楼主: 许曦
13560 137

[新手尝试] 一个大学生眼中的当代大学老师 [推广有奖]

rosen123 发表于 2010-8-29 09:32:49 |只看作者 |坛友微信交流群
大陆的大学就是这样,耶鲁大学校长说得一点没错,就一笑话

本文来自: 人大经济论坛 新手入门区 版,详细出处参考:http://www.pinggu.org/bbs/viewth ... &from^^uid=178089

brokenwings1977 发表于 2010-8-29 09:35:06 |只看作者 |坛友微信交流群
一个烂学校指望有很多好的老师么?看来你经济学懂得太少了!

xiaoke1981 发表于 2010-8-29 09:36:00 |只看作者 |坛友微信交流群
说这话的时候为什么不从老师的角度来想想,我们生活在学校和学生之间,夹缝中,我们容易吗?你学习不学习我们敢管吗,老师只是陪太子读书的,到大学了,什么都要靠自己,自己学习不学习完全是自己的事,并且现在学校动不动评教,给老师打分,老师管的严,得罪学生,学生给你评教分数低,老师要么被领导训斥,要么有些就解聘了,这在私立学校尤其如此。还有,什么营私舞弊,道德败坏,我是从来没搞过,我也觉得没意思,我从来都是先从学生角度考虑,我也经常认为,学生和老师本来就不是敌人,而是朋友,如果你非要把老师当敌人的话,那也没办法,还有老师大放厥词的事,老师讲课实际也很为难,按书讲的话,学生没人听,学校学生说你照本宣科,不按书讲,学生又说你不务正业,所以我们真的很崩溃,我现在给学生上课,只能是参考课本,适当引申,给学生讲点社会上的事,你总有一天要走上社会的,对社会的游戏规则都不了解,那只能说教育的悲哀,当然老师的观点仅供参考,你可以接受也可以不听,没人强迫你,要怪,就怪整个教育制度,老师在整个系统中是最没有权力的,也是弱势群体,如果你搞清楚这个关系的话,你就不会随便再说这样的话,当然你说的情况肯定是有点,但在大学里,什么都要靠自己,其他的都是扯淡,一个人关键是要找准自己的位置和目标,我在大学也刚工作了4年,只是一点想法,仅供参考
已有 2 人评分学术水平 热心指数 收起 理由
sunflower太阳花 + 1 同感!老师的难只有老师知道
许曦 + 1 很中肯,谢谢

总评分: 学术水平 + 1  热心指数 + 1   查看全部评分

xiaoke1981 发表于 2010-8-29 09:42:36 |只看作者 |坛友微信交流群
benbenlu 发表于 2010-8-29 05:09
本人985院校毕业,扯淡的老师也不少,这位同学说的没错,在世风日下、教育腐败的社会大背景下,一味追求和谐观点本身就是一种愚蠢的做法和一种愚民的行为
985还这德行,况其他学校乎?教育不彻底改就没救了

xiaoke1981 发表于 2010-8-29 09:45:46 |只看作者 |坛友微信交流群
stonenk 发表于 2010-8-29 07:11
我是大学老师
我觉得没有你说的那么差吧
我很认真的备课  学生不听课  我会感觉很没有成就感
还有我没有觉得现在大学生不好   学生很聪明 很礼貌 很不容易
但是大学老师也是人 也是在一个物欲横流的社会中的一员 他们不是外星人 有些错误也是难免
人间正道是沧桑  世间自有公道 你说的是四流学校 自然也就那样了
请问啥叫四流学校?大专就是四流学校吗,老师有贵贱之分吗,你们说话都咋这样啊,还是当老师的呢,在学生面前不能轻视和贬低任何人,任何学生,即使是清华北大,哈佛也照样有垃圾,即使是最差的学校,只要学生努力,也能出人才,也能有所成就,你这种说法我非常不认同,如果在你的学生面前说,他们会怎么看你,人有自知之明可以,但不能妄自菲薄,照你这样说,我没有考上好学校,那我只能认命了,对于学生,无论是多差的学生,都要鼓励,鼓励他们去奋斗,这才是一个大学老师应该做的,我们不能改变什么,不能改变自己就读的学校,但是我们可以通过努力改变自己和自己的未来
已有 1 人评分热心指数 收起 理由
许曦 + 1 有道理,谢谢

总评分: 热心指数 + 1   查看全部评分

lxmuoi 发表于 2010-8-29 09:48:44 |只看作者 |坛友微信交流群
"四等学校上学"学生,很多比较优秀,但看来不包括发帖子的这位。看问题太偏激片面。
已有 1 人评分热心指数 收起 理由
许曦 + 1 有道理,谢谢

总评分: 热心指数 + 1   查看全部评分

dlxxgk 发表于 2010-8-29 09:52:36 |只看作者 |坛友微信交流群
xiaoke1981 发表于 2010-8-29 09:45
stonenk 发表于 2010-8-29 07:11
我是大学老师
我觉得没有你说的那么差吧
我很认真的备课  学生不听课  我会感觉很没有成就感
还有我没有觉得现在大学生不好   学生很聪明 很礼貌 很不容易
但是大学老师也是人 也是在一个物欲横流的社会中的一员 他们不是外星人 有些错误也是难免
人间正道是沧桑  世间自有公道 你说的是四流学校 自然也就那样了
请问啥叫四流学校?大专就是四流学校吗,老师有贵贱之分吗,你们说话都咋这样啊,还是当老师的呢,在学生面前不能轻视和贬低任何人,任何学生,即使是清华北大,哈佛也照样有垃圾,即使是最差的学校,只要学生努力,也能出人才,也能有所成就,你这种说法我非常不认同,如果在你的学生面前说,他们会怎么看你,人有自知之明可以,但不能妄自菲薄,照你这样说,我没有考上好学校,那我只能认命了,对于学生,无论是多差的学生,都要鼓励,鼓励他们去奋斗,这才是一个大学老师应该做的,我们不能改变什么,不能改变自己就读的学校,但是我们可以通过努力改变自己和自己的未来
赞同!

拦住白牛 发表于 2010-8-29 09:54:16 |只看作者 |坛友微信交流群
顶楼主,确实就是这么回事。。

gykcx 在职认证  发表于 2010-8-29 10:01:09 |只看作者 |坛友微信交流群
跟你去的学校也有关系,当然林子大了什么鸟都有,好学校也不缺少这种人
橘子洲头

xxxdg 发表于 2010-8-29 10:01:39 |只看作者 |坛友微信交流群
ljwyz 发表于 2010-8-28 14:46
大陆的大学就是这样,耶鲁大学校长说得一点没错,就一笑话
这种假新闻也当真的话,信息渠道太有限,并且,缺乏判断能力。