楼主: googan
1454 8

[休闲其它] “囚徒困境”新解 [推广有奖]

• 2关注
  • 0粉丝

硕士生

20%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
821 个
通用积分
1.8684
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
  经济学是一门很“人性”也很有意思的科学。
  举例说吧,经济学中,有专门讲人际关系的博弈理论,其经典案例叫“囚徒困境”,说的就是常人一种非常微妙的心理。
  故事是这样的:有甲乙两名囚犯,因干了坏事,被抓进监狱,分别关押在两个牢房。二人对自己罪行未作任何交待,警方也未掌握证据。如果再找不到犯罪事实,二人将无罪释放。
  警察可不是吃素的,岂肯就此善罢干休?为打破僵局,他们想出一损招,把二人叫出来,当面宣布一政策:如果谁主动揭发,谁就不但可以无罪释放,而且还会得到一笔奖金。
  听完这一政策,二囚犯会怎么想呢?
  甲囚犯心想,狗屁呀,我就不揭发对方,对方也不揭发我,看你们怎么办!然而,冷静下来,他心里又不由嘀咕:不对呀,我倒是这样想的,对方会不会也这样想呢?万一这小子心太黑,主动揭发了我,他倒是无罪释放了,还得了一笔奖金。我呢,可不就得继续坐牢吗?
  咋办呢?甲囚犯左思右想,最后得出结论,只有主动揭发,才是最好选择!因为,我揭发了他,无非是两种结果:第一,如果他不揭发我,那我就可以无罪释放,还得一笔奖金。这当然是最好结果。第二,如果他也揭发了我。那么,顶多是大家都有罪,两人都坐牢。本来就有罪,反正要坐牢,谁也没吃亏。
  甲囚犯如是想,乙囚犯自然也如是想。如此一来,“囚徒困境”的最终结果是,两名囚犯都作出了他们最不愿意的“恶”的选择:互相揭发。
  学经济学的人,没有不知道“囚徒困境”的。然而,对于博弈论这个经典案例的最终结论和逻辑上的可靠性,笔者一向不以为然。我曾怀疑,难道二位囚犯只有作出“恶”的选择,即彼此背叛,才是他们最明智的唯一选择吗?
  不一定。真不一定。
  我们不妨以“善”,即合作而不是背叛作为二囚犯的选择,那么,囚徒困境又会出现什么结果呢?
  当此时也,甲囚犯想,我如果坚持不揭发他,最终也是两种结果:第一,互相不揭发,大家都出去,这不是很好吗?第二,如果我不揭发他,他却揭发了我,那么,结果是他出去了,我却不能出去。这也没什么,因为本来就有罪,本来就出不去嘛。
  在“合作”与“背叛”之间,二囚犯合则两利,叛则两伤,这个账是很容易算清楚的。
  所以老詹认为,二囚犯最可能作出的选择是合作,而不是背叛。
  这一结论站不站得住脚呢?前不久,看到一则报道,美国密西根大学一位教授,曾作过囚徒困境的实验,他将学生分成两组,分别扮演囚犯,多次试验的结果与笔者上述结论不谋而合。
  事实证明,“囚徒困境”以及两囚犯“恶”即背叛的选择,不过是经济学家理论上的一种推导方法罢了。现实生活中,人们处理人际关系时,恰恰更多的是按照“善”即合作的逻辑去行事的。因为,只有按此行事,最终获益才多,才能实现双赢。
  正因为此,经济学中“囚徒困境”的案例,是应该重新改写和描述的。按照“善”即合作的原则处理人际关系,才是人们最“经济”因而也最合理的选择。
  “和谐社会”的依据,大概就是由此而来的吧。

詹国枢
  全国政协委员,人民日报海外版原总编辑。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:囚徒困境 人民日报海外版 人际关系 经典案例 和谐社会 囚徒困境 新解 囚徒困境博弈 混沌理论 晕轮效应

沙发
GSyang 发表于 2010-9-8 10:04:48 |只看作者 |坛友微信交流群
如果这个社会人与人之间的信任可以逾越法律认可这条途径,那社会就可以提前进入社会主义了!

藤椅
klwdhbg 发表于 2010-9-8 10:12:38 |只看作者 |坛友微信交流群
天真的詹同学

板凳
joymoo 发表于 2010-9-8 10:22:03 |只看作者 |坛友微信交流群
“和谐社会”的依据,大概就是由此而来的吧。
御用文人们总能想出些稀奇古怪的东西愚弄一下自己,也想顺便愚弄一下大众。

报纸
工藤佳儿 发表于 2010-9-8 10:23:39 |只看作者 |坛友微信交流群
无论是新解还是旧解..每个人看后解都不一样的说

地板
yc555 发表于 2010-9-9 21:15:09 |只看作者 |坛友微信交流群
昨天看了这篇文章,发现-----好和谐,完全响应了国家政策,为我国和谐社会的建设做出了不可磨灭的贡献!

万年小菜 发表于 2010-9-10 21:22:40 |只看作者 |坛友微信交流群
个人认为完全搞错了重点

囚徒的核心是 个人最优选择与团体最优选择的不一致  
个人最优的前提就是没有合作
在这个模型里 个人最优选择只有一个  和另一个人的决策无关

如果两个人都说   那么结论是 个人最优选择不是群体的最优选择
如果都不说   那么结论就是  群体最优选择不是个人最优选择
也就是说 仍然是个人与全体最优的矛盾 所以囚徒的结论依然是成立的
所以说 囚徒的关键在于 它的结论正确与否 和最终结果无关

所以说 在囚徒这个模型中  一个人还是两个人的选择 其实没有意义
如果要讲善的选择 建议去看道德情操论   如果要看热闹 建议去看古惑仔
生命是一种感悟,生活是一种态度!

doradoking615 发表于 2010-9-11 19:41:05 |只看作者 |坛友微信交流群
囚徒困境揭示的问题是:一个人的时候,我们是自利,两个人的时候我们博弈。与善恶无关。
人们如何博弈而不导致悲剧,就像每个自利的个体组成的集体状况逐渐的改善,这才是人类最大的问题。
人类就是在不断的破解这一难题,而不断前进的。
难点在于:1。我们找到的方法有副作用,就像很专制。
             2。博弈着一种简单的规则,却可以形成一个非常复杂的系统,正如万有引力可以形成一个复杂的宇宙一样,人类似乎永远都在追赶着问题。
                  3.这种博弈导致悲剧,似乎对人类总是有一种无穷与无形的吸引力。就像单摆总要停下来,人类稍有懈怠,就会陷入宿命。
知道自己能力有限,所以尽量专注于一件简单的事——思考。

gssdzc 在职认证  发表于 2013-4-7 22:58:56 |只看作者 |坛友微信交流群
顶起来。。。。谢谢!