造的产品没有价值。其实不然,一旦社会出现了产品交换活动,那么在其他前提条件都满足的情况下,这个社会的任何产品都会存在价值,不论这些产品是为了交换还是为了自己消费。因为社会生产力水平将渗透到一切生产行业,任何产品都可以包含社会必要劳动量。由于社会必要劳动量是决定价值的因素,因此,任何产品都会存在价值。其实,自原始社会末期以来,产品交换活动产生后,再也没有终止过。当货币出现后,任何有效用的产品都有价值了。
    除了上述两个前提条件外,价值的存在还有第三个前提条件,即货币的存在。一般说来,市场上的商品可以随意叫卖,导致价格波动频繁。不过,再随意也不能把鸡蛋的价格卖成母鸡的价格。于是,理性的人肯定会想到,商品应该有相对稳定的价格,并夹杂在混乱的价格中。随着历史的发展,相对稳定的价格逐步演变成价值的称呼。由于价格存在的前提条件是货币的存在,因此,价值存在的前提条件也是货币的存在。
    综上所述,货币、价格与价值是同生死共存亡的关系。
    不难分析,价值存在的第三个前提条件要求价值用货币单位计量。如果效用或劳动量可以成为产品的价值,那么,即使社会没有交换活动,产品照样可以有价值。因为效用或劳动量是产品的自然属性,不会因为交换的存在而存在。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:经济学 社会必要劳动 亚当·斯密 生产力水平 使用价值 经济学 初学者 国富论 价值

沙发
UnNet01 发表于 2010-7-20 08:29:52 |只看作者 |坛友微信交流群
王书记说了,我们要理论和实践两手抓两手都要硬,对于那些坚决反对马克思的我们就要坚决的斗争,既要思想斗争,也不排除在肉体上消灭他们。

藤椅
吴本龙 发表于 2010-7-20 18:39:54 |只看作者 |坛友微信交流群
That's a ……
价值由货币单位计量,并且由配第的自然价格演变为斯密的自然价格。历史上,商品的价值共经历4代。

板凳
jianpingcumt 发表于 2010-7-21 08:21:09 |只看作者 |坛友微信交流群
呵呵 这个是什么意思啊

报纸
LFKFYS 发表于 2010-7-21 09:15:20 |只看作者 |坛友微信交流群
吴本龙 发表于 2010-7-20 18:39
That's a dog.
有话好好说,不要骂人。

地板
吴本龙 发表于 2010-7-21 12:38:07 |只看作者 |坛友微信交流群
LFKFYS 发表于 2010-7-21 09:15
吴本龙 发表于 2010-7-20 18:39
That's a ......
有话好好说,不要骂人。
   你知道什么?难道我没跟那个人好好说吗?可是,他什么时候好好跟我说过话呢?你去好好查查那个人的回帖。这里给你链接一段:王书记只知道规律具有稳定性,不善于研究更深的一层,即挖掘构成规律的所有条件。1825年英国爆发了资本主义世界第一次经济危机。从此,经济危机的爆发总是呈现规律性。可是,英国的资本主义制度建立于1649年,这段时间为什么没有规律性的经济危机呢?难道这段时间,英国就不按照资本主义的规律办事吗?
本文来自: 人大经济论坛 详细出处参考:http://www.pinggu.org/bbs/viewthread.php?tid=859994&page=1&from^^uid=496652
价值由货币单位计量,并且由配第的自然价格演变为斯密的自然价格。历史上,商品的价值共经历4代。

ruoyan 发表于 2010-7-21 15:33:54 |只看作者 |坛友微信交流群
先解释什么是前提。

吴本龙 发表于 2010-7-21 18:28:25 |只看作者 |坛友微信交流群
ruoyan 发表于 2010-7-21 15:33
先解释什么是前提。
   我不想解释这种稀里古怪的问题。你以前还欠我的债呐。什么时候还我?

ruoyan 发表于 2010-7-21 21:54:39 |只看作者 |坛友微信交流群
吴本龙 发表于 2010-7-21 18:28
先解释什么是前提。
   我不想解释这种稀里古怪的问题。你以前还欠我的债呐。什么时候还我?
那段国富论的英文是我欠你的?

吴本龙 发表于 2010-7-22 18:22:43 |只看作者 |坛友微信交流群
ruoyan 发表于 2010-7-21 21:54
吴本龙 发表于 2010-7-21 18:28
先解释什么是前提。
那段国富论的英文是我欠你的?
   呵呵,贵人多忘事啊!你让我找谁在维塞尔、庞巴维克之前使用了不同于边际效用论的效用概念,我找了斯密的原话。我让你找比斯密还早的人使用了与边际效用论相同的效用概念的原话。你再也不回帖了。给你链接一段吧。WZWSWSWZ ruoyan与怀璧其罪的态度
本文来自: 人大经济论坛 详细出处参考:http://www.pinggu.org/bbs/viewthread.php?tid=845369&page=1&from^^uid=496652