楼主: 随机过程
17191 65

现代计量经济学的大厦将轰然倒下,我们拭目以待 [推广有奖]

• 0关注
  • 3粉丝

硕士生

4%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
411 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

单位根模型的结构不稳定性以及用其描述经济系统的逻辑错误并不是北大的陈平老师首次提出,而是计量的主师爷弗里希在上世纪30年代就提出的。接受了这个观点,与单位根模型有关的一切计量理论,以及有效市场假说,都将是错误的!

从刚接触这个问题,到现在弄清楚,断断续续已经三年时间有余了(当然只是断断续续的在思考),直到前一阵看了《突变论入门》这本书以后,才真正知道了什么是“结构不稳定性”,在这里和大家分享,希望有兴趣的同学研读,让更多的人了解单位根模型的逻辑错误!

回过头来想一想,真是心寒, 向众多的老师请教过,当然包括我所尊敬的李子奈和洪永淼老师,问到其他简单的问题,他们还十分愿意回答,但是一问到这个问题,全都没有音讯了!我所心寒的并不是我在他们那里没有得到答案,而是诸位老师的治学态度,对待不同观点的“针锋相对”,没有半点兴趣和胆量去应对。这是“科学”这个象牙塔里所能包容的吗?

钱颖一教授曾经正告我:经济学领域的爱因斯坦还没有诞生,而且也不会诞生的!

这个我虽然不敢反驳,但是经济学领域的伽利略应该早就有了吧——用具体的实验或者简单的逻辑推理来否定前人的错误观点!虽然伽利略没有提出具体的新的理论体系,但是至少它为牛顿作了重要的铺垫!

若要讨论具体问题,请仔细阅读《突变论入门》中的关于结构稳定性的相关部分之后再发问!

本文是本着崇尚科学,向往真理的态度而写的,与问题无关的话题希望不要展开,希望能逻辑严密,条理清晰,客观地进行交锋!不过试问:又有多少学计量的学生老师懂得系统论,控制论呢?恐怕是连了解一点的人也少之又少————系统论和控制论是时间序列分析最本质,最精髓的东西啊!被计量经济学移花接木以后,已经完全面目全非了!按照计量经济学或统计学的那种学法学下去的话,永远都是照猫画虎,不了解本质阿!

55710.pdf (29.31 KB)
55711.pdf (4.58 MB)

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:计量经济学 拭目以待 计量经济 经济学 时间序列分析 现代 计量经济学 大厦 拭目以待

沙发
DreadNight 在职认证  发表于 2006-6-16 17:15:00 |只看作者 |坛友微信交流群
呵呵,我才接触计量经济学,看了标题吓我一跳.现在的老师那么“忙”,你要他们每个都懂系统论,控制论,要求是否太高?something is wrong with IME,cannot write!

藤椅
asdfgh 发表于 2006-6-16 17:55:00 |只看作者 |坛友微信交流群

真是佩服随机过程.

现在安心读书的人不多了,写书的人倒是更多了.

向随机过程学习!

板凳
statax 发表于 2006-6-16 18:43:00 |只看作者 |坛友微信交流群

下了楼主的pdf,看了一下。我对这个完全是外行,不过,觉得很有趣。呵呵

可是,楼主,计量经济学只是一个工具啊,理论基础是经济学,“单位根模型的结构不稳定性以及用其描述经济系统”在计量经济学中,是属于时间序列范围吧? 还是整个计量?这好象很高级的问题。

不过,经济学很重要的一个假设,就是连续性,而突变论的基础恰恰是不连续性,所以,如果计量经济学被推翻了,那么经济学也被推翻了,真吓人!当年杨小凯先生就是最先搞的经济控制论,后来跟邹至庄老师学习,邹让他搞计量,但他最终选择了分工理论,是不是就想到了这一点? 还是相反,对控制论和计量经济学失去兴趣了?(经济学崇尚自由主义,好象控制论这种说法字面上就是反其道而行之啊?)

