楼主: 杨振伟
2612 10

[学科前沿] 面对人民币升值,经济学家们,你们都在干什么? [推广有奖]

• 0关注
  • 16粉丝

学科带头人

57%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
1330 个
通用积分
2.3758
学术水平
161 点
热心指数
212 点
信用等级
128 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
人民币升值成为近期世界经济活动中的一个热词,面对人民币不得不升值的选择,我却看不到经济学家们给出对策,在著名的网站上,看不到一个著名的经济学家出来谈谈升值怎么办?任何事物都具有两面性,人民币升值也是如此,其实如果采取的策略得当,人民币升值会转化为经济增长的动力,会给中国发展注入新的活力,可以说,如果能够有效利用这样的机会,人民币升值会从坏事变成好事,可是我却看不到学者的声音。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:人民币升值 人民币升 经济学家 经济学 人民币 人民币升值 经济学家 世界经济 干什么 中国

沙发
赫赫铭儿0 发表于 2010-10-16 12:15:42 |只看作者 |坛友微信交流群
1# 杨振伟

孩子们好不容易刚从小学升入初中,所以你要宽容一些才好。

藤椅
借一步 发表于 2010-10-16 12:43:37 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
升值的结果不外乎三个。美国,日本,新美国
隐客 白痴 不学无术

板凳
王书记 发表于 2010-10-17 13:08:38 |只看作者 |坛友微信交流群
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

报纸
wzy0372 发表于 2010-10-19 16:55:37 |只看作者 |坛友微信交流群
顶 好东西的啊的    的的的

地板
泼彩雨荷 发表于 2010-10-20 00:07:27 |只看作者 |坛友微信交流群
最近被is bp lm玩晕了,感觉他们也是吧

简单的树根 发表于 2010-10-20 00:33:40 |只看作者 |坛友微信交流群
没有人说话,你说话就可以了。何新张五常等等这些人,要么贩卖古董,要么贩卖舶来品,毫无创新意识,我称之为凑热闹族。热闹族毕竟只能热闹一阵子,而踏实研究的一类经济学家还没有成熟甚至没有出生,加上别的因素,驷马无音也就可以理解了。

worldlrow 发表于 2010-10-21 13:12:59 |只看作者 |坛友微信交流群
呵呵,这年头专家太忙了。

gangge20062006 发表于 2010-10-22 22:38:29 |只看作者 |坛友微信交流群
中国的经济学家大部分都是哗众取宠的,踏踏实实搞学问的太少,像配第、斯密这种具有国家责任感的经济学家更加是一个都没有。管件是政府不给力啊,要建立一套经济学家都能建言献策的机制,然后果断鄙视打酱油说大话的“经济学家”,重视和培养一批踏实肯干实事“实干派”。大家顶起楼主,想想人民币升值中国如何应对,哈哈。中国要踏实雄起啊!包容性增长其实就是一个缓兵之计,而不敢真正去直接和利益集团对话,其实这样利益集团会更加地大胆,必须从源头做起,首先就拿利益集团开开刀,对中国做一次大手术。总的方针我觉得中国应该坚持:对外低调外交,对内稳步地推进改革,继续实现经济稳步增长。
加油!

glyjf 发表于 2010-10-24 20:33:13 |只看作者 |坛友微信交流群
杨振伟 发表于 2010-10-16 11:14
人民币升值成为近期世界经济活动中的一个热词,面对人民币不得不升值的选择,我却看不到经济学家们给出对策,在著名的网站上,看不到一个著名的经济学家出来谈谈升值怎么办?任何事物都具有两面性,人民币升值也是如此,其实如果采取的策略得当,人民币升值会转化为经济增长的动力,会给中国发展注入新的活力,可以说,如果能够有效利用这样的机会,人民币升值会从坏事变成好事,可是我却看不到学者的声音。
对于人民币升值的影响,我觉得应该辩证来看。不利的影响是,人民币升值会对出口劳动密集型产业造成冲击,进而对就业产生不利影响;同时,人民币升值预期的形成,会造成国外资本大量流入,引发国内资产价格泡沫,不利于宏观经济稳定,我认为,近五六年以来,房地产价值的大幅度上涨,人民币升值是罪魁祸首!人民币升值还会造成外汇储备流失。从另一方面来看,人民币升值会对出口企业进行科技创新、提高产品技术含量、进行产业升级形成压力,从而加快中国转变经济发展方式的历史进程。如果从加快转变经济发展方式来看,人民币缓慢升值是可取的,之所以强调缓慢,是为了不要一下子给国内企业造成过的的冲击,给国内企业以进行技术创新和产业升级的时间,而同时必须采取其他手段减少人民币升值对就业、宏观经济稳定和外汇储备造成的负面效应。