楼主: xiaozh_0812
147648 112

[问答] 回归分析 控制变量   [推广有奖]

wellspeed 发表于 2014-1-18 18:52:32 |只看作者 |坛友微信交流群
很有受益~

wellspeed 发表于 2014-1-18 19:09:39 |只看作者 |坛友微信交流群
球球与臭臭 发表于 2013-1-31 15:42
亲,我对这个问题的理解是这样的,要排除控制变量的影响,应该首先用控制变量和因变量做回归,然后再加入 ...
感谢~

bsjwlp 发表于 2014-2-17 21:28:54 |只看作者 |坛友微信交流群
同意其它楼的看法,很受益,谢谢!能够理解你的说法!哈哈

傲苍jeao 发表于 2014-3-13 11:08:27 |只看作者 |坛友微信交流群
chyshl 发表于 2010-10-2 09:44
再说一遍,不一定正确,自己的理解而已。
有些自变量>0.05,说明有它没它对模型的解释能力没影响,这种情况 ...
讲解具体,很好的学习了~谢谢大师

mofei 发表于 2014-3-13 11:42:07 |只看作者 |坛友微信交流群
学习了,谢谢大家讨论!

YUZCP 发表于 2014-4-28 20:17:01 |只看作者 |坛友微信交流群
学习。。。。。。。。。

ch_heavens 发表于 2014-5-7 19:54:20 |只看作者 |坛友微信交流群
好帖子,这的不错~~

a089 发表于 2014-7-21 15:15:19 |只看作者 |坛友微信交流群
球球与臭臭 发表于 2013-1-31 15:42
亲,我对这个问题的理解是这样的,要排除控制变量的影响,应该首先用控制变量和因变量做回归,然后再加入 ...
我觉得你讲的这个挺对的。但是哪些是控制变量哪些是因变量呢?
是不是说以前有文献证明了是显著地就是控制变量,你自己提出来的是因变量?

比如说 人的年龄、性别、收入等对消费行为有影响。那么我把这三个当做是控制变量。这时候建立的模型A。
然后我的研究里面加入了是否有房,是否有车,我把这个当做是因变量?这时候建立的模型B。

如果A的R2=0.45,B的R2=0.46.那么我该怎么下结论呢?有房有车对消费行为有一定的影响力,但是并不太大?

我觉得你讲得挺好的,欢迎交流。

a089 发表于 2014-7-21 15:26:52 |只看作者 |坛友微信交流群
不吃鱼的猫cy 发表于 2013-4-3 23:23
您的解释和我看的一篇文献比较吻合,谢谢,我想请问您,就是除了看R2的变化外,控制变量的系数是正的还是 ...
那这就有问题了吧。

比如说你最开始研究,有钱的人对你的结果是支持,然后又分析出来有钱人对结果是反对。这肯定不对劲啊。

rui1014 发表于 2014-10-26 11:09:56 |只看作者 |坛友微信交流群
chyshl 发表于 2010-10-1 23:40
在下是这么理解的,不一定正确,欢迎拍砖。
各种回归中因变量不用说了,自变量吗,有研究者希望研究的因素 ...
控制变量的目的是将因变量的比较固定于一个统一的基线
那如果我事先根据经验对因变量做出分类,然后按类别进行回归,可行吗