楼主: abify
4979 37

[财经时事] 外汇储备75%是美元的原因 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

小学生

42%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
-66 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

目前,全球黄金储备大国的黄金储备率都在40%左右甚至更高,法国为41.9%、意大利为45.9%、美国为65.5%。而我国的外汇储备中,黄金占比只有1.2%~1.5%(最新数据好象是5%左右),而美元或以美元计价的资产却占了75%,把鸡蛋放在同一个篮子里明显是不明智的,有很大的风险,特别是在美圆持续走软的今天,只到最近政府才进行外汇储备多元化。现在的问题是政府以前为什么要以美圆作为主要储备手段呢?为什么不增加如黄金等硬通货的储备?

其中的一个原因:

之前我国的汇率制度是固定汇率制度,以美元为基础的固定汇率制度,因此需要较多的美元。

然后就想不出来其他的因素了,是政府的不作为?

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:外汇储备 固定汇率制 汇率制度 固定汇率 黄金储备 外汇储备 美元

沙发
icefrank 发表于 2006-5-23 22:39:00 |只看作者 |坛友微信交流群

一个很重要的原因是,美国是中国主要的顺差来源地,国际贸易中收进的主要货币就是美元。与其它国家的顺差没有这么巨大。

藤椅
abify 发表于 2006-5-23 23:09:00 |只看作者 |坛友微信交流群

谢谢楼上的,美国是中国主要的顺差来源地,这确实是一个重要的原因,应该也是主要原因吧。

但是我还是不明白,政府为什么不采取一些措施储备黄金呢?这个和顺差应该没有什么关系吧。

同时我也注意到了,黄金高储备率的国家大都是发达国家,而发展中国家的黄金储备率则普遍

偏低,这里面是否有更深层次的原因呢?

板凳
abify 发表于 2006-5-23 23:13:00 |只看作者 |坛友微信交流群

谢谢楼上的,美国是中国主要的顺差来源地,这确实是一个重要的原因,应该也是主要原因吧。

但是我还是不明白,政府为什么不采取一些措施储备黄金呢?这个和顺差应该没有什么关系吧。

同时我也注意到了,黄金高储备率的国家大都是发达国家,而发展中国家的黄金储备率则普遍

偏低,这里面是否有更深层次的原因呢?

报纸
liuliyong0319 发表于 2006-5-24 16:48:00 |只看作者 |坛友微信交流群
我也正在研究这方面的问题,过两天再说吧

地板
祝余 发表于 2006-5-25 14:51:00 |只看作者 |坛友微信交流群
黄金作为外汇储备不现实。因为如果我们增加黄金在储备中的比重,无非有两种途径:开采金矿,化商业用金为储备用金;购买别国的黄金储备。这两种都有相当大的难度。前一种成本高昂,而且限制多多;后一种途径将面临很大的政治压力。

最后的泪 发表于 2006-5-26 21:30:00 |只看作者 |坛友微信交流群

你不觉得高黄金储备也是一件很困难的事情

首先要从我们的国情和综合国力考虑吧

病愈 发表于 2006-5-28 00:30:00 |只看作者 |坛友微信交流群
这个数据准确吗? 猜想的吧! 在上海成立的中国外汇储备管理局可能要解决这个问题了!相信政府处理金融问题的能力!

NGC11 发表于 2006-6-2 10:00:00 |只看作者 |坛友微信交流群
这些美圆 还是买石油 吧

amore041 发表于 2006-6-2 21:49:00 |只看作者 |坛友微信交流群
美元一贬值,对中国经济影响很大啊