在图书馆看到的经济控制论,大部份都是老掉牙的东西(好象也有几本新的,我说的是出版时间),似乎这些东西是偏门,不是主流,就如当年的联立系统模型被卢卡斯批判之后,再也回不到辉煌的时代,而被VAR这种非结构化的方法取而代之。注意,系统论本身就是一种结构化方法!系统的精神最本质就是结构决定论!结构决定功能!功能决定行为!我想是不是结构化方法太复杂了,反而没有利用价值。这也许也是一个潮流,就行流行乐一下,不知下一个时代又会流行什么,楼主是不是想复兴这种结构化方法? 那可以拿出点东西来。

但我觉得,计量只是实证的工具,真正的研究,理论基础都是以经济学原理级数理推导出来的模型,最后才用到计量做参数估计而已,所以,作为一种工具的角度,计量永完不会倒下吧?如果说计量是把刀,那么经济学原理则是刀法,除非刀法都是错的,那要到经济学理论基础本身上去找原因!!

门外汉发表一些想法,希望楼主莫见笑。

[em10][em10]

Use it, or lose it!

报纸
daniel_hua 发表于 2006-6-17 04:13:00 |只看作者 |坛友微信交流群

能不能请楼主再深入点谈谈,因为我自己的数学功底不是很强,突变应该算数学应用比较新的领域把,估计背后的数学方法需要恶补个几年才能登堂入室。

仅我了解得,关于金融里也有很多谈到jump-diffusion process 来作为金融模型的基础,好像金融里最早是merton(1976?)里假定股票价格会有跳跃分布。不知道这算不算突变。并且之后出现很多衍生资产定价建立在这个模型上。不过,实际的市场分析,很难捕捉这种特性,毕竟,社会科学很难完全区分变量的影响,同时其背后的理论依据也很多只是假设。如何确定时间数据本身不稳定,还是外在变量的突变,导致“结构不稳定”?很想懂得人稍微说说。

好像还有中说法,叫什么混沌理论,说经济体不可测。原本应用于天气预测的,现在也有用这个方法来研究金融的。我想没有,至少现在还没有,成为主流因为它不能指导实际操作应用。如果真的不可测,那么交易员如何来进行交易,管理者如何宏观调控?不可能听天由命。不过这种理论我觉得还是值得关注,特别是运用在 结构变动(regime switch),以及对金融危机(financial crisis)的分析上有很大帮助。

不知道楼主愿不愿意把三年所得,联系计量的谈谈?

地板
zhaomn200145 发表于 2006-6-17 10:01:00 |只看作者 |坛友微信交流群
偶也想听听,对这个问题大家是怎么看的。

随机过程 发表于 2006-6-17 10:07:00 |只看作者 |坛友微信交流群

难得这么多人对这个有兴趣!由于网上交流的困难性,我挑重点说说我的看法,其他的希望大家去看文献。

一,为什么股票价格会有波动?而不是沿着一条光滑的线在运动?

二,取值以一定的概率分布在一定范围内波动的数据,都是随机变量(或随机过程)吗?——非线性系统可以产生貌似随机的无规则运动

三,美国股票市场1987年的“黑色星期一”,现有的时间序列分析是怎么解释的?能不能解释?——找不到任何外来噪声冲击,根本无法解释股价突然暴跌的原因,非线性系统可以解释暴涨暴跌以及突然跳跃。

希望大家多看看文献,否则的话,是不容易交流的,即使我说的再多,你们的反驳或支持可能都很苍白无力(我就很弱质般的和陈平老师争论,结果现在觉得自己确实是在浪费人家时间),大家多在网上搜“陈平  单位根  结构不稳定  单摆”,陈老师描述的很简单,对于给你建立思考平台的话应该不成问题!

另外,我所说的控制论与系统论并不是指你们所见到的市面上的“已经过时的经济控制论”,而是物理学意义上的,它山之石,可以攻玉,借鉴一下,会帮助你更好的理解时间序列(比如时间序列中研究平稳性的时候用到了“特征根在单位圆之内或之外”的概念,这些并不是计量经济学家研究出来的,而是物理学家在七八十年前就研究出来的,品品原滋原味的科学,岂不是更爽——可以肯定的说,绝大多数学时间序列的都没有真正搞懂特征根对于平稳性的真正含义是什么),至于计量经济学的作用,是个大话题,还是再想想吧,我想到最后,只能用波普的证伪原则,费耶阿本德的“一切有理”,以及库恩的“科学范式”等哲学思想才可以解释!其实任何问题,不管大小,如果一直深入追究的话,必然上升到一个哲学问题!

