楼主: rolland
1626 5

[宏观经济指标] 请教一个基础货币的问题 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

教师

高中生

0%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
124 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
为什么说商业银行的准备金总额(法定的和超额的)加上通货就是基础货币,能够派生出货币,也叫做高能货币呢?
这几项在货币创造的过程中不是漏出因素,不参与货币创造吗?

觉得这个问题好难理解啊,哪位高人能解答一下?

还有一个问题,高鸿业的课本多次提到债券价格变动会引起利率的反方向变化,比如债券价格下降,利率就会上升。
对于这一点也比较困惑,通常是利率变化引起债券价格的变化吧
这本书是不是把因果关系弄颠倒了?

谢谢!
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:基础货币 货币的 债券价格 价格变动 因果关系 准备金 商业银行 课本

沙发
rolland 发表于 2010-11-22 00:06:47 |只看作者 |坛友微信交流群
自己顶一下

藤椅
changeman430 发表于 2010-11-22 18:05:09 |只看作者 |坛友微信交流群
这个问题可以这样理解:不管是什么样的准备金,他都只是准备,并没有说他不去参与货币创造。比如你用一个做了记号的纸币,写着你的名字,他有幸成为准备金的一元,难道说以后他就在央行的钱库里面睡大觉了吗?不是的,他还是会出来流通的,所以说准备金的多少只是数额的多少,计量用的,央行发行的货币是参与流通的,包括准备金。至于第二个问题,理论上利率是影响债券价格的最主要因素,至于你的表述或者高教材的表述,我没看过,不好解释。但债券价格下降,最主要是因为利率上升,或者说债券价格下降了,他的潜台词就是利率上升!希望对你有帮助

板凳
rolland 发表于 2010-11-23 10:04:23 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢楼上的热心解答
不过准备金的问题我还是有点不太明白
比如银行通过出售债券给央行使他的超额准备金增加了100万,假设这100万贷不出去,那它怎么参与货币创造呢?

报纸
qwqwqw 发表于 2010-11-23 13:26:24 |只看作者 |坛友微信交流群
一个圆圈的起点和终点是重合的。所有的钱是通过基础货币经商业银行扩张的,基础货币绝对参与货币创造。在扩张的过程中,基础货币漏出了,或者说,漏出的量恰恰等于基础货币,就是这么简单。

地板
simpson4321 发表于 2010-11-24 01:45:10 |只看作者 |坛友微信交流群
公开市场操作是通过影响 债券的价格 来间接影响利率的