楼主: 胡双
2090 15

列数回国后的种种不习惯 [推广有奖]

• 1关注
  • 14粉丝

讲师

30%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
622 个
通用积分
6.9791
学术水平
29 点
热心指数
54 点
信用等级
27 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
回国后不久,就有国外的朋友问我,回到国内有没有experience a culture setback?当时看到culture setback这个名称,脑海里大呼exactly加若干感叹号。

回来一个星期了,说实话,每天都在和各种各样的不适应作斗争。有人说出去时没感觉到太大的不习惯,只觉得“美国有的中国也有啊”,一回国才体会到差距。I can't agree more。

今天白天才把在美国写的一些随笔整理成一篇超级无敌长的《美国扯蛋之事汇总》,发到校内上来,现在又想把回国后的种种不习惯和大家分享一下,也许我们对中美两国差异的体会会更深。

一、语言

看到这个标题恐怕有人要骂我,“怎么着?出去一趟,连中文都不会说啦?!”那倒不至于,只是对于汉语的flexibility明显下降了。

我飞回来入关时,一位要给行李票盖章的美女姐姐问我,“是从纽瓦克过来的吗?”这是我近三个月以来第一次在机场这样的official场合听到标准普通话,我不由得愣了一下。想想真有点悲哀,但要说当时不是不习惯没反应过来,that's a lie。

从母亲身上遗传下来的略优于多数人的语言天赋,是我从小到大的骄傲。祖国五湖四海的各地方言,多数能明白大意。谁知回国后的第一个星期一去上课,老师不知操着湖北哪个旮拉的口音,再加上扩音器的蜂鸣效果,竟十有三四听不明白。偏偏那位老师写字只轻点轻划,字体又小,连板书也看得不甚清晰,那堂课上得真是非一般的痛苦。

当然,语言问题很快就会适应的,毕竟是母语么。

二、网速

还在网外时就有人给我打预防针,说回国后会有三条不习惯:一是网速,二是交通规则(在美国,机动车要无条件地让行人,所以看到汽车开过来应该加快脚步而不是停下来,以免别人等太久。如果习惯了这条,回国后可能有点危险),三是耳边缺了人成天说I love you。

经实际情况验证,后两条no problem,只第一条,着实需要花时间来适应。

在美国,wireless很普及。在咖啡厅(比如著名的starbucks)、校园、hostel甚至是大巴上,常有免费的无线连接。For example,我在从NYC去Boston的megabus上和我妈咪打Skype,语音质量十分清晰,也不卡,这让她非常惊奇。旅游的时候,我只需在megabus上,或者每天晚上回到hostel以后睡觉前,再把后几天的ticket/tour预订好,相当方便。

不要以为这些公共网络速度就不行,美国无线的最低网速是50M。网页点即开,视频点即看,绝对不会卡,更不用说打不开。我每次都带着laptop去NY State的表姨家,因为私人开的帐户网速更神奇(100M,从这个角度讲,公共网络还确实是差一些,哪里都一样)。我在iTune上下载mp3和podcast,或者下载像QQ这样不太大的应用软件,几乎是点完即下完。下载一集电视剧(比如我的最爱Lie To Me),六七百M,也不过若干秒:点完下载按钮后把弹出的页面关掉,再去点下一集的下载键,一般前一集的就已下完。

一直待在国内(主要是大陆地区)的朋友是不是听着觉得很神奇?想象一下我经历神奇过后,突然回到除google/baidu首页以外的网页都要等的学校,是不是很痛苦?

三、Hold the door

美国人在一件事上留给了我很好的印象:假如有人在你身后不远处和你一起出门,不管认不认识,开门出去之后都会停下几秒,为后面的人hold the door。后面的人会说thank you,前面的人会说no problem,最后再各走各的。

这是我到美国之后,第一个想要养成的习惯,也是我最努力学习的习惯。

回到国内以后,这个习惯还在我身上。我在火车站替后面的人顶了几秒钟的玻璃门,结果人家非但没说谢谢,还用一种仿佛我是神经病的眼光打量了我几眼。

Hold the door只不过是其中一个例子,类似的情况还有很多。我下飞机时看到一对年轻夫妇,因为带着婴儿,随身行李很多,本人只有一个书包,于是主动去帮忙提箱子。超市里和别人“狭路相逢”,我看自己背后还有余地,不妨退一步站到旁边,侧身让别人先走。如此林林总总,每次都被回以怀疑和不屑的眼神。

如果我脆弱一点,肯定会觉得很委屈,搞不好要哭;如果我暴躁一点,肯定会很抓狂,然后愤青地投奔美国。不过此二者我都不是。我只是觉得,每天在这些小事情上花一点点时间,并不像很多人说的那样多余、麻烦和无聊;恰恰相反,只要亲身体验一下就会知道,其实生活会变得很美好且更简单。希望各位朋友和我一起,每天花一点点时间,去养成这样的习惯。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:Flexibility Experience Thank you Starbucks Wireless 习惯 回国

沙发
skybluuue 发表于 2010-9-26 18:03:54 |只看作者 |坛友微信交流群
中国嘛 这个很正常
此广告位招租

藤椅
胡双 发表于 2010-9-26 18:37:52 |只看作者 |坛友微信交流群
要都这么想,中国就真的慢慢要完蛋了。

板凳
duxj200 发表于 2010-9-26 19:28:05 |只看作者 |坛友微信交流群
你可以离开中国了,为了你好也为了我们好

报纸
happyanglemm 发表于 2010-9-26 20:01:23 |只看作者 |坛友微信交流群
这种事情 不能以偏概全的吧

地板
liuqi99 发表于 2010-9-26 21:28:01 |只看作者 |坛友微信交流群
这种事情 不能以偏概全的吧

天山牧马 发表于 2010-9-26 21:54:35 |只看作者 |坛友微信交流群
有点~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
极速畅游

oo0oo088 发表于 2010-9-27 09:49:54 |只看作者 |坛友微信交流群
各有各的好,喜欢那就在那

luyichic 发表于 2010-9-27 10:19:34 |只看作者 |坛友微信交流群
现在的中国社会 人际关系冷漠确实是个问题 说物欲横流也不为过
不知何时这个时代会有所好转 希望吧

greattiger 发表于 2010-10-6 23:43:39 |只看作者 |坛友微信交流群
入乡随俗吧