楼主: manager0124
3367 8

[讨论]经济能不能脱离政治而独立存在呢? [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

是要让别人封的

本科生

50%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
708 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

现在的市场经济是国家几乎不对市场进行干预,然而要是经济真的脱离了政治,能独立存在吗?

不管做什么事情,经济是基础,但是经济又是为政治服务的,那到底是先有政治还是先有经济的呢?

晚生个人认为只要政府不干预,经济应该是能够独立存在的,因为,是生产力(经济)发展到一定的程度时才有了阶级(政治).

不知各位前辈怎么看呀.

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:市场经济 存在的 生产力 做什么 经济 讨论 政治

王者之心,武者之勇; 胸若沧海,志若苍穹; 威慑天下,一统九州!
沙发
benbennet 发表于 2006-6-22 20:58:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我认为经济不能脱离政府而独立存在!就像美国经济危机以前,采取的是经济的自由放任政策(但不是给经济完全的自由),但最终呢,还是爆发了经济危机,这个时候,政府就会发生它的作用了!所以,我觉得经济要得以健康的发展就必须要得到政府的宏观调控,尽管不可否认的是,政府有时会因为政治目的而采取 的措施会阻碍经济的发展,但从总体上来看,政府的管制还是有益的!

尽为个人观点!

爱我中华!

藤椅
jncj0963 发表于 2006-6-22 21:18:00 |只看作者 |坛友微信交流群
没有了嘴,买支冰激凌有意义吗?

板凳
manager0124 发表于 2006-6-22 23:03:00 |只看作者 |坛友微信交流群
恩,前辈说的很有道理,但是,事实上也是经济发展了之后才出现了政治呀,那这个怎么解释呢?
王者之心,武者之勇; 胸若沧海,志若苍穹; 威慑天下,一统九州!

报纸
leabai 发表于 2006-6-23 20:39:00 |只看作者 |坛友微信交流群
客观上,比较难。
李志刚: leabai@126.com

地板
zhengger 发表于 2006-6-23 23:46:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用manager0124在2006-6-22 23:03:00的发言:
恩,前辈说的很有道理,但是,事实上也是经济发展了之后才出现了政治呀,那这个怎么解释呢?

什么叫政治。

毋意,毋必,毋固,毋我。 PS 1, 没有购买,就没有发言权。 2, 买贴要有品德,不要买了就贴; 回帖要有质量,不要回了才看。 3,谢谢合作。

manager0124 发表于 2006-6-24 07:27:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用zhengger在2006-6-23 23:46:00的发言:

什么叫政治。

晚生个人认为阶级就是政治的一种体现.

bajjio 发表于 2006-6-24 08:35:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用manager0124在2006-6-22 19:37:00的发言:

现在的市场经济是国家几乎不对市场进行干预,然而要是经济真的脱离了政治,能独立存在吗?

不管做什么事情,经济是基础,但是经济又是为政治服务的,那到底是先有政治还是先有经济的呢?

晚生个人认为只要政府不干预,经济应该是能够独立存在的,因为,是生产力(经济)发展到一定的程度时才有了阶级(政治).

不知各位前辈怎么看呀.

没有什么市场经济是以一种“无政府主义”的状态存在,“经济基础决定上层建筑”这种说法现在已经被证伪了。经济不是为政府服务,相反,政府只是在有限的领域内纠正市场失灵。虽然说经济学的出现落后于政治学的出现。

市场会存在某些“失灵”的情况,但是如果能通过市场设计解决的问题,尽量通过市场来解决。当然有些市场实在没办法解决的问题,可以由政府来负责。但是政府的能力也是有限的,而且是不可信任的,处理问题也未必能得到一个理想的结果。

至于国家理论当中,存在着掠夺论和契约论。马克思主义者和部分新古典经济学者是认同掠夺论,但更多的是认同契约论。如果过多的以阶级论观点认识经济就不太合适了。

至于20世纪初叶的经济大萧条,根据某些统计数据而言,并不是“自由放任”的结果,而是“国家过度干预”的后果。

manager0124 发表于 2006-6-24 15:14:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用bajjio在2006-6-24 8:35:00的发言:

市场会存在某些“失灵”的情况,但是如果能通过市场设计解决的问题,尽量通过市场来解决。当然有些市场实在没办法解决的问题,可以由政府来负责。

那是不是可以说政治是经济发展的衍生物呢?因为,前辈说"当然有些市场实在没办法解决的问题,可以由政府来负责。"也就是说当经济发展时遇到了无法解决的问题时,政治就出现了.那如果政治真的是经济的衍生物,那政治这个衍生物能不能用其他的东西来代替呢?