楼主: qqyyyy
3405 6

[经济学教育] 读博士的目的 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

本科生

34%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
12 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
先声明,我只是个菜鸟,没有资格评论别人,而且这里也不是想评论别人吧。
不过,对于生活的态度,我觉得我可以从所有人身上借鉴,所以想探讨一下。先抛砖引玉吧…

我觉得读博士是一种相当高层次的追求,读博士的人即使是抱着其它目的进去的(找好工作、提升身价等),也应该对自己有更高的要求,即使天生没有求道的精神,也应该有自信说:我既读博士,就要练出过硬本领,或者做出过人的东西来。

这么高层次的活动了,应该有点轻视文凭或结果的傲气,不管是否毕业,都自信有所收获、时光没有虚度,自信读博的收获在于过程,而不决定于证书。
如果博士仍像高中生、大学生一样,只关注成绩,关注能否拿到学位,而不关注自己真正从中得到了什么,岂不可悲……如果只是把本科延长五六年,岂不是对不起自己投入的大量宝贵光阴…

相比本科(我觉得也应该宽进严出,或者严进严出),博士就像奢侈品,既要追求,得之是幸,失之也不是祸,应该有坦然的心态,快乐在追求之中。

有人可能会说:博士也是人,也需要生活。路是人选择的,有追求,就要有付出;选择了高远的目标,自然不免崎岖坎坷。

ps.估计要被嘲笑太幼稚了…
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:抛砖引玉 找好工作 宽进严出 高层次 奢侈品 找好工作 博士 而且 文凭

沙发
沦落天涯 发表于 2010-8-22 17:58:23 |只看作者 |坛友微信交流群
以找工作为目标去读博士,既侮辱了博士,也让自己失望。

藤椅
super1 发表于 2010-8-22 18:55:46 |只看作者 |坛友微信交流群
我承认,我是为了找个工作。

板凳
huzi_06 发表于 2010-8-22 22:17:34 |只看作者 |坛友微信交流群
博士后工作也不一定好找啊

报纸
lgz48327 发表于 2010-8-22 22:51:41 |只看作者 |坛友微信交流群
被逼无奈,高校青年教师压力太大

地板
liuqi99 发表于 2010-8-23 08:05:14 |只看作者 |坛友微信交流群
不免崎岖坎坷。

qqyyyy 发表于 2010-8-24 18:16:44 |只看作者 |坛友微信交流群
也许我们对博士有点苛刻了……不管出于什么动力读博士,都是可以理解的吧。
有为找工作的,有献身学术的,喜欢做研究的,或者纯兴趣的……他们的追求(甚至献身精神#_#)值得钦佩。

不过,如果选择了读博,还希望混混就出来,那就说不过去啦!