楼主: 三木
27403 111

[休闲其它] 【转帖】中国博士生的真实水平 [推广有奖]

fred_nj 发表于 2006-5-11 18:39:00 |只看作者 |坛友微信交流群

别忘了有部分本科进北大清华的北京籍学生高考的分数在其他省连三流大学都进不了啊!他们考研能考过三流大学学生吗?

qiumei2005 发表于 2006-5-11 19:21:00 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主太偏激了!

叶儿 发表于 2006-5-11 21:10:00 |只看作者 |坛友微信交流群

唉,之前我就交过一个博士男友,他读书时候认识的,

后来毕业了。什么时候就是一屁股立什么业,把其他人和事丢得

太远了。

四脚朝天 发表于 2006-5-12 10:35:00 |只看作者 |坛友微信交流群

呵呵,火气很大,不过那种单位确实如此,不用真才实学,只要高中生就能做,这样做无非是提高一下高学历工作人员的比例。装门面。

zpdyx 发表于 2006-5-12 12:42:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我出身小镇,是个二流大学毕业的研究生,现在在一个三流大学教书.对楼上所说很有同感.不过结论也不敢苟同.

首先,高考成功是个非常偶然的因素,除了学得好之外,还受很多其他因素影响.况且高考是非常不公平的.高中录取线就不同,县城学生就要少二三十分.在中国师资条件越好的地方,分数线越低.况且我们不能因为一个人某一次的成功就来保证他一生的成功,某一次的失败就决定他一生的失败.

研究生考试相对高考要公平些,不过专业课可考不过本校的学生.不管怎么说能够通过研究生考试.智力和学习能力还是很强的.研究生扩招有一些弊端,不过总体上看还是不错的.我到这个地方院校的时候,老师基本是本科生,知识也很成旧,这两年学校大幅度引进研究生,很多新的专业和课程都能开了,教学质量明显提高.本科生比研究生可能能力会强些,但知识储备量一定要少得多.研究生一般都会有自己的研究方向,并且会围绕这个方向修很多课程.我的教研室也有来自名校的本科生老师,一交谈就能发现知识掌握上什么都懂一些,但什么都没弄很清楚.知识只是停留在面上.

我在教学当中也很苦恼,到大三的时候学生基本上不听课了,一般都在复习考研,考证,上任何课都摆上英语词汇.我想这些问题主要是用人体制和教育体制的问题.

比如研究生改两年培养后,基本是为博士做准备的,很少有研究生毕业的,而博士出路只能研究机构和高校,这样可能要好些.同时可以大量扩招在职进修的非学历教育的硕士,比较公共管理,工商管理,法律硕士之类,不用做研究,不用发文章,就是提高能力和水平,也不用做什么硕士论文,这样比较好,因为硕士和博士不同,硕士还是要上些课的,有知识方面的学习.

北京这么糟糕,仍然有很多人滞留不去只能是说这里机会太多了,为什么呢,可能还是政府为主导配置资源模式没有改变,随着市场经济完善,北京地位会相对下降,北京的很多高校地位也会下降.你看美国华盛顿就没什么很牛的学校.

anbyno1 发表于 2006-5-13 11:45:00 |只看作者 |坛友微信交流群
无奈中!一家之言

wangsj10205 发表于 2006-5-13 21:12:00 |只看作者 |坛友微信交流群

研究生,社会真的那每需要你吗

你说因为你的各种关系都在北京,所以你有充分的理由留在北京,而那些没有北京户口的学生特别是从农村出来的学生就应该从那来到那去,或者至少不应该到北京去,那么请问你的父母,爷爷奶奶,老爷爷奶奶等等也都是土生土长的北京人吗.那些外地人现在通过读书留在北京,那么他们的后代就如同你说的那样,有充分的理由呆在北京了,因为他们的各种关系都在北京,到那时人家也有充分的理由呆在北京了.说到底,还是排斥外地人,国家每年大量的资源投入北京,外地人为什么就不能享受呢?人家想呆在北京这无可厚非,如果大家都不愿意呆在北京,恐怕即使您的各种关系都在北京,您也为挖空心思离开北京到一个更好的地方去吧.

zjuhblww 发表于 2006-5-13 21:48:00 |只看作者 |坛友微信交流群
扯淡,楼主不会有仇视心理吧。
上刀山,下火海,学好经济学!

kingki107 发表于 2006-5-18 18:39:00 |只看作者 |坛友微信交流群

难道人非要分出个一流 二流 三流来吗??

安全没有必要 人就是人 差不多的动物(被文化熏陶的程度而已)

风中雨 发表于 2006-5-19 18:39:00 |只看作者 |坛友微信交流群
要是让你(楼主)当道的话,像我这样的农民出身的子女也许就没有上大学的机会了!不管学士,硕士,博士是几流,谁能考得上谁就上!干嘛就凭你一篇文章就想否定别人的能力!----现在我什么士都不是,但我还是想替他们说话!
我想和她一生一世,神却说:你只能爱她七天,我说:星期一到星期天。神:只四天?我:春天夏天秋天冬天。神:只三天?我:今天明天后天。神:只两天?我:白天和黑天。神:只一天?我:我活着的每一天。