楼主: luoxiaiii
26925 10

[宏观经济指标] 求教每月的CPI同比增长率具体是如何计算的? [推广有奖]

• 0关注
  • 1粉丝

博士生

19%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
777 个
通用积分
0.0012
学术水平
2 点
热心指数
3 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
请问每月的CPI增长率是根据(当月的CPI指数-去年同期的CPI指数)/去年同期的CPI指数*100%得出来的吗?为什么我根据统计局公布的每月居民消费价格指数算出来的结果和实际的CPI同比增长率不同呢?是否需要经过某些调整?请达人指点,谢谢!

具体数据如下所示:
2010-06 102.90
2010-05 103.10
2010-04 102.80
2010-03 102.40
2010-02 102.70
2010-01 101.50
2009-12 101.90
2009-11 100.60
2009-10 99.50
2009-09 99.20
2009-08 98.80
2009-07 98.20
2009-06 98.30
2009-05 98.60
2009-04 98.50
2009-03 98.80
2009-02 98.40
2009-01 101.00
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:CPI 增长率 居民消费价格指数 消费价格指数 费价格指数 增长率 统计局 如何

1# luoxiaiii

已知2001年环比数据和此前年份同比数据,可倒推2000年环比数据。2000年t月环比指数=2001
年t-1月同比指数÷2001年t月同比指数×2001年t月环比指数。同样地,已知2000年环比数据和此
前年份同比数据,可倒推1999年环比数据。依此类推可求得1994—2000年环比数据。

中国核心通胀率与产出缺口经验分析
赵留彦
已有 1 人评分热心指数 收起 理由
xieshuangqing + 1 补偿

总评分: 热心指数 + 1   查看全部评分

2# lixiaosheng393

请问每月的CPI增长率是根据(当月的CPI指数-去年同期的CPI指数)/去年同期的CPI指数*100%得出来的吗?

看来你概念都没搞清楚,上面你的公式明显不对。有同比的增长率和环比的增长率

板凳
jyjianwuhen 在职认证  发表于 2010-8-4 10:15:10 |只看作者 |坛友微信交流群
1.先根据8项CPI的分项环比数据,算出分项同比数据;
2.根据统计局的8项分项同比数据按照一定的权重进行加权平均,这个权重会调整,一般不对外公布,自己可以通过回归的方法估算;
3.得出加权平均数后,进行四舍五入,保留一位小数点

报纸
luoxiaiii 发表于 2010-8-4 10:50:42 |只看作者 |坛友微信交流群
恩,我不是要求解CPI 指数分项构成的计算方法,只是奇怪为什么公布的数据和我计算的结果不符。后来我发现是我搞错了,统计局公布的月度消费价格指数都是以假设上月基数为100计算得出的,这样的话就对了。anyway,感谢大家的热心解答!

地板
ggq735 发表于 2010-8-19 02:03:54 |只看作者 |坛友微信交流群
进来看一看

szzytvu 发表于 2010-8-26 21:41:54 |只看作者 |坛友微信交流群
进来学习学习

tity_101 发表于 2010-10-6 22:22:13 |只看作者 |坛友微信交流群
学习了!!!

skysmiley430 发表于 2010-12-29 12:37:28 |只看作者 |坛友微信交流群
按照每月3%的增长率,由于每月的cpi是以上月cpi作为基数,所以1.03^12=1.42,不算不知道,物价上涨42%左右,那存款利率才那么点,购买力下降也太快了。 5# luoxiaiii
三人行必有我师

我欲醉清风 发表于 2010-12-29 12:49:48 |只看作者 |坛友微信交流群
看了看了。。好好