楼主: brokenfoot
28900 14

[问答] 请教:协整方程的系数解释 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

硕士生

80%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
12 个
通用积分
2.7000
学术水平
1 点
热心指数
3 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
小弟本来假设 时间序列变量 Y(t) 和X (t)之间存在协整关系,经过ADF检验,Y(t) 和X (t)单整序列分别为 I(2)和I (1),因此不能满足协整检验的变量单整阶数相同的前提条件。后来将两个序列取自然对数,得到 Ln Y 跟Ln X都是一阶单整I (1),用EG两步法检验之后,发现协整回归的残差在sig level在10%的情况下,满足平稳性条件。假设协整回归是 Ln Y = -1+ 2ln X ,我可以说序列 Ln Y 和Ln X存在协整关系吗?还有,ln X 的系数2,我可以像解释回归方程的系数那样解释吗?我可以说,变量Y 对于变量X 的弹性系数是常数2,当X增加1%时,Y就增加2%? 我可以说原序列Y(t) 和X (t)存在长期均衡关系吗?还是我只能说Ln Y 和Ln X存在长期均衡关系?
毕竟Ln Y 和Ln X没有具体的经济意义,比如Y是GDP, Ln GDP 就没有经济意义。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:协整方程 Level EG两步法 ADF检验 经济意义 请教 方程 解释 系数

回帖推荐

shufesc 发表于4楼  查看完整内容

协整回归方程是没有单独意义的,这个方程的DW太小了。 进行协整回归只是为了下一步建立误差修正模型,找到误差修正项ECM(t-1)

本帖被以下文库推荐

沙发
liujie911 发表于 2010-10-3 19:17:37 |只看作者 |坛友微信交流群
参考高铁梅的书

藤椅
brokenfoot 发表于 2010-10-3 19:19:16 |只看作者 |坛友微信交流群
2# liujie911
参考了,可是里面没有像我的这种情况啊

板凳
shufesc 发表于 2010-10-3 19:40:15 |只看作者 |坛友微信交流群
协整回归方程是没有单独意义的,这个方程的DW太小了。
进行协整回归只是为了下一步建立误差修正模型,找到误差修正项ECM(t-1)
已有 1 人评分经验 论坛币 收起 理由
胖胖小龟宝 + 10 + 10 热心帮助其他会员

总评分: 经验 + 10  论坛币 + 10   查看全部评分

报纸
brokenfoot 发表于 2010-10-3 20:12:29 |只看作者 |坛友微信交流群
4# shufesc
您的意思是说,我不能说:变量Y 对于变量X 的弹性系数是常数2,当X增加1%时,Y就增加2%?那难道那个协整回归就不算回归了吗?

地板
coolwaterlemon 发表于 2010-10-3 20:50:53 |只看作者 |坛友微信交流群
我觉得前面都可以的吧,最后不能说Y和X具有长期协整关系,只能说LNY和LNX存在长期协整关系。

本人初学,继续关注。。。

shufesc 发表于 2010-10-3 21:37:43 |只看作者 |坛友微信交流群
5# brokenfoot
DW那么小,有很严重的自相关。不符合计量经济学的前提假设,自然结论就是不正确的了。

brokenfoot 发表于 2010-10-3 21:46:33 |只看作者 |坛友微信交流群
7# shufesc
真是高手,DW确实只有0.175,请问您是根据什么判断DW很高的?我看书上在用EG两步法做协整回归的时候,没提到DW检验啊,只是检验一下残差的平稳性好了,DW有那么重要吗?还有significance level = 10%时,残差平稳性显著(实测P =0.082),就不算平稳了吗?

shufesc 发表于 2010-10-4 23:08:23 |只看作者 |坛友微信交流群
8# brokenfoot
高手不敢当。恩格尔当初提出协整的概念就是为了解决一类叫做“伪回归”的问题。这类问题的特点就是:1时间序列;2具有很强的趋势性,比如GDP,消费都是随着时间显著上升的。如果把消费作为因变量,GDP作为自变量做出的回归方程就会存在严重的自相关。因此,才有了协整。协整往往是和误差修正模型一起用的,具体你可以看一些时间序列或者计量经济学的书。
残差平稳只能证明两者之间存在协整关系,但是那个方程的系数估计是非有效的。这些我想计量经济学书上应该都写了。

coolwaterlemon 发表于 2010-10-4 23:23:04 |只看作者 |坛友微信交流群
9# shufesc

协整检验长期均衡关系,误差修正针对短期波动。两者可以一起用,也可以分开用,针对研究目的不同而不同。
楼上认为自相关所以出现协整检验?没有听说。伪回归和自相关完全是两回事。
还是支持楼主。