楼主: cjudy8012
3040 14

请教一下各位期货的知识? [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

小学生

14%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
176 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

我对"期货套期保值"不太明白.有哪位大师能给讲讲吗?

比如说:例:油脂厂3月份计划两个月後购进100吨大豆,当时的现货价为每吨 0.22万元,5月份期货价为每吨0.23万元。该厂担心价格上涨,于是买入100 吨大豆期货。到了5月份,现货价果然上涨至每吨0.24万元,而期货价为每吨0.25万元。该厂于是买入现货,每吨亏损 0.02万元;同时卖出期货,每吨盈利0.02万元。

我想知道的是.同一时间现货市场上的价格和期货市场上的价格是否一致?

上例中买进的5月份到期的期货合同到期后还可以再卖出吗?

那么卖出的价格是0.25万元.是到期的合同还是可以延期交易的合同?

我的理解时同一时间的现货市场和期货交易的价格是一致的.不然别人这时需要货物不如去现货市场买,而不用利用期货?

我的问题很乱.我也说不好是哪里没理解,请明白的人明示.谢谢

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:价格上涨 套期保值 我的问题 期货市场 期货交易 请教 期货 知识

沙发
yufangping 发表于 2006-5-8 09:04:00 |只看作者 |坛友微信交流群

本人就商品期货而言(其他像指数期货等另当别论):

同一时间现货价格和期货价格肯定不一样,两个方面的原因:一是不同地方有不同现货价格,而期货价格只反映具有代表性现货地区的价格;二是即使快要到期的期货价格也不一定等于现货价格,这涉及到交割费用、供需关系等因素。

从另一个角度来说,现货和期货价格的相关性是非常高的,这就是期货能对现货套期保值的最最根本的原因。

买进的5月份到期的期货合同到期后无所谓卖出了,因为你必须在到期日时进行强制交割了(嘻嘻,你要接货了,这就是为什么这个时候容易出现逼仓了)。当然,如果市场正常,你可以先接货,然后又注册仓单,在期货市场上做空也是一种选择。

期货“了结”有两种方式:一是交割,即等到期货合约到期,然后按程序交割。二是平仓,即再卖出期货合约,这就像你买进股票,过段时间再卖出去一样。你所说例子就是第二种方式。

你最后一个问题,其实我在上面给出答案了,说白了就是现货和期货价格的相关性高。要是没有相关性,套期保值没有用,而且很有可能因为头寸增加导致风险也增加了。相关性是套保、套利的最最根本原理。

希望俺回答的能令你满意,嘻嘻嘻嘻……

藤椅
wonbin 发表于 2006-5-8 12:37:00 |只看作者 |坛友微信交流群

证券市场信息不对称

谢谢.

板凳
libo 在职认证  发表于 2006-5-8 13:46:00 |只看作者 |坛友微信交流群

时间

现货市场

期货市场

3月 3月现货2200元/吨 买入5月期货合约,2300元/吨
5月 5月现货2400元/吨 卖出5月期货合约,价格2500元/吨
结果 每吨多支付200元 期货每吨盈利200元

两个市场的走势完全相关,基差不变,套期保值的净盈利为零,完全转移了风险。

报纸
cjudy8012 发表于 2006-5-8 13:50:00 |只看作者 |坛友微信交流群

yufangping:

谢谢你的回复.

地板
hunter_tong 发表于 2006-5-8 23:06:00 |只看作者 |坛友微信交流群
现货价格和期货价格相关性不高,基差波动大就不可以套期保值?有这么回事?
人们啊,我是爱你们的,可你们要警惕啊

andyyyg168 发表于 2006-5-9 08:36:00 |只看作者 |坛友微信交流群

现货价格和期货价格相关性不高的话就变成了一个投资组合了

期货也就失去其本来的意义

zhangjoey 发表于 2006-5-10 21:26:00 |只看作者 |坛友微信交流群
为什么不选择相关性高的期货交易进行套期呢?!

cjudy8012 发表于 2006-5-12 14:23:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我一个朋友告诉我.

期货只有在交割时是按照当日的牌价.

中间交易是按购买期货合同时的价格.

请问各位对吗?

cjudy8012 发表于 2006-5-13 19:22:00 |只看作者 |坛友微信交流群

怎么没有人回复我呢