楼主: xianxian520
275 0

“10A学神”告诉你,怎样秒杀CFA二级|品职提分经验包 [分享]

  • 0关注
  • 0粉丝

本科生

50%

还不是VIP/贵宾

-

威望
0
论坛币
20 个
通用积分
0.0155
学术水平
1 点
热心指数
1 点
信用等级
1 点
经验
3777 点
帖子
48
精华
0
在线时间
41 小时
注册时间
2014-9-22
最后登录
2020-7-11

xianxian520 发表于 2020-6-26 17:22:59 |显示全部楼层

作为一名佛系乐天派,本人很愿意与大家分享自己的经历,因为即使你再忙再累,只要科学+努力,一定能过。

个人背景

我是985一本,工科,专业和金融半毛钱关系没有,但阴差阳错进了银行,便上船CFA。一级前两次惨败,第三次考前听闻品职,抱着试试看的心态报名,结果被PZ完美的课程体系征服,认真学习,运气好得了全A,加上自己愿意在群内做分享,便获赠外号“10A小俊俊”。


二级依然跟着PZ继续前行,科学+努力,最终除权益、道德以外,其余科目均在70%线之上,不算特别好,但对得起自己,对得起品职吧。


经验分享

CFA每一级都堪称一场漫长的战役,尤其2级比1级难了一个数量级,科学+努力缺一不可。



战略——备考心态

伟人有言,战略上藐视对手;不必要的紧张和焦虑只会降低自己的复习效率,故,首先必须调整好心态。


本人属于标准“佛系乐天派”,但绝不是那种“脚踩西瓜皮”的无所谓态度,而是保持轻度压力,以便转为学习动力,但完全没必要半夜睡不着这种。


有事没事看会电视,刷会手机,出去运动一下,最好的放松就是转移注意力;必须保持乐观,“就算这回挂了又怎样,并没有什么了不得的事情会发生”,把预期降低,在空杯基础上做加法,是保持良好心态的不错选择。


至于乐天派,大概自己性格使然,不憋着自己,开心就好,这点每个人不同,但积极乐观,还是必须的。



武器——科学体系

打仗先看什么,就像你打游戏先看什么,装备喽。


那么问题来了,什么装备(复习体系)最好呢,品职了解一下。


从先导课(复习一级重点)开始,精品基础课(详细串讲),框架强化课(精炼概要),经典题课(精华习题合集),总攻冲刺课(重点再概括),考前模拟(模拟卷仿真训练),完美的品职体系,将9个月左右的复习时间做了最全面、最细致的层次梳理,只要跟着走就是,完全不怕走弯路。


我们要做的,就是听好课程,做好笔记,练好习题就行;当然,还有无敌二老、给力助教、棒棒伙伴给你打Call,让人每天都感到很充实,学习就不这么累了。



战术——复习方法

伟人也说过,战术上要重视对手,科学的复习方法,会使人效率加倍;第二点提到的品职体系,全部跟下来基本就是没问题了,但确实需要毅力。


我自认属于比较懒惰的,上述体系课程虽然全部都跟了下来,但还是有重点的给自己设计了一些“规定动作”,分配更多时间,将这些动作付诸实施。


一定要记笔记

首先,基础课笔记必须记,再乱请记下来,自己看的懂就行。这样,在第二轮强化课之前,对着框架看着陌生的时候,随时可以翻看之前自己第一轮的笔记,不然第一轮耗时最久,却毫无效率。


我个人一直奉行“好记性不如烂笔头”,我上班单程通勤1小时左右,地铁上要半个多小时,我会选择在上下班路上看视频,晚上回家将视频中提到的重点,以纲领总结的形式作下笔记,这就是我的“碎片时间”利用方法,看似重复劳动,记得却更牢固。



