楼主: paodexin
5927 15

[其他] 兰州新区 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

博士生

94%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
8 个
通用积分
2.0608
学术水平
3 点
热心指数
3 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
兰州市地处西北,由于地形的限制,经济增长不明显,赶不上国家的平均速度,因此提出了再造兰州计划。也就是在那个飞机场附近弄了好大一块地,具体面积忘了,计划要在十年之内建成一个兰州新区,该新区gdp总量与限制兰州市大致相当,也就是1000亿左右。
具体规划没有拿到,只有导师给的一小部分资料,我看里面强调的是把兰州建成地区最大的石化基地。关于石化产业我是这么理解的,即当年在老三线建设过程中国家给兰州的规划是如此。但是现在新一届的政府官员仍然按这个老思路来发展当地经济,个人不是很赞同。
废话说的一同,我个人的观点,在西北欠发达地区,由于经济基础差,人口密度小,基础设施不完善,因此在发展产业的时候应该注重提高民生的产业,另外应当学习蒙牛模式,在产业的选择上应该能尽可能的照顾多数人民。这样有强大的经济基础。虽然石化产业的利润很高,但产业的前后关联性不强,只能对税收起到一定作用,对经济的可持续发展已经提高本地人民的经济实例没有重大关系。
最后废话多说一句,兰州应该根据本地特色来发展自己的产业。
比如,高原下菜,旅游,农产品深加工等特色产业。。。。这也和国家给甘肃的定位相吻合,根据导师的资料,中央政府在给甘肃下经济指标时的原则是,不用国家补贴,自己自足就好,但首先要保证本地的生态环境。不能以牺牲环境为代价,如果非要这样,国家宁可给补贴。

我是想写一篇关于落后地区的产业发展与产业承接,观点就是避免那些“高新尖”产业,一些与农业相关的传统产业在与高科技结合后,延长产业链以及增加技术投入,仍然可以创造很大的经济财富。
希望广大同学给踢出宝贵意见。!~

首次发帖,有些激动与紧张。加上文笔本来就不好,话生涩难懂,请见谅。!~!~
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:兰州新区 欠发达地区 可持续发展 GDP总量 石化产业 经济发展 产业选择 西北地区 产业承接 欠发达地区

沙发
wuzhanyun 发表于 2010-10-26 09:51:40 |只看作者 |坛友微信交流群
第一次听说兰州新区!
支持!不错

藤椅
mouzi 发表于 2010-10-28 11:37:15 |只看作者 |坛友微信交流群
据我所知,新区主要想建成一个小型产业圈,,至于主导产业的选择目前不是很明朗。。。
[img][/img]女人更喜欢偷情的快感

板凳
qpliang 发表于 2010-10-28 20:48:36 |只看作者 |坛友微信交流群
这么隐性的消息都知道啊

报纸
mouzi 发表于 2010-10-29 00:17:37 |只看作者 |坛友微信交流群
这个消息已经很公开了啊。。
[img][/img]女人更喜欢偷情的快感

地板
yangxiangfeilz 发表于 2010-10-30 20:29:22 |只看作者 |坛友微信交流群
要是依楼主的看法,甘肃以高原下菜,旅游,农产品深加工等特色产业为主导产业的话,可能甘肃几百年都发展不了。

paodexin 发表于 2010-10-31 19:19:25 |只看作者 |坛友微信交流群
但是内蒙的乳脂品业发展也很迅猛啊,矿业支撑的是内蒙总体的gdp,但是乳制品则是富民的一项支柱产业。。。可以这么说,如果现在内蒙地区把所有的矿业关了,对内蒙人民的生活影响不会很大,但要是把伊利,蒙牛关了,我想内蒙人就会举行大规模的游行吧,搞不好比最近一波反日的反应还要激烈。我的意思不是那么极端要把工业扔一边,只弄这些东西。而是和我国的私营经济一样,是体制外的。我国经济是以发展国有经济为主,大力发展私人经济,这就是体制外经济。。。(这个观点是老师提供的)!~!~因此我想地方政府在考虑本地区的经济发展的过程中,不能仅仅考虑自己的政绩而只招商引资,弄一些大企业过来(甘肃这个地方也弄不到什么好玩意儿,多少资源性的),而是要立足于本地,大力发展特色产业已促进本地区发展,只有这样,才能改善这里的消费环境,投资环境,从长远来看,这才是经济可持续发展的一条途径。。
谢谢你的回复,这是我的看法,希望我们可以继续讨论。
6# yangxiangfeilz

paodexin 发表于 2010-10-31 19:23:43 |只看作者 |坛友微信交流群
我得到的资料是,兰州市现在已开始准备把现在市里的企业搬迁过去,已经申请到省委让省里出面,好让那些国企带头搬迁过去。
关于新区具体规划没有,但是看十二五规划里面,石油化工、装备制造、新能源新材料、生物医药、现代农业和特色农产品生产加工等产业是兰州主要发展的产业,也是新区里面大力发展的。。 3# mouzi

paodexin 发表于 2010-10-31 19:34:01 |只看作者 |坛友微信交流群
晕倒,回复没有弄好。还得重来。
我个人观点是大型装备制造业,石油化工等产业对甘肃本地的gdp增长会有很大关系,而对广大人民的生活品质影响不大。而特色农业,旅游业等是全民产业,对该地区的整体经济水平有很大影响。就像内蒙地区,相当大一部分gdp是有矿业支撑,但是乳制品,毛织品发展也很迅速。并且伊利,蒙牛,鄂尔多斯等企业对广大人民生活的影响远远大于大型厂矿企业。
我认为全民产业会减少城乡差距,增加本地区的经济活力,改善本地的消费环境,进而改善投资环境。因为只有消费需求大了,市场容量才会大,才会吸引企业过来投资。而只一味的发展大型工业,只能是该地区成为一个经济飞地。其实经济飞地没什么不好,我个人是比较反对那些认为飞地经济不好的观点的,比如当年深圳等特区不就是由飞地发展而来的么???还有就是我的观点不是那种极端仅仅发展特色农业,旅游业之类的,而是把大型制造业经济与特色农业等全民经济的关系看成我国目前针对国有经济与私营经济的关系,是一个体制内与体制外的关系,在做好体制内(国有经济)的同时,大力发展体制外(私人经济)。。。同样,在做好大型制造业的同时,着力发展全民产业。这才是可持续发展的一条途径(不敢说是必经之路)。
希望我们可以再进行讨论
6# yangxiangfeilz

sunjie86198 发表于 2010-11-21 00:53:13 |只看作者 |坛友微信交流群
大哥,我想知道兰州新区的具体位置