楼主: 天知地知
15780 382

我对按需分配的看法 [推广有奖]

亚武 发表于 2020-6-25 18:17:02 |只看作者 |坛友微信交流群
天知地知 发表于 2020-6-25 11:52
看来“欲壑难填”这个词要消失了。
----------
没错,知足常足,人类只能克制自己的物质欲望,可以无限 ...
你这么想的话,GC主义现在就能 实现,只要你需求足够少甚至无穷小。

sdhb 发表于 2020-6-25 18:55:32 |只看作者 |坛友微信交流群
小农的白日梦

天知地知 发表于 2020-6-25 20:56:55 |只看作者 |坛友微信交流群
亚武 发表于 2020-6-25 18:13
iphone15的现货成本是多少?
你知道你说。

天知地知 发表于 2020-6-25 21:07:26 |只看作者 |坛友微信交流群
亚武 发表于 2020-6-25 18:16
劳动不可怕,“要”你劳动,“逼迫”你劳动才可怕。看来按需分配的社会并不自由!

大家都差不多,就还 ...
劳动不可怕,“要”你劳动,“逼迫”你劳动才可怕。看来按需分配的社会并不自由!
-----------
你找不到劳动岗位,就帮你找;你能劳动却不愿意劳动,就得逼迫你劳动。
否则,你无权得到社会给与你的一切,食物,服装,房子,交通,医疗。。。
这就相当于纳税,纳税不代表不自由吧?纳税不可怕吧?
有手有脚能劳动却白吃白喝,这才可怕,而且恶心,像寄生的蛆虫!

大家都差不多,就还是有高有低。
----------
所以才叫基本平均啊。
如果大家绝对一致,那就是绝对平均了,这个很难做到,也没必要,因为过分斤斤计较,那也是可耻的。

天知地知 发表于 2020-6-25 21:12:48 |只看作者 |坛友微信交流群
亚武 发表于 2020-6-25 18:17
你这么想的话,GC主义现在就能 实现,只要你需求足够少甚至无穷小。
不需要需求足够小甚至无穷小,只要需求等于社会生产能力可以给每个人提供的限额就可以了。
从目前的科技水平生产力水平来看,这个限额并不算低。

想提高自己的需求,那么就想办法提高生产效率或增加劳动时间吧,这是唯一的途径。

天知地知 发表于 2020-6-25 21:15:50 |只看作者 |坛友微信交流群
sdhb 发表于 2020-6-25 18:55
小农的白日梦
一般来说,做白日梦,想的都是好事。

所以,你这句话表明,你心里认为这个设想还是不错的。

sdhb 发表于 2020-6-25 21:36:00 |只看作者 |坛友微信交流群
天知地知 发表于 2020-6-25 21:15
一般来说,做白日梦,想的都是好事。

所以,你这句话表明,你心里认为这个设想还是不错的。
我说的是你这个小农的白日梦。不是我的白日梦。我认为按需分配是不对的,对发展生产是有害的,是不利于社会进步(新事物取代旧事物)的。

天知地知 发表于 2020-6-25 21:39:33 |只看作者 |坛友微信交流群
sdhb 发表于 2020-6-25 21:36
我说的是你这个小农的白日梦。不是我的白日梦。我认为按需分配是不对的,对发展生产是有害的,是不利于社 ...
为啥不利于发展生产呢?你想发展生产,大家都赞成啊,谁拦着你了?

sdhb 发表于 2020-6-26 00:07:10 |只看作者 |坛友微信交流群
天知地知 发表于 2020-6-25 21:39
为啥不利于发展生产呢?你想发展生产,大家都赞成啊,谁拦着你了?
事实已经证明,大锅饭 是不利于发展生产的。

天知地知 发表于 2020-6-26 09:46:57 |只看作者 |坛友微信交流群
sdhb 发表于 2020-6-26 00:07
事实已经证明,大锅饭 是不利于发展生产的。
事实不能证明。