楼主: zhxlee
2674 11

[宏观经济学教材] 多恩布什宏观经济学的一个错误谁能解释一下 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

大专生

8%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
1034 个
通用积分
0.0000
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

5论坛币
多恩布什宏观经济学第八版119页:

公式(9)是推不出来的:

根据菲利普斯曲线等只能推出如下公式: 截图01.png

而根据(9)可以推出公式(10): 截图02.png

而公式(10)是没有问题的,应用也很多。

这是怎么回事,什么地方出问题了,请高手解释一下。

关键词:多恩布什宏观 宏观经济学 宏观经济 多恩布什 经济学 解释 宏观经济学 多恩布什
我翻书重新推了一下,也没推出来

藤椅
waveland 发表于 2010-9-28 21:35:21 |只看作者 |坛友微信交流群
看不懂啊,本以为多恩布什的很简单现在很难很着急

板凳
chunlei0130 发表于 2010-9-29 10:09:20 |只看作者 |坛友微信交流群
个人认为,公式9的含义是实际价格与预期价格之间的偏离,楼主公式9中(1+pai)p不就是预期的价格么,而楼主自身所推导的公式其含义是实际通胀率与预期通胀率之间的偏离,根据菲利普斯曲线,这两种解释其本身的经济含义是一致的,都代表了非预期的价格变动(或者通胀率的偏差)与失业率之间的关系。

报纸
addnot 发表于 2010-9-29 21:30:33 |只看作者 |坛友微信交流群
可以推导出来

(1+paie)乘pt=pt+ie
1加通胀预期乘以本期价格等于对下一期价格的预期

地板
zhxlee 发表于 2010-9-29 23:08:49 |只看作者 |坛友微信交流群
楼上的二位好像没搞清楚我的问题。

chunlei0130 发表于 2010-9-30 15:19:06 |只看作者 |坛友微信交流群
那请楼主把意思说的再详细点吧?如果公式9是由其他式子推导出来的,可以把其他式子简略写一下,不过如果只从菲利普斯曲线的角度来看,是可以推出公司9的,毕竟价格调整机制是目前宏观经济学中仍有争论的地方之一,共同探讨一下。

[2.交易频道] 发表于 2010-9-30 17:50:32 |只看作者 |坛友微信交流群

多恩布什书上就是用这三个式子推出公式(9)的。

ljh814610023 发表于 2013-8-15 15:49:51 |只看作者 |坛友微信交流群
没有错,是数学的问题,假设a,b<<0.1,(1+a)(1+b)=1+a+b+ab
a乘以b非常小可以忽略,故1+a+b+ab约等于1+a+b。
a为公式里的预期通货膨胀,b为Σ乘以失业率变化
我刚刚复习到这。
@xieshuangqing  @linmengmik @rastila @guoqingchun 版主们我解释的对吗

ljh814610023 发表于 2013-8-15 15:50:26 |只看作者 |坛友微信交流群
没有错,是数学的问题,假设a,b<<0.1,(1+a)(1+b)=1+a+b+ab
a乘以b非常小可以忽略,故1+a+b+ab约等于1+a+b。
a为公式里的预期通货膨胀,b为Σ乘以失业率变化
我刚刚复习到这。
@xieshuangqing  @linmengmik @rastila @guoqingchun 版主们我解释的对吗