框架图是核心

其次,框架图是绝对核心。这么说吧,6/23(自己生日,要考试ToT)当天,我包里什么都没有,就10本框架图,记得密密麻麻的框架图。


这一轮的视频,有条件请务必看上两轮,当然,第二轮看请结合经典题看,这样边看知识点精髓,边做题,记得更牢。


将书从厚读到薄的过程,就是知识内化的过程;将框架图上的内容熟记,在脑海中以树状图的形式展开,做到这点,你就赢了。


经典题是王道

然后,经典题是王道。品职的经典题我个人觉得是教务组最花功夫的地方,筛选出的真的是最有代表性的题目。


这次二级虽然蛮多知识点相对冷门了一点,但经典题上基本都有提到,更不用说那些必考知识点了,品职都做了针对性的题目设计。


一本经典题,配上一本框架图,稳如何李二老,天生绝配;请务必好好做,我是没完整做过,但我经典题视频和框架图视频是实打实看了两遍,不是走马观花,认真记笔记这种,真的受益匪浅。


练习是必备

最后,冲刺和模拟练习。再提炼知识点,相当于框架图再强化一下,最后的模拟考,我自己认真做了,特别是品职在线的机考,真的很值,一天时间,完整模拟考试环境,我做下来平均80出头,考试看分数线,也就是80出头,很有代表性。所以,请大家好好对待最后的模拟考卷,有条件的最后几天请假,关掉手机,好好做题。



补给——后勤力量

战斗需要后方支援,支援来自哪里,身边的人肯定是第一位的,所以,家人、领导,这两大群体请务必尽力搞定。


很多同学最后一天还在上班,甚至晚上做梦梦到的是业务,而不是考试公式,这个其实,额,感觉怪怪的;当然,很多人默默地考试,不想高调让人知晓,那就靠平时积累了,我是冲刺型的,最后请了6天假(带端午),运气好,领导特批了,大概所谓“运气”吧。


然后,最重要的伙伴——PZers,隆重登场。


不论是二老,辅导员,助教,还是最亲爱的战友们,当大家都在群里讨论各种题目的时候,你心里不会躁动嘛,不会感慨自己进度慢嘛,恭喜你,目的达到了,看什么电视剧,赶紧学习去啊。


除了鞭策意外,遇到不会的第一时间交流解决,遇到伤心事群里也可以分享一下,吐槽完毕,心情豁然开朗,“一群人战斗,比一个人战斗轻松多了”。


没有小伙伴的支持,小俊俊也走不到今天,借此机会感谢一下。


一些小TIPS

基本差不多了,说几点小贴士吧,希望有用。



善用心理暗示

学不下去时,看看群,心理暗示“继续,哪怕再学5分钟”,无数个5分钟相加,你就比别人多学了几个小时。


做题效率低,看看群,“这个题大家都错嘛,不怕”,心态放平很多。考试前紧张,冥想下,哪个不紧张,“大家都一样”。


考试中,做不来题,“70分及格,我做不来,那周围10个人7个人也做不来,不怕”,就不会纠结于难题了。很傻的技巧,但实用。



考前注意准备

心态自不必说,然后,所有文具用品,能带双份尽量双份,比如铅笔、水笔,但计算器电池个人觉得没啥用,何老用了8年也没事,带太多拿进考场也不好放。可以踩场的尽量提前看看,有订宾馆的提前一晚,适应下环境。


适当补给,我在上海考试,过往经验告诉我,午饭排队吃,不如备好面包和水,省下时间看公式;巧克力有助提神,那就进场前啃两口黑巧,补充能量。考试前尽量上好厕所,3小时真的很宝贵。等等,都是细节,但提前想的越多,考试中越从容。



从平时做起

我自己就是最后3个月太拼,晚上9点到第二天1点半,然后睡到7点起床继续上班,周末更是通宵,最后整了个亚健康。所以,能从平时点滴做起最好,压到最后真的很累,很伤。


洋洋洒洒一大堆,篇幅略长,但都是小俊俊的肺腑之言,希望能给大家一点帮助。


感恩品职,感谢小伙伴,一路有你;风里雨里,等待那里的你。



关键词:CFA二级 告诉你 CFA 与大家分享 复习方法

您需要登录后才可以回帖 登录 | 我要注册

京ICP备16021002-2号 京B2-20170662号 京公网安备 11010802022788号 论坛法律顾问:王进律师 知识产权保护声明   免责及隐私声明

GMT+8, 2020-7-14 20:58