楼主: 想飞的心
3951 5

[考研人大] 本科数学怎么办 [推广有奖]

• 1关注
  • 3粉丝

硕士生

12%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
1 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
大家好!我是数学系的一名学生,今年大二。高考的失败使我被迫选择了一所非211仅一本招生的高校。从我进入大学的那一天起,我便立志考取名校经济金融类的研究生。由于我读的是工科院校,几乎没有经济类专业,所以被迫选择数学。     
       以下是我大学四年需要学习的所有必修课程:英语,C++,数据库,物理,物理实验,数学分析,高等代数,概率论与数理统计,解析几何,常微分方程,复变函数,数值分析,离散数学,数学建模,数据结构, 程序设计课程设计,MATLAB,maple ,数学实验等。  
       大家知道,只有数学分析,高等代数,概率论与数理统计,英语考研经济需要的。
       大一一年,我丝毫没有感觉到到考研的压力,认真学习的只有数学分析、高等代数、解析几何(C++、MATLAB一点没学),但也只是把大量的时间花在了证明定理上面,课后练习做的比较少。
      大二一开学,我便为这一年的学习做了规划:复习高数,完成同济六版高数上所有的练习题;复习线代,完成同济第四版线代上的所有练习题;自学概率论与数理统计;自学高鸿业的微观经济学和宏观经济学;背诵新概念第三册的60篇文章以及5000个四级词。
      这学期开设了:英语,数学分析(3),常微分方程,物理,数据库等课程。在我看来,常微分方程、物理、数据库都是没用的,所以平时就一点不学,就等着期末前好好复习。由于数学分析(3)有很多内容都是高数没有的,所以也不那么认真学了。另外,我花了不少时间自学微观经济学和背新概念英语第三册。
      转眼间,大二的上学期过了一半了,我开始变得迷茫,变得没有安全感。学的数学分析、高等代数,复习起来用高数、线性代数还有部分不会做的题。微观经济学看书都能看懂,可是又容易忘记,好像学的都是一些理论,也不能理论联系实际。新概念每周只能背一篇,只能寄希望于寒假。常微分方程之类的真的可以能不学了吗?
     请过来人告诉我,我应该怎么办?
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:怎么办 概率论与数理统计 新概念英语第三册 MATLAB 常微分方程 数学 本科

沙发
cufecalt 发表于 2010-11-12 22:45:09 |只看作者 |坛友微信交流群
建议你好好把自己的数学系专业课学好
从大二就开始以考研为目的安排自己的学习和取舍,会毁了你的大学生活
常微分方程、物理、数据库没用?仅仅是经济学考研不考而已。
学好数学(不仅仅是考研数学三的数学)对于经济学相当重要,一个优秀的本科GPA对一生都相当重要

藤椅
hugh2002001 发表于 2010-11-12 22:53:52 |只看作者 |坛友微信交流群
我是一个经济学学士,现在在读硕士,怎么说呢,我对你的选择有疑问,不知道你当初的选择为了什么,貌似你选择专业是为了上一本,而你的想法是读经济,显然你应该好好想想你将来的目的是什么。我很愿意和你交流这个问题!!!原你开心。。。。

板凳
lanalpha 发表于 2010-11-12 23:01:10 |只看作者 |坛友微信交流群
个人建议,读了数学的硕士再决定去留!我很怀疑你对数学重要性的认识,作为学数学的,现培养出你对数学的认同感和自豪感,对你将来的发展有很大的帮助。
至少以我现阶段认识的数学转经济或金融的人来说,相当部分后悔没有读了数学硕士再转!
另外,二楼的建议非常好。
还在研究美国货币史

报纸
saman1994101 发表于 2010-11-12 23:32:32 |只看作者 |坛友微信交流群
读经济干嘛?进证券公司大部分人也是做行研等证券民工,钱不少,没时间花,读完书学硕士出国读博吧

地板
smilee2010 发表于 2010-11-14 00:53:43 |只看作者 |坛友微信交流群
老弟,我劝你数学的专业课还是好好学,其他的科目可以马虎些
别以为学了数分、高代就足够了,其实还差很远,表面上你是学过那些知识,但实际上可能根本没理解:比如我问你: 矩阵 到底表示什么意思?--它最本质的意义是表示 有限维空间内的 线性映射 在某组基下的表现形式,即矩阵描述的是有限维空间内线性变换的行为,而行列式的绝对值则表示对应变换的变积系数的大小,行列式的正负号则表示手性(左手系、右手系)的改变,而诸如相似、正交变换等也有明显的几何意义,这些都要学完后续课程(如抽象代数、拓扑、泛函等等)之后才可能真正理解,而这也是非数学系的人无法理解的,他们只是浅浅的记住了一些概念和定理, 等你真正掌握了数学思维再去看经济学的书因该会很轻松的,毕竟思维的层次完全不在一个档次