楼主: gordon227
12861 6

[学习资料] Factor Analysis因子分析中的旋转方法选择问题 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

博士生

15%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
664 个
通用积分
学术水平
1 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
我要做探索性因子分析,要求允许因子间存在相关。看资料上说:Promax,斜交旋转方法是允许因子间相关的,但是没有具体的说明,不知道相关参数Kappa应该如何选择,输出结果看不懂,不知道如何根据输出结果来进行项目处理。
看输出结果中的“Pattern Matrix“还是“Structure Matrix”,我用的SPSS17。
请高手赐教!
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:Analysis Analysi alysis factor Analys Matrix Kappa 如何 项目 资料

沙发
landmark11 发表于 2010-11-24 11:35:38 |只看作者 |坛友微信交流群
lz 有手机吗 我想和您探讨一下有关因子分析方法的问题

藤椅
gordon227 发表于 2010-11-30 08:40:19 |只看作者 |坛友微信交流群
我本人也不是“高手”,你有什么问题在论坛发帖吧 2# landmark11

板凳
chp387 发表于 2010-12-1 13:36:22 |只看作者 |坛友微信交流群

报纸
delo 发表于 2016-5-29 21:19:12 |只看作者 |坛友微信交流群
LZ这个问题有解了吗?

delo 发表于 2016-5-29 21:19
LZ这个问题有解了吗?
我看到一本spss教材中提到,pattern matrix里的数字代表各变量的重要性程度的。负荷量大小还是要看structure matrix.

lmnj 发表于 2018-12-11 10:09:31 |只看作者 |坛友微信交流群
Pattern Matrix即因子载荷矩阵,而Structure Matrix为公共因子与原始变量的相关阵,也就是说在斜交旋转中,因子载荷系数不再等于公共因子与原始变量的相关系数。
另外SPSS还会输出Correlation Matrix(公共因子相关系数矩阵),上面三个表存在以下关系:
Structure Matrix=Pattern Matrix X Correlation Matrix