楼主: ciwen97
4682 22

[货币和银行] 一个经济学没有涉及的经济问题 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

硕士生

24%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
21054 个
通用积分
0.3380
学术水平
2 点
热心指数
2 点
信用等级
1 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
  我们通常都知道中央银行在货币供给方面,主要有三种途径:
  改变再贴现率;改变银行存款准备金率;公开市场业务。
  以上三种途径只是在钞票存量(一定时间内)不变的情况下,调节货币市场上流通的货币量。但我想,伴随着一国的产出水平不断提高,不增加钞票存量,简单依靠以上三种途径,显然是不可能的。我的问题是,国家是如何将新发行的钞票投放到市场中去的?并且我们发现,一国的钞票存量是不断地增长着的,长期来看,物价并没有下降,反而上升。
  当然,以新钞换旧钞不在此问题当中。
  请指点!并致谢!...

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:经济问题 经济学 存款准备金率 公开市场业务 存款准备金 经济学

沙发
yueliuwaer 发表于 2006-5-12 20:03:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我现下还不明白的,但最终会搞清楚的,不就是一门学问吗!

思考思考思考再思考就不信解决不了的!

藤椅
ciwen97 发表于 2006-5-12 22:22:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我也是百思不得其解

问了一些人,他们也不清楚。谢谢你有这么热心!

板凳
一头狮子 发表于 2006-5-12 22:33:00 |只看作者 |坛友微信交流群

无法看懂楼主的问题是什么意思,“钞票存量不变”和“改变货币流通量”不是矛盾的吗?而且政策也是很明显地,就是要移动货币供给曲线,那钞票存量为什么是不变的呢?

看看《金融学》人大黄达主编的那本或许你能找到答案

Manchester United Football Team

报纸
一头狮子 发表于 2006-5-12 22:42:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我想我以前有的一个问题和楼主的应该是一样的

我以前想一个问题:假设没有出现过国家,也没有货币,人们全是实物交换,而国家建立之后马上发行统一的货币,那国家发行的货币是如何进入流通的?难道是免费派发?或者是人们用实物向政府换取?

再退一步,如果国家遭受了战争灾难,一个政府倒台了,在倒台之前,这个政府发行的货币已经完全没有了价值,很多人的货币已经丢弃,唯独有个人,喜欢收集这种废纸,战争结束,新政府宣布按1:100用新币兑换旧币,这个时候是不是会造成很大的财富分配效应?

呵呵 这个问题有点抽象。

Manchester United Football Team

地板
ciwen97 发表于 2006-5-12 22:57:00 |只看作者 |坛友微信交流群

就是你的意思

你的理解没有错。我就是在想,政府通过三种途径扩大货币供给,为什么不发新钞来扩大货币供给呢?当然我们会说这样做的话就会导致通货膨胀。假如就是这样做,那么政府到底该通过何种途径来把新发的钞票投放到市场中去呢?直接购买?还是无偿转移?还是以债权的形式给银行?难道一直就不需要这样的政策措施吗?不得而知!

逆风飞扬 在职认证  发表于 2006-5-13 08:20:00 |只看作者 |坛友微信交流群
公开市场操作就是发行新货币的一种渠道啊!
象经济学家那样思考

一头狮子 发表于 2006-5-13 11:55:00 |只看作者 |坛友微信交流群

7楼的同志理解错了这个问题:我们说的是最初货币如何到消费者手中的,而不是在调节过程中流通货币量和央行货币存量的转换。

按照7楼同志的思路,三个手段:公开市场,加准备金率,加再贷款率都可以增加货币流通量。

或者说,这三个方法都是货币在民众和中央银行之间的转移,央行可以通过发债券收回货币,那民众买债券的货币是哪里来的?当然是央行发行的,但发行之后如何进入他们手中的?难道一开始大家手里就握有央行债券?这不太可能吧?

所以这个问题很抽象,希望有人继续来讨论,发表高见 呵呵

frank3191 发表于 2006-5-15 21:52:00 |只看作者 |坛友微信交流群

难道政府不会发行新的债券吗?还有储蓄没有利息收入吗?企业的盈利概念呢?这些不都是增量吗?关键的因素是货币是用来交易的,交易量的扩张必然导致货币投放量的增加。楼主所言,按照第一块货币的投放方式继续投入就是了,还用过多地解释吗?如果非要追究第一块纸币是怎么产生的,那就是政府用强制发行的纸币给人们手中所持有的金或银相交换,这样就产生了第一块钱的纸币,而后纸币与贵金融脱钩,完全由政府(中央银行)掌控货币供给。

个人观点,欢迎各位同学指教!

zxd1221 发表于 2006-5-16 01:53:00 |只看作者 |坛友微信交流群
我个人认为,货币的扩充肯定有其规律性,那么就是市场规律。东西多了,货币量肯定也就多了。