楼主: showerxiaoer
5003 17

[宏观经济学政策] LM曲线为什么不能向下? [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

副教授

1%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
41364 个
通用积分
25.6217
学术水平
11 点
热心指数
17 点
信用等级
9 点

50论坛币
解释题目,如果可能见下:

IS LM曲线都向下,但弹性不同的各种货币,财政政策的讨论

国别:美国 和 中国两种情况可能是个好题目

同时IS曲线中,利率r升高,为什么储蓄是减少的,这不跟现象矛盾吗?

关键词:LM曲线 IS曲线 财政政策 S曲线 曲线
沙发
nlm0402 发表于 2010-11-10 18:48:23 |只看作者 |坛友微信交流群
记得在袁志刚的高级宏观上有这个论述。只是我学得不是很好。
爱智慧;hanxiao528;panjian39 ;夸克之一;np84;yyxf ;007jg ;nkunku;*****xyz;

藤椅
showerxiaoer 发表于 2010-11-10 18:54:19 |只看作者 |坛友微信交流群
那你学好了再来,小牛
nlm0402 发表于 2010-11-10 18:48
记得在袁志刚的高级宏观上有这个论述。只是我学得不是很好。

板凳
wwm0214 发表于 2010-11-10 20:14:53 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主凭什么说lm往下????
is线是封闭经济中的,Y=C+I+G
S=Y-C-G=I
投资和利率反比

报纸
nlm0402 发表于 2010-11-10 20:28:21 |只看作者 |坛友微信交流群
可以用反证法,就是如果LM向下倾斜,其含义为随着收入的增加,利率不断降低。收入增加,人们对货币的需求增加,导致货币的价格上升,基利率不断上升,这个相互矛盾。
不知道楼主问这个问题有什么意义
爱智慧;hanxiao528;panjian39 ;夸克之一;np84;yyxf ;007jg ;nkunku;*****xyz;

地板
showerxiaoer 发表于 2010-11-10 20:36:34 |只看作者 |坛友微信交流群
这是谁的文章,你搜得到,想好了再答,答好了论坛币一定奉上,答得好可以再加

IS是一条意图投资与意图储蓄永远相等的曲线,即是二者在利率变动时永远达到均衡
。在该线上是无数的投资等于储蓄的交叉,内地称为产品市场均衡曲线。LM是一条货币
的需求与供应永远均衡的曲线,利率变动该线上也是无数交叉。内地称为货币市场均衡
曲线。IS与LM二线相交,来一个大交叉,称一般均衡(这与Walras的一般均衡不同)。

因为投资与储蓄是同一回事,IS曲线当然不能成立。LM呢?货币何物与币量应该怎
样算到今天还争议不休,而我在《货币战略论》一书内指出的几种不同的货币制度,LM
说的不知是哪一种。更为头痛是如果利率受到管制——今天某程度这管制近于无处无之
——像马歇尔的曲线相交无从处理价格管制那样,IS-LM的交代也是空空如也。马歇尔的
「不均衡」困境我在《价格管制理论》一文中解决了。那是教怎样选取需要补加的局限
条件。这补加使不均衡变作均衡,足以推出验证假说,因而可救。然而,IS-LM的不均衡
,逻辑上是不可能解决的。不均衡无从处理,均衡没有意思。是败局,无可救药!
nlm0402 发表于 2010-11-10 20:28
可以用反证法,就是如果LM向下倾斜,其含义为随着收入的增加,利率不断降低。收入增加,人们对货币的需求增加,导致货币的价格上升,基利率不断上升,这个相互矛盾。
不知道楼主问这个问题有什么意义

天佑斋 发表于 2010-11-10 23:28:26 |只看作者 |坛友微信交流群
LM曲线为什么不能向下我不知道   不过在IS曲线中如果利率升高的话我认为主要影响是使投资减少,因此收入会减少  自然储蓄也减少了  或许利率升高也会引起居民的消费倾向减少,但是这样增加的储蓄相对于因投资减少而引起的储蓄减少是微不足道的  所以不矛盾啊   我是菜鸟  说的不好不要见笑

showerxiaoer 发表于 2010-11-11 11:18:11 |只看作者 |坛友微信交流群
除非是借钱消费,要不消费倾向怎么突然减少
如果不是,利率升高人们更可能是增大储蓄,减少消费,增大未来的消费额度
天佑斋 发表于 2010-11-10 23:28
LM曲线为什么不能向下我不知道   不过在IS曲线中如果利率升高的话我认为主要影响是使投资减少,因此收入会减少  自然储蓄也减少了  或许利率升高也会引起居民的消费倾向减少,但是这样增加的储蓄相对于因投资减少而引起的储蓄减少是微不足道的  所以不矛盾啊   我是菜鸟  说的不好不要见笑

高愻 在职认证  发表于 2010-11-11 13:27:30 |只看作者 |坛友微信交流群
根据流动偏好理论,更高的收入导致更高的利率。收入水平越高,实际货币余额的需求越高,均衡利率也越高。

showerxiaoer 发表于 2010-11-11 19:56:42 |只看作者 |坛友微信交流群
那Y呢?它也跟利率r反比
wwm0214 发表于 2010-11-10 20:14
楼主凭什么说lm往下????
is线是封闭经济中的,Y=C+I+G
S=Y-C-G=I
投资和利率反比