楼主: FEIcool
3606 11

[考研外校] 求教和讨论:学术型和专业学位硕士研究生 [推广有奖]

• 2关注
  • 0粉丝

本科生

99%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
163 个
通用积分
0.4602
学术水平
2 点
热心指数
5 点
信用等级
2 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
大家好!
    首先,我对于大家来说,现在还可以说算是个门外汉。希望大家给我尽可能详细的参考建议啊。

我现在正在全面搜索考研的资料,在我备战考验着准备。目前阶段遇道了一个问题就是标题所示的——学术型和专业学位硕士研究生。

我这里想问的就是:

学术型和专业学位硕士研究生 详细的区别,以及它们的不同点发展方向。我在网上找了的 很多人都说 现在 学术的 报的人比较少,名额也较少。所一我想确认一下是不是

种情况。

当然,我在我们这论坛上,没有艘到这样主题的帖子,所以 我想 这个帖子 成为让大家 尽情的讨论 关于学术型和专业学位硕士研究生 相关问题的平台。

在这先谢谢大家了!
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:硕士研究生 研究生 学术型 发展方向 参考建议 学术型 专业型

Idea  &  Passion
现在还是学术型的研究生多,专业型的研究生少,招收专业硕士的学校和专业也较少,但听我们老师说以后招生上会向专业硕士倾斜,名额会多一些

藤椅
jared2010 发表于 2010-11-17 20:36:05 |只看作者 |坛友微信交流群
专业硕士有的学校是单证,即只有学位证,没学历证书,侧重与应用,含金量不及学术型的高
学术型硕士,双证,侧重与基础研究,但也看导师的课题了,含金量比较高
jared2010

板凳
binguo 发表于 2010-11-17 20:46:56 |只看作者 |坛友微信交流群
学术型的暂时还是比较多的,但是估计招生越来越会向专业硕士倾斜。两者的培养目标不一样,学术型偏理论,专业型偏应用,因此大多数学校学术型要三年,专业型只要2年,当然学校给的政策也不一样,一般学术型的是会拿奖学金,免学费的,但是专业型的就得看不同学校的政策,可能要自己出钱。对于二者的含金量,可能暂时不知道社会对专业型的认可度怎么样,现在大家还是稍微觉得学术型含金量高,毕竟多读了一年,尤其是如果打算继续读博的话,应该还是要读学术型吧! 1# FEIcool

报纸
david398121 在职认证  发表于 2010-11-17 20:53:26 |只看作者 |坛友微信交流群
学术型研究生培养的是研究者,专业硕士培养的是应用人才,这就是两者目的的根本不同,虽然现如今部分学校的学术型研究生培养也偏向应用,但从教育部的培养计划来看,学术型无疑是培养研究型人才的。

地板
xiaoming008 发表于 2010-11-18 00:32:16 |只看作者 |坛友微信交流群
我们学校去年也开始面向专业型的,比例会越来越大
个人感觉还是学术性的好,不过楼主要是找工作,专业型的也不差,毕竟省一年那

lichengacme 发表于 2010-11-18 10:20:33 |只看作者 |坛友微信交流群
专业硕士是研究生中的专科。

wobushita 发表于 2010-11-18 10:27:41 |只看作者 |坛友微信交流群
其实进去读了都差不多!
可爱可爱就是可爱啦~~~~

FEIcool 发表于 2010-11-18 13:27:19 |只看作者 |坛友微信交流群
7# lichengacme
这样比喻很形象啊啊  呵呵

FEIcool 发表于 2010-11-18 13:28:34 |只看作者 |坛友微信交流群
2# 一个人走遍百度
嗯,多谢点评啊