楼主: 随机过程
17211 65

现代计量经济学的大厦将轰然倒下,我们拭目以待 [推广有奖]

mathecon74 发表于 2008-9-15 09:58:00 |只看作者 |坛友微信交流群
后生!!!!!!!!!!计量还不知道是什么就大发宏论,应该可以理解!!!陈平教授计量了解多少应该清楚,只要看看有什么理论文献就可以了。结构变化也只是计量研究中一个小问题,大可不必一惊一咋,一个小问题就以为计量要玩完,也太幼稚。还是好好看看文献吧!

illman 发表于 2009-6-21 14:28:50 |只看作者 |坛友微信交流群
这个帖子涉及的学术问题值得深入探讨!

anthust 发表于 2009-6-21 17:07:20 |只看作者 |坛友微信交流群
题目很吓唬人,这么深的东西美国出色的大经济学家和大数学家早就提出来了。不会等你来摧毁计量的根基。陈教授我不认识,相信,即使计量崩盘也不至于落于一个中国教授之手吧(因为,中国还没有几个教授真真把计量理解到了顶级的水平吧),其实,号称一流的李先生的计量水平一般般而已,呵呵。
建议你要么学数学去,要么学哲学去,等你学到之后再回来和计量经济学家理论吧

爱萌 发表于 2009-6-21 17:14:41 |只看作者 |坛友微信交流群
econometrics is a tool to analysize the economics, it can not collapse ,
it can not be suitable for your data or your logistic structural,
please pay attention to many field you will understand what I had said.
最恨对我说谎或欺骗我的人

andlyz1983 发表于 2009-6-21 20:48:44 |只看作者 |坛友微信交流群
呵呵,楼主啊,同意你的论点,针对此我可以和你分享2点:
1.从哲学上,计量模型无论怎么进化,都是对“自在之物”的现象的描述,永远不可能全知。康德:不要理解超出我们理解力的“对象”,否则就是二律背反、思维混乱.关于这些问题,为什么李子奈他们都沉默,因为这是哲学问题,不可说,一说就错。
2.物理学上,有个海森堡测不准定理,计量模型的对象以“测不准定理”为下限。计量经济学还是有存在的意义的。至少它能让一些大众对复杂现象有简单的理解力。
真正的科学必须是能证伪的科学,如果一个“科学”不能证伪,就像现在的MAX主义,你觉得他有存在的意义吗。
至少你发现了计量经济学的局限,反而证明该学科是科学,非伪科学,它不会倒塌,会继续存在下去。
眼界决定境界

nifile 发表于 2009-7-3 11:09:57 |只看作者 |坛友微信交流群
woo, it ,for sure,catch me!

Alexis913 发表于 2009-11-2 19:27:16 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主的题目的确是大了点
不过学习态度是非常积极的
感觉楼主有点点死板
鉴定完毕

fangshuodong 发表于 2009-11-2 22:15:01 |只看作者 |坛友微信交流群
看看帖也很有收获,计量新手!
一直很努力

illman 发表于 2010-2-12 22:51:15 |只看作者 |坛友微信交流群
不知道,应该以什么样的理论来代替计量经济学呢?

biostat 发表于 2010-2-16 17:22:46 |只看作者 |坛友微信交流群
大多中国学者最缺乏的是独立思考的能力,更没有胆量去批判老外!
支持LZ!