请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: magic/tp
9542 63

[其他探讨] 一个寓言 (欢迎朋友们参与评论 回复好奖励论坛币) [推广有奖]

• 0关注
  • 16粉丝

贵宾

大师

29%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
1834375 个
通用积分
19.8620
学术水平
860 点
热心指数
1007 点
信用等级
647 点

初级信用勋章 初级热心勋章 中级热心勋章 初级信用勋章 高级信用勋章 高级热心勋章

magic/tp 发表于 2010-8-10 21:27:43 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
一个小伙对一个姑娘说:“我爱你。”

姑娘差异到:“摆脱,你有没有搞错?你为什么总是说爱?爱是什么?你给我定义一下
‘爱’?”

小伙:“我没有办法定义。爱是需要你相信,然后去体验的。每个人对于爱,都有自己
的理解和体验。”

姑娘:“你说爱,然后你又定义不了?果然是超逻辑啊!哈哈哈~那你为什么还把爱挂
在嘴上?”

小伙:“因为我相信爱,而且我感受到了爱。”

姑娘:“那你证明给我看,我就可以考虑相信,并且去感受。”

小伙:“对不起,我没有办法证明。你只能用你的心去体会。”

姑娘:“你能证明爱的存在性么?”

小伙:“不能。但是,只要你相信,它就存在。你不信,他就不存在。”

姑娘:“你让我相信一个科学没有办法解释,逻辑没有办法证明的,莫须有的东西?你
以为我跟你一样是满脑子浆糊啊。你定力太差了,意志太薄弱了,太轻信了。”

小伙:“那你要怎么样才肯相信爱的存在,并且去体验爱呢?”

姑娘:“爱这么虚,我不喜欢空虚的东西。我问你,你工资不高,社会地位也没有,饭
都吃不饱,生病了还治不好,你有什么资本谈爱?你痛苦还来不及呢,哪里来的爱?”

小伙:“我确实穷苦,不过,我心中仍然坚信爱,并且我感受到了它。因为,我知道,
对于爱的追寻,不是需要什么物质生活前提的。如果你相信,你追寻,那么,什么环境
你都能找到爱,都能生活在爱之中。如果你不相信,而是等待环境条件的满足,那么,
无论你处于如何优越的环境,你总是可以给自己找到各种借口而不去追寻爱,于是你永
远不会生活在爱之中。对于生活来说,爱是永恒,爱是关键。其他一切都是次要的。”

姑娘:“别穷酸了!你食不果腹,衣不蔽体,生病去不起医院,科技不够发达,治不了
你的病,你却好,大谈特谈爱?我问你,古代人,平均寿命30岁,孩子夭折,妻子难产
身亡,这么多痛苦,你哪里来的爱?得靠科技,得靠物质生活保证。生活好了,才是幸
福。”

小伙:“。。。”

姑娘:“再说了,我凭什么非要相信爱呢?我有很多方式生活幸福。我可以去旅游,去
世界各地旅游。我可以去逛街,购物,买好多好东西。我可以去饭店,吃鲍鱼海参。

小伙:“物质生活不能满足人的幸福感吧。。。”

姑娘:“那我还可以去听音乐会,去听歌剧,去看画展,去参加艺术节。我还可以看书
,写作,画画,弹琴。我乐子多了去了。”

小伙:“对不起,我找错人了。”

姑娘:“以后别再来烦我,看见你我就来气。什么是爱都没搞清楚,整天吓忽悠人。”

小伙:“对不起,我错了。放心吧,以后我不会再找你了。不过,我祝你找到你的幸福
。”

VIP=更多下载+获赠论坛币+更高阅读权限+免费悬赏+ccerdata数据库+......
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:论坛币 ccerdata RData 物质生活 阅读权限 朋友 寓言 而且

回帖推荐

yings1986 发表于56楼  查看完整内容

按照文章所述,文章的爱说指的是爱情,描述的是一个还未体会到爱的人,并且对一个不爱你的表白,最后无疾而终; 此事件看出,不是没体会到爱,而是没碰到人,可以告诉我们 1.对对的人做对的事,才会成功 2。没有成功,并不意味这你不懂,而是意味着你没找到合适的 3。放宽心态,一次失败的体验,可以让你体会到什么事你不适合的 4。人不应太执着于某个答案,答案不是得到的,而是碰到的
shanghen10 发表于 2010-8-10 21:32:27 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
这个寓言有何寓意?请赐教。。。
已有 1 人评分论坛币 收起 理由
magic/tp + 5 欢迎参与哲学版的讨论

总评分: 论坛币 + 5   查看全部评分

zly05 发表于 2010-8-10 21:39:46 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
价值观不一样,如何能有共同语言,更谈不上AI了!
magic/tp + 10 欢迎您的参与。

总评分: 论坛币 + 10   查看全部评分

magic/tp 发表于 2010-8-10 21:45:11 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
我没有寓意的答案,不同的人会有不同的理解,

我想是两种哲学的碰撞,女孩代表了实用主义哲学,

男孩应该代表了某个唯心主义的观念,男孩的哲学是

很先进的。

左元 发表于 2010-8-10 21:59:22 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
不能说这个女孩太现实吧,也许她还没碰到爱,至少这个男孩不是她的类型。另外,如果一个男的真心爱一个女的,他能忍心看着她和他一起受苦吗?
1# magic/tp
magic/tp + 10 很有道理

zly05 发表于 2010-8-10 22:02:38 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
楼主是哲学层面思考问题,比我辈更高更深啊!
magic/tp + 10 别这么说,我们的评论是畅所欲言,不是非得分析哲学。

magic/tp 发表于 2010-8-10 22:03:36 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
5# 左元

希望女孩的选择是正确的,财富是自己创造的,眼前的贫穷不一定代表今后就不会富有。

左元 发表于 2010-8-10 22:28:44 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
7# magic/tp
话是这么说的,但像蜗居男女主人公那样的生活您愿意过吗?我觉得是难以想象的,可能以后如果海藻没变小三而且他俩会有钱,但那时他俩的情况估计也正如张爱玲所说:缘分依旧,而情已不再。
爱情之为物,势必要有物的支撑;爱情之为心,势必要有心的共鸣,两者我现在觉得是缺一不可的。可惜当下的情况对我们这些负二代来讲有些残酷
已有 2 人评分论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
紫氚 + 1 + 1 + 1 说的好哦!
magic/tp + 20 精彩,爱在两个人心中同时存在,必须有共鸣。

总评分: 论坛币 + 20  学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

Alicewu2009 发表于 2010-8-10 22:54:19 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
我们期待爱但同时却不敢相信真爱的存在

也许是现在人太脆弱了,或者说不敢去爱。真爱,也许是用心才能体会到的,但前提是你要给别人,同时也给自己这个机会~
magic/tp + 20 比较赞同。

总评分: 论坛币 + 20   查看全部评分

为了看看阳光,我来到世上...

hygeialee 发表于 2010-8-11 01:05:05 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
开篇那句:为什么总是说爱。说明两人关系已经很近。
通篇两人交换了爱的说辞,基本都是对立着说。
结尾,两人都烦了。
我觉得:这个不像是寓言,更像是真事。
这个“寓言”的结果可能并不坏,说完了,两人都更知道爱了。
爱就是烦了么?他们自会去怀疑的。
magic/tp + 20 好见解

总评分: 论坛币 + 20   查看全部评分