楼主: 6皮皮9
17213 68

SAS Base Programming for SAS9认证简明攻略以及书籍.、光盘内容下载 [推广有奖]

• 3关注
  • 3粉丝

硕士生

71%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
2183 个
通用积分
2.8500
学术水平
14 点
热心指数
10 点
信用等级
9 点

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
  824号,我总算把一个暑假唠叨在嘴边的SAS认证考试给考了。很幸运的,我过了。有句话不是这么说的嘛:分不在高,及格就行-_-!(优等生请忽略我……)  首先感谢偶父母提供精神及金钱支持!其次感谢WD同学让我产生参加这个考试的念头以及JYY提供的压力和经验指导,非常感谢!最后感谢国家,感谢党……
进入正题:
一·首先谈谈这个考试的意义吧。对于学计量经济学和统计学的同学们,掌握一种或者多种统计软件和数据库应用的软件很重要。通过这些软件的应用,能把学到的理论知识充分利用到实际中。所以,我还是比较愿意花点时间去了解和学习SAS系统的应用。毕竟这个统计软件可是统计软件业界的领头大哥。对于还没有接触到SAS系统的朋友,那么就请你谷歌一下或者百度一下了。或者访问SAS主页:http://www.sas.com/
二·简单的说说这个SAS certified Base Programming for SAS9吧。在我看来这个就是基础的数据录入导出,还有SAS汇编语言的编辑。主要考察队SAS软件的基本掌握程度。这个等级的考试几乎没有涉及到有深度的统计知识。但是通过准备这个考试,你会知道怎么样把SAS报告弄得正式而且规范,同时了解SAS的基本运行原理。SAS认证考试必须逐级通过,不能跳级考。详细的认证等级信息访问:http://support.sas.com/certify/
三·如何准备考试:
1收集资料:
·SAS主页好好逛逛,了解清楚各种细节
·上人大经济论坛,有专门的SAS版块。大家都会在那里分享题目和可以下载的PDF教材。当然你得有论坛币才能下载。毕竟好东西大家都想要啊,不赚点不行。
·必备书籍:《SAS Certification Prep Guide-Base programming for SAS9》第二版ISBN 978-1-60764-045-5。这本书有两个版本2006年第一版,20096月第二版。淘宝上面有得卖才100多人民币。但是影印本,似乎只有第一版,没有光盘提供。在亚马逊上面可以购买到原版,价格是113美元或者95欧元左右。(我买的是原版,每在上面做一次笔记眼泪就哗哗的流啊,以后要好好报答父母啊!)如果买影印本的同学,最好买全所有页面的。这本书一共有798页,22章,配有光盘一张,主要是SAS练习用的数据。后面的附录可以查关键词所在页,在复习阶段能帮你提高效率。毕竟东西太多,很容易遗忘细节。提示:这个书的第一版有PDF下载。
·习题:书本每章后面都有10道题,一定要认真做。然后就是在人大论坛上面找题目了。听说国内有“机经”,这个好像又是要花银子的了。在法国考的版本似乎和国内的更新周期不太一样。
2如何利用资料:
·第一步是把那本砖头一样的《SAS Certification Prep Guide-Base programming for SAS9》看至少两遍。这本书是全英文的,我觉得有个大学英语四级水平的人读起来是不会费力的。我刚看前两章的时候速度特别慢,还碰到不少不认识的单词。主要就是些标点的名字啊,一些计算机术语。但是用字典一查都OK。之后你就发现,基本都是那些词汇。越到后面的章节,看得越快,毕竟生词不那么多了。建议第一遍看的时候划一下重要的地方,不要放过任何一个细节。因为计算机程序任何一个细节都不能出差错。考题也经常用细节给你设陷阱。大小写的差别,句号和逗号的有无
,括号的有无,这些都能引起程序不同或者逻辑错误或者句法错误。考题有一部分就是要考察如何识别错误和更正错误。所以看一遍书的时候一定要认真仔细。第二遍就是看自己划出来的重点,还有每个章节后面的总结。同时把第一次做错的题目弄懂。个人觉得看了两次后,还是会有不少细节会忘记。所以在看第二次的时候,最好是拿着笔,自己做总结。整理出来一个笔记会比较容易记得清楚,正所谓“好记性不如烂笔头”。好了,如果以做到这些了,我敢肯定作为“凡人”的你会有如下感受:腰酸,背痛,屁股抽筋!并同时觉得自己脑残,自找罪受去找这个来考。(圣人和书虫请忽略该感受,你们不会感觉到的-_-!~~orz

`第二步在把上面的事情做完后,可以开始题海战术了。中国的高考教会我们的就是:要应付考试不做题不行!题海战术总会给你带来意外的惊喜。要知道这个认证考试不是高中会考,没有多少题是让你5秒内做出正确选择的。就像我前面所说的,要注意细节。设计考题的人想方设法的弄些看起来很理所当然的答案去“勾引”你。当你看答案的时候往往会大喊:“MD这个也太YD了吧!”也许,悲剧的发生只是因为你没有注意到那个小小句号“.”!
3如何安排时间:
第一阶段一定是看书,不要先做题。理解是关键!具体的时间安排还是看个人的习惯了。我个人的习惯就是每天都会抽几个小时来看书,先不说效率高低。反正我看了就得吸收进去。不要间隔几天在接着看,很容易忘记。快到考试之前还是做题找状态。做错的题目要弄懂为什么错,然后翻书确认所考察的知识点。
最后放一下书的章节的图片上来(从第一版的PDF上面截图出来的):

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:Programming SAS base Program Prog SAS9 SAS Programming Base 攻略

SAS certification prp guide bass programming for SAS9光盘内容.rar

3.67 MB

需要: 7 个论坛币  [购买]

SAS CERTIFICATION BASE.pdf

8.33 MB

已有 1 人评分经验 收起 理由
eijuhz + 20 精彩帖子

总评分: 经验 + 20   查看全部评分

沙发
33772211 发表于 2010-9-25 08:11:48 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢分享!

藤椅
diamont 发表于 2010-10-27 08:15:13 |只看作者 |坛友微信交流群
好GUI啊~~
I like it !

板凳
fzy5520227 在职认证  发表于 2010-10-31 10:51:20 |只看作者 |坛友微信交流群
这个绝对顶~!~~~~~~~

报纸
robby0330 发表于 2010-11-3 22:06:20 |只看作者 |坛友微信交流群
hehe ,留个印!!!!!!!!!!!11

地板
mahuiyuan 发表于 2010-11-4 16:13:34 |只看作者 |坛友微信交流群
东西很好,顶一个,

lumin1127 发表于 2010-11-4 17:13:42 |只看作者 |坛友微信交流群
太谢谢了啊

6皮皮9 发表于 2010-11-4 20:09:39 |只看作者 |坛友微信交流群
diamont 发表于 2010-10-27 08:15
好GUI啊~~
这个还是论坛币呢~~我买书的时候可是用欧元买的呢

6皮皮9 发表于 2010-11-4 20:10:11 |只看作者 |坛友微信交流群
mahuiyuan 发表于 2010-11-4 16:13
东西很好,顶一个,
嘿嘿~~~~谢谢咯~~

6皮皮9 发表于 2010-11-4 20:10:50 |只看作者 |坛友微信交流群
lumin1127 发表于 2010-11-4 17:13
太谢谢了啊
不客气~~好好加油~