楼主: CRL1979
6143 24

[求职经验] 金融专业一定要去银行吗 [推广有奖]

• 0关注
  • 6粉丝

讲师

93%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
330 个
通用积分
0.0033
学术水平
50 点
热心指数
58 点
信用等级
30 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
看到别人写银行的经历,有一点感触,因此写了一些我对银行的看法。看法有些激进,其实你如果进了银行有无数不可思议的事情会发生,你那是就会觉得为什么我这样写了。有些坛友看到我写的东西,可能有些迷茫,金融专业不去银行去哪里?
因此,有必要再写一些东西。

金融专业去银行,其实只是一种思维惯性。这种惯性源于我国几十年金融体制形成银行在投融资中“一行独大”的模式,我本科毕业的时候,金融去银行,会计去企业财务是天经地义的事情,那时开设金融专业的学校很少,除著名财大外只有行属院校。金融毕业生也不多,银行刚好安排。
但现在,融资渠道多样化,直接融资比例不断增长。国内现在的金融专业内涵也比以前丰富许多。

金融从本质上讲是产业资本运行中信用和货币收发的专门性活动,其实只有依靠产业才能发挥作用。
金融专业的学生更多更广阔的事业应该是在产业活动中,在各个行业的公司从事财务管理和资金、资本管理。
但是,目前大多数公司包括上市公司的子公司等部门,从事财务管理和资金资本管理的几乎全是以“会计”专业为核心的“财务管理”专业。这同样也是历史习惯造成的。因为,以前金融体制下,投融资活动全部交给银行,企业只要记好帐就行了。可以说,在会计专业为主的财务管理人员管理下,目前国内企业财务管理水平很低。
举一个例子:我曾经参加过某投资公司对下属企业或参控股企业(其中不乏上市公司)的投融资培训班,其实水平很低,充其量只是“扫盲”而已。但没办法,因为大部分财务人员都是会计出身,金融水平有限。
再举一个例子:我见过曾经有某上市公司一下属子公司(其实规模也很大)财务管理负责人讲到财务管理时无比自豪的说“今年我发现国家针对我们行业有一项优惠政策,就去申请补助,结果一下子就给了几个亿,如果我们不去申请这些钱自然不会有的”。他还好意思说,国家白给的钱都不去要的话,那他财务管理的水平可真是到家了。

各行业财务管理水平很低,而银行却在浪费着大量的金融人才。这是国家人才和资源的浪费。金融专业学生真正的领域
在产业上,想一细想,为什么国外金融专业的核心课程是“公司理财”,而我们国家却偏偏长期以来都是“商业银行管理”呢????(当然,现在清华考博专业课是公司理财和公司财务管理,人大硕士复试公司理财部分也占到了50%)大家能看到一点趋势了吧。希望对大家有点启示。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:金融专业 公司财务管理 商业银行管理 考博专业课 财务管理 金融专业 本科毕业 毕业生 去哪里 投融资

已有 3 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
chemico + 1 有什么理由相信核心课是商业银行管理的金融专业学生去做企业财务比核心课是公司理财的
schumacherjason + 1 + 1 + 1 这个帖子写得不错。
轩轩 + 100 + 100 + 5 + 5 + 5 精彩帖子

总评分: 经验 + 100  论坛币 + 100  学术水平 + 6  热心指数 + 7  信用等级 + 6   查看全部评分

沙发
474426960 发表于 2010-11-8 05:45:08 |只看作者 |坛友微信交流群
我接着补充楼主一下...其实不单止金融我们国家每天都要大量的人脱离自己的特长...不要混日子.应该用心去过日子...生活每天其实都很精彩.
明者无浊,仁者无忧,义者无茫,智者无惑,信者无悔,勇者无惧,恒者无败。七音化剑,铭曰素心。
没有南海大水怪了。真的没了,

藤椅
huangrong1987 发表于 2010-11-8 09:25:05 |只看作者 |坛友微信交流群
同意楼上的

板凳
schumacherjason 发表于 2010-11-8 10:59:43 |只看作者 |坛友微信交流群
我认为楼主这个帖子比较有价值,对于金融专业学生的职业发展提了一个很有建设性的方向。
补充一点个人看法,金融专业的另一个方向在产业是没错的,但不单单是在财务等方面,现在需要能够有产业专业素养的复合型人才。
但是目前的实体经济发展现状值得思考。
牢骚太胜防肠断,风物长宜放眼量。
莫道昆明池水浅,观鱼胜过富春江。

报纸
ljq7473117 发表于 2010-11-8 12:42:17 |只看作者 |坛友微信交流群
去银行  不行再去
  能行的 自己去干投资

地板
wobushita 发表于 2010-11-8 15:10:35 |只看作者 |坛友微信交流群
不一定非要进银行啊,公司也可以啊,其实只要金融机构都行的
可爱可爱就是可爱啦~~~~

08826117d 发表于 2010-11-11 03:47:42 |只看作者 |坛友微信交流群
mark....your words are always very sincere

若寒薇薇 发表于 2010-11-13 17:30:13 |只看作者 |坛友微信交流群
看到楼主的帖子我很有感触,之前的我也一直认为自己会去银行工作,可是随着时间的流逝以及周围的所见所闻,愈发的觉得自己不想进银行了,所以我选择了一家公司的财务管理岗位,不知道自己的选择正不正确,而楼主的话无疑给我点亮了一盏新灯,希望自己能喜欢自己以后的工作。

wobushita 发表于 2010-11-13 17:36:33 |只看作者 |坛友微信交流群
做自己喜欢的工作
可爱可爱就是可爱啦~~~~

同意 ,感觉银行也许只有一部分人才能适应 ,至少个人不太想去