楼主: idiele
2021 6

[原创博文] 导入数据时奇怪的现象 [推广有奖]

• 1关注
  • 0粉丝

本科生

29%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
22 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
1 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
本来导入是件很简单的事情,但是昨天直到今天,我尝试了三种导入数据表的方法后还是没成功,让我着实受打击呀!
所以希望学习运用SAS软件的同仁们帮帮忙!
情况是这样的,我想导入一张.XLS表格中的两个数据,一个为字符型,一个为数字型,但不知为什么导入后数字型的为空!检查后发现数字型的那列导入后显示的是字符型,而且长度只有2。
我后来利用infile及 proc import,同样出现了这样的现象。
所以想问问这是什么原因造成的,另外我应该注意哪些地方才能更准确地导入数据。
急待解决!
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:导入数据 infile import 是什么原因 sas软件 import 数据表 而且 软件 同仁

回帖推荐

jingju11 发表于3楼  查看完整内容

1# idiele 原因很可能是sas错误的判断了变量的类型。解决方法可以是: 利用proc import 生成读入excel的程序,然后改动 mixed = no ---->mixed = yes; ***mixed = no ---by default; 如果错误依然存在,你就把你的excel数据选两个贴上来,尤其是前几行

本帖被以下文库推荐

沙发
sllhappy0729 发表于 2010-8-19 11:15:19 |只看作者 |坛友微信交流群
你数字那一列是不是第一个数是空格,然后sas就认为这一列都是空格了。如果这样的话,你先在excel里面把那个空格用某个数字代替,导入后再在SAS里面改成空格就可以了。

藤椅
jingju11 发表于 2010-8-19 11:15:20 |只看作者 |坛友微信交流群
1# idiele

原因很可能是sas错误的判断了变量的类型。解决方法可以是:
利用proc import 生成读入excel的程序,然后改动 mixed = no ---->mixed = yes;
***mixed = no ---by default;
如果错误依然存在,你就把你的excel数据选两个贴上来,尤其是前几行
已有 1 人评分经验 论坛币 收起 理由
bakoll + 3 + 3 精彩帖子

总评分: 经验 + 3  论坛币 + 3   查看全部评分

板凳
idiele 发表于 2010-8-19 11:37:57 |只看作者 |坛友微信交流群
呵呵,谢谢楼上两位。
另外,楼上的“京剧”,用你教的方法能成功。不过有个小问题,SAS直接将两个变量都视为字符型了,但其中一个明明是数字型的啊!
我尝试用定义新变量的办法,但日志表明出现错误,停止处理。
所以再请教下。

报纸
jingju11 发表于 2010-8-19 11:49:52 |只看作者 |坛友微信交流群
4# idiele

读入数据的原则是要忠实于原数据。所以类型的转换放在分析软件(sas)里做最好。转化的方法可以是:

data have;
b = input(a, best.);
或者是
b = a+0;**许多人认为这样做不好,我是个粗人,务实,只不过log里多了几个Notes而已;
run;
另外,excel和sas的接口的确有些问题。所以有些人建议先转化成 .CSV再读等等。还有,我所常见的往往是把字符读成数字的,你的情形较少见。

地板
idiele 发表于 2010-8-19 11:55:33 |只看作者 |坛友微信交流群
好的。谢谢!
呵呵,我也不知为什么,运用SAS时老是会纠结于变量类型的问题。
觉得SAS脾气好大,按同样的办法,有时不会出错,有时又试遍很多办法也不管用。

xuwei2007 发表于 2010-8-20 08:55:51 |只看作者 |坛友微信交流群
同意2楼看法