楼主: xiaozh_0812
147655 112

[问答] 回归分析 控制变量   [推广有奖]

chyshl 发表于 2013-2-28 22:01:43 |只看作者 |坛友微信交流群
通常情况下我们希望要研究的影响因素各个水平间有差异,而混杂因素各个水平间无差异,虽然这个因素总体上对因变量有影响,这时候我们说“在控制了混杂因素后……”最为直接,最为理直气壮,怕的是除了研究因素各水平间有差异,混杂因素各水平间也有差异,这种情况解释起来就很费周折,要一个一个水平解释。

chyshl 发表于 2013-2-28 22:01
通常情况下我们希望要研究的影响因素各个水平间有差异,而混杂因素各个水平间无差异,虽然这个因素总体上对 ...
恩。。不是很清楚您所指的“混杂因素各水平间也有差异”要看哪儿?是不是看回归结果中,该混杂因素的系数的P值是否小于0.05?

chyshl 发表于 2013-3-2 08:41:24 |只看作者 |坛友微信交流群
骄傲的小矮人 发表于 2013-3-1 17:09
恩。。不是很清楚您所指的“混杂因素各水平间也有差异”要看哪儿?是不是看回归结果中,该混杂因素的系数 ...
是啊,比如直线回归,如果使用enter法筛选变量的话,那么对因变量无影响的自变量它的P值大于0.05;如果使用逐步后退或逐步进入法的话,以上变量会剔除模型,这种情况好解释。但是那些总体P值小于0.05的自变量,各水平的P值可能有的大于0.05,有的小于0.05,这个就比较麻烦。

俺不老师哦,心里明白,说不出来了,吼吼。

xuezhe116 发表于 2013-3-5 10:03:58 |只看作者 |坛友微信交流群
看吴明隆问卷书第11章吧
中国需要一场新的甲午战争吗?

chyshl 发表于 2013-3-2 08:41
是啊,比如直线回归,如果使用enter法筛选变量的话,那么对因变量无影响的自变量它的P值大于0.05;如果使 ...
嗯,我终于弄明白了,真是麻烦您了。就是我又遇到一个问题,SPSS多元线性回归的时候分类变量用处理吗?比如定义一下?或者分类一下?  

P.S. 我实在是个菜鸟,需要系统的看书,但是现在急着写论文,没办法,求大神指教下吧

chyshl 发表于 2013-3-7 16:12:30 |只看作者 |坛友微信交流群
骄傲的小矮人 发表于 2013-3-7 15:05
嗯,我终于弄明白了,真是麻烦您了。就是我又遇到一个问题,SPSS多元线性回归的时候分类变量用处理吗?比 ...
一般情况下,象我们普通用户,不用自己处理分类变量。针对每一个分类变量,系统会自动赋值,产生n-1个哑变量(n为分类变量的类数),但每个变量的参照水平可以指定,貌似spss默认是以最后一个水平为参照水平,一般不必改变。

chyshl 发表于 2013-3-7 16:14:41 |只看作者 |坛友微信交流群
chyshl 发表于 2013-3-7 16:12
一般情况下,象我们普通用户,不用自己处理分类变量。针对每一个分类变量,系统会自动赋值,产生n-1个哑变 ...
如果急用,建议阁下在本论坛下个《spss统计分析高级教程》,张文彤主编的,很好,起码可以照葫芦画瓢了,呵呵。

chyshl 发表于 2013-3-7 16:14
如果急用,建议阁下在本论坛下个《spss统计分析高级教程》,张文彤主编的,很好,起码可以照葫芦画瓢了, ...
恩必须的,忙完这一段必须系统的看书,多谢多谢:)

China.xu 发表于 2013-3-10 10:05:02 |只看作者 |坛友微信交流群
感谢!

hu0204 发表于 2013-3-10 16:50:43 |只看作者 |坛友微信交流群