楼主: xiaozh_0812
147649 112

[问答] 回归分析 控制变量   [推广有奖]

wjwbjfu@163.com 发表于 2015-1-14 21:51:36 |只看作者 |坛友微信交流群
yanglvqing 发表于 2010-10-16 16:14
很是受用,但是具体用SPSS该如何操作还不明白,希望高人指点。
建议找一本关于“spss统计操作”方面的书籍学习一下,就是简单的回归操作,不难的。加油!

莫雨轩0562 发表于 2015-1-24 09:16:47 |只看作者 |坛友微信交流群
chyshl 发表于 2010-10-1 23:40
在下是这么理解的,不一定正确,欢迎拍砖。
各种回归中因变量不用说了,自变量吗,有研究者希望研究的因素 ...
大师,请问,如何在相关性分析中控制变量与其他变量不相关,回归分析中控制变量还要加么??

莫雨轩0562 发表于 2015-1-24 09:18:47 |只看作者 |坛友微信交流群
请问,如果相关性分析中,控制变量不显著,回归中还要加入控制变量么??

各种回归中因变量不用说了,自变量吗,有研究者希望研究的因素 ...
好厉害,因为毕业论文的需要才开始了解实证论文的,对于回归分析、相关性啥的各种不懂,看了你的帖子,好像对他们不那么发憷了,太谢谢了!

璞慧 发表于 2015-4-28 13:49:54 |只看作者 |坛友微信交流群
莫雨轩0562 发表于 2015-1-24 09:18
请问,如果相关性分析中,控制变量不显著,回归中还要加入控制变量么??
要的,不显著不代表对对因变量没有影响,只是小概率事件而已。
前面有讲,仔细看下全部帖子

璞慧 发表于 2015-4-28 13:51:02 |只看作者 |坛友微信交流群
这个帖子非常好会受益很多人的,2015年的学子感谢前辈们的解答~~
相信以后还会有越来越多的人收益的

boss_maomao 发表于 2015-7-20 13:07:59 |只看作者 |坛友微信交流群
球球与臭臭 发表于 2013-1-31 15:42
亲,我对这个问题的理解是这样的,要排除控制变量的影响,应该首先用控制变量和因变量做回归,然后再加入 ...
在操作上说的也挺明白了,但是我想问问定性类控制变量怎样赋值,比如学历,高中以下0,本科1,硕士2,博士3;或者地区,发展中国家0,金砖四国1,发达国家2;或者行业,纺织业0,通信业1,装备制造业2,诸如此类,那这些数字的意义又是什么,对回归分析的结果又是什么?

boss_maomao 发表于 2015-7-20 13:46:11 |只看作者 |坛友微信交流群
chyshl 发表于 2013-3-7 16:12
一般情况下,象我们普通用户,不用自己处理分类变量。针对每一个分类变量,系统会自动赋值,产生n-1个哑变 ...
您好!我还是不太明白定性类控制变量怎么赋值,能说的具体点儿吗?比如学历,高中以下0,本科1,硕士2,博士3;或者地区,发展中国家0,金砖四国1,发达国家2;或者行业,纺织业0,通信业1,装备制造业2,诸如此类,那这些数字的意义又是什么,对回归分析的结果又是什么?

boss_maomao 发表于 2015-7-20 13:50:52 |只看作者 |坛友微信交流群
a089 发表于 2014-7-21 15:15
我觉得你讲的这个挺对的。但是哪些是控制变量哪些是因变量呢?
是不是说以前有文献证明了是显著地就是控 ...
你好,我说说说自己的见解吧。我觉得不能以普遍认为有影响的因素作为控制变量,比如你说的年龄,性别,收入,是要看你你的研究目的和构建的研究家说了,也许在你的研究中性别成为重要的研究内容,这时候性别就不是控制变量,而是自变量。当然是否有房有车,应该不是传统的控制变量,如果不去单独研究,可以不去考虑。

441419973 发表于 2015-7-26 10:45:08 |只看作者 |坛友微信交流群
如果相关系数为0.39,而回归系数高达0.92,这样正常么 ,该怎么处理