楼主: magic/tp
1751 4

[心理学] 莫为昨天后悔莫为明天忧愁 [推广有奖]

• 0关注
  • 16粉丝

贵宾

大师

29%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
1834375 个
通用积分
19.9230
学术水平
860 点
热心指数
1007 点
信用等级
647 点

初级信用勋章 初级热心勋章 中级热心勋章 初级信用勋章 高级信用勋章 高级热心勋章

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
莫为昨天后悔莫为明天忧愁 有一位高僧和一位老道,互比道行高低。相约各自入定以后,彼此追寻对方的心究竟隐藏在何处。和尚无论把心安放在花心中,树梢上,山之巅,水之涯,都被道士的心于刹那之间,追踪而至。他忽悟因为自己的心有所执著,故被找到,于是便想:“我现在自己也不知道心在何处。”也就是进入无我之乡,忘我之境,结果道士的心就追寻不到他了。” 这个故事有点玄。我们是常人,不必高谈玄理,立身行事,还是踏踏实实从日常生活上做起,比如得失之心,谁能无之得而不喜,失而不忧者,有点不近人情。但如能由于自己的得而喜,失而忧,推己及人地也为旁人的得而喜,失而忧,就算做到忘我的一半了。 其实人不必忘我,只要学着把这颗心一天天放得宽大,关心自己,也关心别人,便有无穷喜乐。三年前,在美国遇到一位黑人鼓手,他把所得微薄工资,办了一个简陋的收容所,辅导迷失逃家的儿童,一一送他们回到父母身边。他的伙伴赞美他,一个小小的人儿,有一颗大大的心。他对我说:“我从来不为昨天后悔,也不为明天忧愁。我只为今天所获的友情与信赖而快乐。”我听了好感动。他的忘忧,大概就是“忘我”的境界吧这个充满忧患的世界,只有一颗大大的心才托得住。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:日常生活 踏踏实实 大大的 不知道 收容所 日常生活 故事

沙发
木子01128 发表于 2010-9-27 10:53:35 |只看作者 |坛友微信交流群
看了之后心里豁然开朗了,莫为昨天后悔莫为明天忧愁~~~

藤椅
yajent 发表于 2010-9-27 11:02:08 |只看作者 |坛友微信交流群
真正的强者是不会为昨天后悔的,不过真正的强者会理解过往所带给他的负面因素有哪些,如果这些负面因素仍在进行或继续、未来仍有可能对他造成不利影响的话,强者会坚持不懈、毫不退让的将这些负面因素解决;同样,真正的强者也不会为明天忧愁,只是人家发现了给未来的发展造成困难的隐患,需要解决这些隐患而已。而这些隐患是现在、当前就存在的,强者忧心的是现在的隐患无法解决,而来未来的发展带来不利影响,而不是在杞人忧天的担心未来

板凳
tianjie2012 发表于 2010-9-27 11:02:08 |只看作者 |坛友微信交流群
哥哥我喜欢这句话

报纸
yajent 发表于 2010-9-27 11:06:33 |只看作者 |坛友微信交流群
真正的强者是不会为昨天后悔的,不过真正的强者会理解过往所带给他的负面因素有哪些,如果这些负面因素仍在进行或继续、未来仍有可能对他造成不利影响的话,强者会坚持不懈、毫不退让的将这些负面因素解决;同样,真正的强者也不会为明天忧愁,只是人家发现了给未来的发展造成困难的隐患,需要解决这些隐患而已。而这些隐患是现在、当前就存在的,强者忧心的是现在的隐患无法解决,而给未来的发展带来不利影响,而不是在杞人忧天的担心未来