楼主: jiangzhongyu
1944 8

数据显示我国大学生与农民工起薪差距首次缩小 [推广有奖]

贵宾

学科带头人

73%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
379323 个
通用积分
5596.3818
学术水平
178 点
热心指数
143 点
信用等级
84 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
数据显示我国大学生与农民工起薪差距首次缩小

来源:新京报
2010年11月22日01:49

本报讯 (记者郭少峰)全国人大常委会委员、中国社科院人口和劳动经济研究所所长蔡昉表示,目前,中国大学毕业生的起薪与农民工工资差距在逐渐缩小。虽然他强调说,大学毕业生工作几年后的薪水变动率远高于农民工,但仍可能会造成一种负激励效应,“干吗上大学?”

我国人口红利期已过

中国青年政治学院前天举行了“中国青年论坛”。蔡昉在发表演讲时表示,中国的人口红利期已过去,造成了劳动力短缺。这在一定程度上造成了就业机会增加、工资提高、某些行业之间工资趋同等现象。

蔡昉给出了几组数据,2003年、2005年和2008年的数据显示,大学毕业生平均起薪保持在每月1500元左右,但农民工的月工资近年来由700元左右跃升至约1200元。尽管2009年大学生起薪与农民工差距拉大,但从2003年以来的数据看,这之间的薪酬差距呈现缩小的趋势。他说,“中国首次面临这种状况,还说不好这种状况会维持多长时间”。

蔡昉虽然强调说,大学毕业生工作几年后的薪水变动率远高于农民工,且在大学生身上人力资源的投入收益最终会得到体现,但他仍担心这种现象造成负激励的效应,“干吗要去读书?”因为这会造成早辍学一年就多挣一年的钱,“干吗让孩子去读书?干吗上大学?然后就是干吗上高中?”

高中教育吸引力受影响

蔡昉解释说,由于一个人随着受教育年限的提升,其知识专用性就越强,在劳动力市场上找到匹配岗位的概率就越小,“读到博士以后的工作更难找,因为匹配率更小”,但农民工只要干得了的活就全都干。这种情况下,就造成了大学毕业生起薪很低,只能接受这个现实,而同时由于用工短缺,农民工薪水有所提高,这才导致了大学毕业生起薪与农民工薪水趋同的现象。

这种状况会影响到高中阶段教育的吸引力问题,蔡昉认为,虽然现在提出了普及高中阶段教育,但由于付出的成本和接受教育时的机会成本(即错过了几年打工挣钱的时间),可能很难达到普及高中阶段教育的目标。他建议将学前教育和高中阶段教育纳入义务教育范围内。

(责任编辑:kaimengli)

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:数据显示 农民工 大学生 中国青年政治学院 2003年以来 数据 大学生 农民工

沙发
abc7759abc 发表于 2010-11-22 07:25:28 |只看作者 |坛友微信交流群
差不多一样了。。。。
历史是个什么玩意儿~

藤椅
651dcg 发表于 2010-11-22 07:37:57 |只看作者 |坛友微信交流群
应该是不如农民工吧,俺们村的刚干都是三千,大学生才多少?
这个世界

板凳
bentemp 发表于 2010-11-22 07:40:57 |只看作者 |坛友微信交流群
我觉得这篇文章的作者想通过比较大学生的薪水和农民工的薪水来说明低了大学生的工资低。而在我看来是原来农民工的工资太低了,应该涨啊,为什么要用来做大学生的反衬?
已有 1 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
474426960 + 1 + 1 + 1 精彩帖子,不论正确与否。说的实在啊

总评分: 学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

报纸
gzgysr 发表于 2010-11-22 07:59:12 |只看作者 |坛友微信交流群
呵呵,说明中国进步了,大学生民工越来越多了。

地板
474426960 发表于 2010-11-22 08:13:50 |只看作者 |坛友微信交流群
bentemp 发表于 2010-11-22 07:40
我觉得这篇文章的作者想通过比较大学生的薪水和农民工的薪水来说明低了大学生的工资低。而在我看来是原来农民工的工资太低了,应该涨啊,为什么要用来做大学生的反衬?
四楼朋友不论正确与否,可说的实在啊
明者无浊,仁者无忧,义者无茫,智者无惑,信者无悔,勇者无惧,恒者无败。七音化剑,铭曰素心。
没有南海大水怪了。真的没了,

mhfdmail 发表于 2010-11-22 08:16:38 |只看作者 |坛友微信交流群
生活就像一张茶几,上面满是杯具。

yingq135 发表于 2010-11-22 12:44:24 |只看作者 |坛友微信交流群
美国不就是大学生满街走吗,我们扩招很快就可以赶超了,以后博士硕士满街走,最好进公共厕所都能碰到院士
用心做好每一件事,踏实

510287073 发表于 2010-11-22 15:01:25 |只看作者 |坛友微信交流群
大学生不矜贵了呗。。要怪就怪人口太多了。