请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: 张守斌
2439 14

[幽默搞笑] 看卖菜老妇如何巧妙的击败“经济学家” [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

硕士生

40%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
172 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
2 点
信用等级
1 点

张守斌 发表于 2010-11-10 18:48:52 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
叶翔 汇信资本董事总经理
周未我上菜市场买菜,在一摊位前停下,摊主是一位年近60的老妇,从她的脸上看不出有多少智慧。以下是我与她的对话:
我问:“菜又涨价了?”妇答:“是的。”
“怎么搞的,都是通胀惹的。”我自问自答。
听到我提通胀,老妇眼睛一闪,“看你戴眼镜,挻斯文的,应该有点学问。是经济学家?”我心中一动,点点头,“是。”真不知道她是怎么看出来的。
“你是经济学家,我正有问题问你。我有时会看看报纸,电视,都说通胀是什么流动性太多搞的,是不是就是指钱发得太多了,我们香港人指“水”太多?”“是。”
“这水是美国人放出来的?”“是。”
“既然水是美国人放的,肯定是先流他的家里,满了才流到我们这里?”“是。”
“那为什么美国没有通货膨胀?”“这个.....”
“听说日本泡沫破裂之后,**也放了很多水,都放了二十年了,怎么也没有通货膨胀?”“这个.....”
我突然发现老妇更象经济学家。“那您说说,为什么我每星期来买菜,您都涨价?”
“因为我到深圳去进货,卖菜给我的农民说,他们种菜的本高了。”“都是那些本?”
“种子,化肥,农药。最重要的是,他们的生活费提高了,如果菜价不提,他们种菜就不够吃了。”“哦!”
“你说,这些本跟美国人放水有关系?”“好象没有。”
“没关系,那为什么你们这些经济学家天天说是放水引起的通货膨胀?”“这.....”
付了钱,拿起菜,快步离去。(
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:经济学家 经济学 通货膨胀 最重要的 真不知道 经济学家 老妇

张守斌 发表于 2010-11-10 18:49:36 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
两个**指的是zhengfu

生活中处处是智慧大师!

fhxy00747 发表于 2010-11-11 09:16:25 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
哎,经济学家能解决政治问题吗?

yihuisds 发表于 2010-11-14 21:27:15 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
哎 这得让我们**的经济砖家看看

靡靡之申 发表于 2010-11-14 23:00:34 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
要是张五常先生还年轻就好了

linzihong 发表于 2010-11-14 23:22:40 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
interesting

黄俊源 发表于 2010-11-15 00:02:46 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
太给力了····

mhbyzu 发表于 2010-11-15 19:50:46 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
呵呵,美国人放水,水流到中国来了,这个很正常啊,水就是资本,水势趋下,资本追逐利润,美国国美经济萧条利润率低,风险高,中国不一样,尽管出口灭了,但基建等**主导的投资发动机还在运转,使得总体的利润率比较高,相对的投资风险比较低。资本不来这里来哪里,除了中国,还有很多新兴市场经济国家都有大量美元流入

mhbyzu 发表于 2010-11-15 19:52:21 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
所以美元在美国家里留不住啊,地势太高啦(利润率低,风险高),中国呢相对来说地势低了那么一点点,谁都流来中国啦