楼主: 土灶
5016 29

经济学第一难题 [推广有奖]

• 0关注
  • 9粉丝

院士

2%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
11288 个
通用积分
1.5229
学术水平
312 点
热心指数
309 点
信用等级
259 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

1某一星球上有甲乙两国,货币不同,甲国的称甲币,乙国的称乙币。甲国以产粮食为主,还有少量的畜牧业;粮食是1甲元一斤,羊是100甲元一只。乙国以畜牧业为主,也生产少量的粮食;羊是10乙元一只,粮食是2乙元一斤。那么,请问:这种情况下(这样的瞬时价格下),两国货币的瞬时汇率应该是多少,1甲元应该兑换多少乙元?

2 现在再假设甲国有一商人贩运1000斤粮食到乙国,卖了2000乙元,那么请问:这个商人是赚是亏,赚亏多少?接着他又用这2000乙元买了200只羊到甲国,卖了20000甲元,那么当然他在这次整个贩卖过程中赚了19000甲元,那么请问:他这赚的钱,是赚甲国人民的,还是赚乙国人民的?如果从国家的角度来看,在这次贩卖过程中,甲国是赚是亏,赚亏多少?(均不考虑税收)。

以上问题,如果你认为还缺少已知条件,那么请你提出来缺少什么,并自己合理地假设一些条件进行合理地补充,然后再解这些问题。

上面的问题,那可是经济学中最基本的,也是最重要的问题,当然也应该请那些所谓的著名的经济学家来解,如果他们连这个问题也解决不了,那就参加体力劳动去吧,别在那里老是忽悠咱老百姓和咱们的总理了。哈——

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:经济学 经济学家 最重要的 体力劳动 人民的 经济学 难题

沙发
liuysc 发表于 2007-3-20 22:02:00 |只看作者 |坛友微信交流群
呵呵,楼主的问题问的好啊!

藤椅
leefey 发表于 2007-3-22 17:55:00 |只看作者 |坛友微信交流群

楼主提出的是国际贸易中很基本的问题,甚或只要了解比较优势,就能进行基本的作答。不过问题本身的开放性,在不同的假设下,会有不同的结果。

话说得这么大,呵呵!

BTW:如果你非要把你的问题细化下去,就好像一个人吃饭是吃100个米粒还是150个米粒效用最大一样。

埋头读书,静候佳音。

板凳
sudoroot 发表于 2007-3-22 19:09:00 |只看作者 |坛友微信交流群

确实有点挑战性,回答得体者给予重奖。

化作尘与土!留着要珍惜,抛弃会后悔。

报纸
土灶 发表于 2007-3-23 15:03:00 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢斑竹悬赏!重赏之下,必有勇夫啊。

地板
土灶 发表于 2007-4-3 08:08:00 |只看作者 |坛友微信交流群
怎么没人接招啊?

su272727 发表于 2007-4-3 18:52:00 |只看作者 |坛友微信交流群

ddddddddddddddddddddddddddddddddd

pingan-2009 发表于 2007-4-11 15:29:00 |只看作者 |坛友微信交流群

小女子不才,只是有以下看法:

首先,以羊作为等价物的话,在甲国一只羊等于100甲元,在乙国一只羊等于10乙元。由此可知:1乙元=10甲元。同理,以粮食做等价物的话,1甲元=2乙元

第二个问题的第一小问,可以用比较优势的原理来回答,甲国在粮食上,乙国在羊上有比较优势,所以把甲国的粮食买到乙国肯定赚!并且对两国都有好处。

而赚哪个国家的多则与该国的偏好,习俗有关!一般而言,大国和小国进行贸易时,对总节约的部分进行分配,小国总会占点优势!

zcl6062 发表于 2007-4-11 16:27:00 |只看作者 |坛友微信交流群
此题有无穷解:1。两国的生产能力未知(无PPF约束)2。比较优势的9个前提假设未知;
人生最终是平局

jianggenghua 发表于 2007-4-12 11:00:00 |只看作者 |坛友微信交流群
第二个问题:我个人认为,这里有一个前提,就是两国都偏好两种商品的多而不是少,都偏好消费两种商品而不是只消费一种商品。在这一前提下,我个人认为,赚的是两国的消费者剩余,因为在两个国家进行的不同的买卖,导致了两国的消费者剩余都有增加,所以,赚的是两国消费者剩余,也就是说,两国各将自己对这两种商品的最高评价的一部分让渡给了这一商人,所以,他赚的是两个国家的钱。 同样的道理,甲国当然是赚了,至于赚多少,要看一国对这两种商品的评价是多少,也就是有多少消费者剩余,这个评价是很主观的,所以,不太好说到底赚了多少。所以,我比较同意8楼那位姐姐的说法。