楼主: 天知地知
16004 382

我对按需分配的看法 [推广有奖]

flamecg 发表于 2020-7-4 13:47:57 |只看作者 |坛友微信交流群
flamecg 发表于 2020-7-4 11:17
首先按需分配不是平均分配,南辕北辙,两码事,不要搞到一起。

我们今天的生活,动动手指吃的、用的、 ...
欲望无限而资源有限其实是个伪命题;人对物质的欲望其实是有限的,吃多少用多少,以地球资源能够养活的人口来说完全是绰绰有余的,更何况火星也在探索开发了。

所谓有限,一是获取的成本的问题,也就是“生产”的问题,;以现在指数级的科技增长,这个问题最终能够得到解决是毫无疑问的。

二是“分配”的问题,这其实是由于第一个问题所导致的,相对“不足”的问题;是由于一部分人为了防范“不足”的问题,而占据了大大超过自己所需要的资源,而造成的相对“不足”,或“过剩”。(这么说有失公允,应该说是一部分先富起来的人,还不愿意分享、还没有带动贫穷的人,有个过程吧)

长远来看,这些问题都不是问题。

真正的问题可能是,既然都能各取所需了、需要满足了,人类的发展,技术科技增长的驱动力来自哪里?

来自非物质追求呗。

clm0600 发表于 2020-7-18 20:36:32 |只看作者 |坛友微信交流群
flamecg 发表于 2020-7-4 13:47
欲望无限而资源有限其实是个伪命题;人对物质的欲望其实是有限的,吃多少用多少,以地球资源能够养活的人 ...
欲望无限而资源有限其实是个伪命题;人对物质的欲望其实是有限的,吃多少用多少,以地球资源能够养活的人口来说完全是绰绰有余的。
-----------
人的欲望不只是养活自己。

clm0600 发表于 2020-7-18 20:45:13 |只看作者 |坛友微信交流群
flamecg 发表于 2020-7-4 11:17

我们今天的生活,动动手指吃的、用的、 ...
--------
两者不是一回事,但在物质产品有限的情况下,按需分配必须是平均分配。

我们今天的生活,动动手指吃的、用的、车子就送上门,想去哪去哪(这不就是按需分配吗);不说远了,100年前的人同样觉得不可能,想都不敢想吧。
----------
你是不是出现幻觉了?你如果不花钱,光动手指,吃的用的车子会来吗?

随着科技的发展,首先能源取之不尽,比如太阳能;其次生物科技、自动化,吃的用的取之不尽,甚至完全可以做到下单即时生产,比如3d打印;
想去海南嗮太阳,自动驾驶了解一下?领一套房子?没必要哇,房子都是智能化、自动化机器人服务,吃穿用的随时送到,酒店式,都那么方便,想住哪住哪啊。
------------
做梦。
我现在想要一个岛当岛主,岛上想吃啥就有啥,想用啥用啥,大别墅是必须的,你所谓的全自动游艇飞机必须配备好,保证我随时出行。
什么时候你把这些免费提供给我,再来谈“取之不尽”。

教育更不是问题,线上汇聚全球的知识、智慧库、虚拟现实课堂、远程互动、人工智能量身定做课程安排等等,还要什么学区房啊?
---------
这一条倒是可以的,但是我都按需分配了,我还学个毛啊!

qf20089 发表于 2020-7-19 13:38:05 |只看作者 |坛友微信交流群
【取之不尽、用之不竭】就是一个笑话!人类连清洁空气都不可能做到如此,现在北京365天有180天的空气优良就不错了!

clm0600 发表于 2020-7-20 10:49:07 |只看作者 |坛友微信交流群
qf20089 发表于 2020-7-19 13:38
【取之不尽、用之不竭】就是一个笑话!人类连清洁空气都不可能做到如此,现在北京365天有180天的空气优良就 ...
所以按需分配的需一定是客观条件能满足的需。

qf20089 发表于 2020-7-22 17:26:26 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2020-7-20 10:49
所以按需分配的需一定是客观条件能满足的需。
您说的这个【需】还是物质上的【需】,只是正常社会人的一小部分,其实正常社会人精神上的【需】才是最重要的,精神上的【需】按需分配怎么满足?莫道在所谓的共产主义社会里人人都似机器人,给他提供什么都会心满意足?

clm0600 发表于 2020-7-22 21:35:31 |只看作者 |坛友微信交流群
qf20089 发表于 2020-7-22 17:26
您说的这个【需】还是物质上的【需】,只是正常社会人的一小部分,其实正常社会人精神上的【需】才是最重 ...
我说的需就是物质上的需。
以当前的社会生产水平只能给你提供这些东西,至于你心里是不是感到满足,那是你自己的事情,
当然你最好想得开,如果想不开也只是自寻烦恼。

qf20089 发表于 2020-7-23 22:54:27 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2020-7-22 21:35
我说的需就是物质上的需。
以当前的社会生产水平只能给你提供这些东西,至于你心里是不是感到满足,那是 ...
嗯,明白了。。。这与养牲口没有太大的区别。。。这就是共产主义社会。。。

clm0600 发表于 2020-7-23 23:02:04 |只看作者 |坛友微信交流群
qf20089 发表于 2020-7-23 22:54
嗯,明白了。。。这与养牲口没有太大的区别。。。这就是共产主义社会。。。
这怎么能跟养牲口一样呢?
养牲口是满足牲口最基本的需求就行了,有草料吃,有个棚子住就OK了。
但养人不一样啊,养人是倾尽整个社会的生产力去满足人们的需求,是倾尽全力的。
如果社会都倾尽全力养你了,你还不满足,那有啥办法呢?当然是你自寻烦恼啊。

qf20089 发表于 2020-7-24 10:53:59 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2020-7-23 23:02
这怎么能跟养牲口一样呢?
养牲口是满足牲口最基本的需求就行了,有草料吃,有个棚子住就OK了。
但养人 ...
这个【需】字就大有文章可作了:你说的【需】,是限制在社会资源所能提供的最大量这个前提上;而马克思的【需】,从译文的一系列表述看,应该是指社会人的【需】,意思应该是个人的物质需求与意愿,【我需要多少、需要什么,社会都应该满足】!马克思有一句话说得很明白:上午在海南岛钓鱼,下午去北极看企鹅;人要全面发展!如果这个【需】没有个人意愿,【我给你什么、给你多少与你的要求无关】,其最大的可能性还是【解决温饱问题】而已,这与不会表达自己意愿的牲口还有什么区别呢?再补一句:还真心不懂,一个可以无限制解读的理论,竟然可以成为真理、立国之本,一大群拿着国务院津贴的人为此而摇旗呐喊,是无脑?还是脑子太发达了?