楼主: addnox
12241 32

[CFA] C复习总结 [推广有奖]

• 2关注
  • 78粉丝

副教授

85%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
112430 个
通用积分
1.0997
学术水平
71 点
热心指数
66 点
信用等级
63 点
毕业学校
北京大学

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
本来想在以前的帖子后面更新的,论坛不让……
一年以前花了三个月考了四门以后,就开始犯懒,直到今天才把C考了,电脑评分是过了
因为我是机考,我考的题型并不很有代表性,我也感觉没有很好的cover知识点
重点还是credibility theory,包括Bayes,Buhlmann, semi-para和non-para
test考到了likelihood ratio和goodness-to-fit
那些估计S(t)啊H(t)啊,各自的方差啊,Greenwood之类的,还有置信区间的构造啊,也考了几个
compound distribution小考了几道,以normal approx居多
总的来说,credibility theory cover的很好,各种(x-d)+啥的cover的不够多,kernel smoothing侧重的不够,就有一道辨别对错的题,没有计算。MLE的cover也不够,就一道关于Pareto的有deductible有limit的。simulation题好像两三道,个人觉得偏多,bootstrap一道,3个数的样本,不算难。
复习来说,sample question会做及格没有什么问题
我花了一个月复习,每天两个小时,没有跟公司要考试假,没有模考
用的是ACTEX的manual,因为公司买了这个,08年版的,没有新版,感觉还可以,Guo的manual依然不够用,本来他也说了自己的manual是incomplete的。ASM的没见过,不知道怎么样。ACTEX的明显够用了,难度和考试差不多吧,它给的sample example可的确比我考的题简单多了。
做熟所有样题,还是觉得考试比较难,也是正常的。
希望这几天考C的同学加油,我暂时是懒得考精算了

说几句闲话,我从来没准备做精算师,我对定价或者核定准备金完全没兴趣,但是精算考试能训练一个人的基础知识,我又有精算硕士学位,当时又考了4门,所以才决定花点时间拿个ASA的。
因为没准备做精算师,所以FSA或者FCAS我说也没兴趣。比较客观的说,我工作中接触的精算师,只要还奋斗在技术第一线的,水平都是很好的,但是目光难免局限在精算方法中。
老板说他老婆是FSA,但是现在名片上只写自己是CFA,因为精算师在华尔街有点受歧视的感觉。我没有接触过华尔街金融圈的人,主要是和再保险公司以及财险公司打交道,所以无法验证这种歧视是否存在。
只是觉得,精算师还是有前途的,只是我自己更喜欢富于创造性的研究工作,而不是精算工作。我之前给federal home loan bank做的一个operational risk的估值模型,就用了很多精算师的思想和算法。精算师多年里累积了很多算法,可以在稍强的假设下避免复杂的simulation,我个人比较推崇。
但是因为工作性质,我对真正的精算工作还一无所知,所以无法提供例如“应不应该考精算”的问题
我只是觉得,自己才24岁,正是应付考试的好年纪,抽空考下几个证书挺好的。明年拿到ASA,就开始准备考CFA了,可能暂别精算几年了,希望依然走在精算路上的各位一切顺利。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:distribution Credibility Operational sample exam Simulation 复习

已有 5 人评分论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
逸英小琪 + 1 + 1 精彩帖子
cba123999 + 5 + 5 + 5 分析的有道理
onlygs + 1 + 1 + 1 观点有启发
yinjisheng + 50 好的意见建议
syslon + 1 + 1 + 1 谢谢楼主共享,观点中肯,赞一个

总评分: 论坛币 + 50  学术水平 + 7  热心指数 + 8  信用等级 + 8   查看全部评分

本帖被以下文库推荐

沙发
syslon 发表于 2010-11-4 15:03:06 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢楼主共享,观点中肯,赞一个

藤椅
darlee 发表于 2010-11-6 15:22:49 |只看作者 |坛友微信交流群
支持支持!....................

板凳
dahui1987726 发表于 2010-11-6 20:46:41 |只看作者 |坛友微信交流群
不知道可以和楼主进行详谈吗???我的qq是354981358   如果方便麻烦您加一下!谢谢

报纸
cheuk406 发表于 2010-11-6 23:27:18 |只看作者 |坛友微信交流群
謝謝, 我過兩天就要考了!

地板
wp1966 发表于 2010-11-7 06:40:46 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢楼主,看来俩者相比,CFA面更广更受推崇,请问楼主是在美国工作吗?

ivy51 发表于 2010-11-7 15:33:56 |只看作者 |坛友微信交流群
过两天,没底。。。

snowap 发表于 2010-11-7 17:53:09 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢楼主分享!不知道delta method 考了没有?

snowap 发表于 2010-11-7 17:57:44 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢楼主分享!请问delta method考了吗?

韶华芳菲 发表于 2010-11-8 00:34:07 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢楼主共享,观点中肯,支持支持~
蓦然回首,那人就在灯火阑珊处。