5楼所说的混沌部分,我认为应该不完全正确,上面提到的“黑色星期一”就没有人预测出来——我的一个老师和我说是“小概率事件”,显然他没有站在波动的原因上来思考!布莱克斯克尔斯的期权定价模型现在你们都还在学吧,可否知道,他建立的公司,曾经在华尔街红极一时,拥有28位博士,包括好几个诺奖得主,最后随着他们公司的破产,印证了他们的定价模型和思想在预测中的局限!至于交易员是根据什么来交易的,管理者是根据什么来宏观调控的,那些年薪百万美元的投行的经济学家们是如何进行预测的,你的想法和我以前有点像,太学术化,想法太单纯和简单,希望以后你会有更好的体会!

daniel_hua 发表于 2006-6-17 10:17:00 |只看作者 |坛友微信交流群

87年的事情不能完全归罪于系统结构不稳定,之后的报告显示,是期指交易系统出现问题,使得交易单据发生堵塞,这个是起因,然后大的时滞导致期指与现货市场严重偏离,大部分交易员以为是某种信号,同时市场恐慌。

还有98年的那个什么基金公司,导致破产的原因是在俄罗斯的债券投资过重。在正常情况下,他们通过国际市场equity premium的到很高超额收益。但是那一次,俄罗斯宣布拒绝偿付过去苏联所发行的所有债权,导致该基金破产。应该说,这也是政治外生风险导致的,而不是系统自身不稳定。

对于股票市场的研究,发现最主要的问题不在于股票不是平滑数据,因为根本没有理由认为它是平滑的,股市应该反映实际的生产投资情况。更多的问题出现在过高的方差,excess volatility.

随机过程 发表于 2006-6-17 10:41:00 |只看作者 |坛友微信交流群

87年的事情我不知道你的解释是否属实,不过即使你说的原因确实是事实的话,那么刚好是蝴蝶效应的体现

98年的事我所要表达的意思和你的理解不在一个层面

第三个问题,我只能像问我的老师一样的问你一句:你理解了我所要思考和表达的是什么意思吗?我想让你思考的,是波动到底是内生的还是外生的!是什么原因引起的波动?从数学的角度看,是噪声吗?可以看看熊彼得,新古典,凯恩斯,卢卡斯,弗里德曼的解释!这是最基本最重要的经济学问题,岂是你我三言两语就能讨论的???

感谢你的回帖,不过在没有深入了解相关领域以及了解对方问题本质意图的时候就下结论,实在不可取!

另外,书我已经发给各位了,为什么不看一看以后再用“结构不稳定”这个专业术语!另外偏激一下:你这种讨论方式就是典型的中国式讨论!

daniel_hua 发表于 2006-6-17 11:14:00 |只看作者 |坛友微信交流群

不好意思,有可能我误解你的意思了

让我再阐述一下我的理解,如果觉得还不对路,那就算了,毕竟水平太差了,赫赫

其实我的意思主要就是,这两个有影响意义的事件,是市场因素以外造成的。如果这个都要列为考察对象,那是不可能的。时间序列主要考察变量自身因素所给出的预测。单位根检验也是考察自身序列是否平稳。

我对楼主的观点概括如下:通过时间序列,单位根检验通过的模型,按照检验本身的解释,说明股票市场或者金融体系是平稳的,在长期可测的。但是由于这些检验所给予的市场结构本身是不稳定的(涉及突变理论),所以,这些结果是没有意义的

我的提问如下(因为水平问题,看这个数学方面的太难,也真的没时间仔细研究,所以恳请楼主大概说一下。当然,只是在一个思想思路上面,给个指导)

1。结构不稳定,是因为本身市场不可测?还是说,市场模型拟合实际还是可以接受的但是存在变异点,也就是突变存在的可能?

2。这个不可测是否可以度量?或者说是否可以表达?是否有实际指导意义?