楼主: x8596t
1321 28

[创新发展] 搞懂弄通资本论,需要大胆评说权威,争论不同观点 [分享]

• 0关注
  • 0粉丝

高中生

92%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
20 个
通用积分
学术水平
6 点
热心指数
21 点
信用等级
1 点

x8596t 发表于 2020-9-16 10:37:26 |显示全部楼层
当今中国,急需加强马克思主义的思想指导,特别是经济方面,面对错综复杂的国际局势,如何创新性的发展中国的经济,搞懂弄通资本论已经是当务之急。
至少一些主流媒体上发表的某些马克思主义理论权威观点有如下不正常现象;

1,将目前的私有制硬性解释成符合马克思主义,在资本论中找出一些只言片语来证明。。。

要不要发展私有制与肯定私有制符合马克思主义这是两回事,资本论是彻头彻尾反对私有制的,发展和批判私有制并不矛盾,何必画蛇添足,欲盖弥彰呢。

2,有意无意模糊,贬低生产关系决定分配关系的资本论经典理论,

当今中国已经出现贫富分化现象,这是现行生产关系和分配方式的必然结果,我们需要的是认真研究学习资本论中相关理论,找出符合马克思主义的解决办法,而不是到资本论中找辩护词。

3,一些学术权威热衷于当领导讲话的注释家,现行经济制度的辩护士,种种非马克思主义经济现象的粉饰工。。。。结果只能导致经济理论界死水一塘,经济理论界缺乏学术探讨的氛围。。。

4,高高在上,不接地气,一发言,一发文章,必定是长篇大论,引经据典,看似理论严谨,其实空话套话一堆。。。

几十年前,还有实践是检验一切真理标准的大讨论,现在类似有碰撞火花的讨论基本没有了,

值此百年未有之大变局之际,马克思主义理论界却静悄悄,实在不是什么好现象。。。

stata SPSS
无知求知 发表于 2020-9-16 10:46:34 来自手机 |显示全部楼层
列宁说,刻意运用辩证法就是诡辩。诡辩的东西也能搞懂?

clm0600 发表于 2020-9-16 12:00:01 |显示全部楼层
挂羊头卖狗肉,羊头就是挂在那里掩人耳目而已,谁会花费力气玩儿那个羊头呢?大家只会一门心思玩儿狗肉,那才是真正的货色。

crj302 发表于 2020-9-16 12:39:41 来自手机 |显示全部楼层
clm0600 发表于 2020-9-16 12:00
挂羊头卖狗肉,羊头就是挂在那里掩人耳目而已,谁会花费力气玩儿那个羊头呢?大家只会一门心思玩儿狗肉,那 ...
借题发挥大有作为?你个过河拆桥的小人。

clm0600 发表于 2020-9-16 13:23:11 |显示全部楼层
crj302 发表于 2020-9-16 12:39
借题发挥大有作为?你个过河拆桥的小人。
神神叨叨东一榔头西一棒子的,你是不是该吃药了?

crj302 发表于 2020-9-16 13:54:41 来自手机 |显示全部楼层
clm0600 发表于 2020-9-16 13:23
神神叨叨东一榔头西一棒子的,你是不是该吃药了?
神神叨叨东一羊头西一狗肉的,你是不是该吃药了?

clm0600 发表于 2020-9-16 14:06:40 |显示全部楼层
crj302 发表于 2020-9-16 13:54
神神叨叨东一羊头西一狗肉的,你是不是该吃药了?
不跟你这小P孩儿一般见识。

crj302 发表于 2020-9-16 14:11:01 来自手机 |显示全部楼层
clm0600 发表于 2020-9-16 14:06
不跟你这小P孩儿一般见识。
我是顺着你的话说的,别人不知道你在想什么,我还能不了解你吗?

clm0600 发表于 2020-9-16 14:17:57 |显示全部楼层
crj302 发表于 2020-9-16 14:11
我是顺着你的话说的,别人不知道你在想什么,我还能不了解你吗?
我早已经把蛔虫打干净了呀。

crj302 发表于 2020-9-16 14:18:55 来自手机 |显示全部楼层
clm0600 发表于 2020-9-16 14:17
我早已经把蛔虫打干净了呀。
你又吃进去了。