楼主: 对与更对1
1607 9

[学科前沿] 批驳老雷的“弥天大谎”:《资本论》第二版序言和列宁的话没有矛盾(结合个人体会) [推广有奖]

• 0关注
  • 4粉丝

学术权威

10%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
94 个
通用积分
99.4488
学术水平
361 点
热心指数
461 点
信用等级
201 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
1.老雷发了个帖子,大意是说“列宁说要研究黑格尔的逻辑学,才能读懂《资本论》,可是马克思《资本论》第一版序言的前四段说了,德国工人们有看懂了!这不是明显列宁错了吗?(老雷的言下之意,就是德国工人还研究了黑格尔的逻辑学??)”。其实,老雷在这里撒了一个弥天大谎!他提到的《资本论》第一版序言中的这个“前四段”,后来在恩格斯主持再版的时候恰恰给删了!!————所以说不读书,会被骗子欺骗啊!
2.为什么后来会删了“这开头的四段”??我看到的各大版本“讳莫如深”,没有交代。然而答案并不难猜到,因为就不可能存在德国工人看懂了《资本论》的事实啊!!我从大学毕业后,也当过颇长一段时间的产业工人,我想问大家:“难道中国的工人比德国工人笨吗??难道德国工人都是马克思这样的书斋学者吗??大家知道那时的德国工人读书上学的稀少吗?”————恩格斯作为资本贵族家庭出身的(大)资本家————恩格斯一直是到晚年,才在英国伦敦正式退休的————当然会比你老雷更了解当时的产业工人!我想这是不会有争议的。
3.对于老雷这种“原教旨派马克思主义者”,我想列宁的《哲学笔记》里面的一句名言非常适合送给他!这个名言就是:“伟人之所以伟大,是因为我们在跪着看他!站起来吧!”————马克思虽然是德国犹太人的后代(他父亲当了大律师之后,皈依了基督教,所以马克思严格来说只是算犹太人的后代,只是别人还当他是犹太人),但他有时候也有德国古典知识分子的“小小虚荣心”的传统!尼采和费希特就出过同样的笑话!虽然他们这二人都是伟大的德国哲学家,但是在他们那个时代,他们都是注定寂寞的!“阳春白雪,和者盖寡”啊!   
4.从我读《资本论》的经验来看,列宁的话可能有些夸张(笔记上那些话毕竟不是正式出版的文字),但也绝非虚言————我是结合列宁的《哲学笔记》读懂了黑格尔的《大逻辑》《小逻辑》所说的辩证法“一般、个别和特殊”,从而发现列宁的话的本意是对的。因为你会了解马克思的第一章为什么会写的那么有个性(就是马克思自己讲的“卖弄”黑格尔的逻辑学)。这种了解不管有没有,我看不存在影响了你读懂《资本论》,但你了解了,至少可以帮你加深读懂《资本论》是如何阐述“货币的形成”的。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:资本论 马克思主义者 马克思主义 讳莫如深 产业工人

已有 1 人评分经验 收起 理由
bjy1285582 + 100 精彩帖子

总评分: 经验 + 100   查看全部评分

沙发
对与更对1 发表于 2023-1-29 09:58:04 |只看作者 |坛友微信交流群
感谢站务。

藤椅
对与更对1 发表于 2023-1-29 12:02:00 |只看作者 |坛友微信交流群
文中写的“第一版序言”是笔误,标题写的“第二版序言”才是正确的。

板凳
对与更对1 发表于 2023-1-31 07:53:13 |只看作者 |坛友微信交流群
leijy 发表于 2023-1-30 00:15
对立统一、过犹不及、物极必反、周而复始、拔苗助长等等就是唯物辩证法。马克思学习古老东方 ...
无中生有!招摇撞骗!颠倒“东西”!语无伦次!

报纸
hj58 发表于 2023-2-24 12:49:06 |只看作者 |坛友微信交流群
如果抱着崇敬的心情读书,什么书都读得懂,直接接受其结论就可以了。

《资本论》太好懂了,一句话就能说清楚:资本家不劳动,却能发财,是因为剥削了我们工人。

地板
对与更对1 发表于 2023-3-31 10:15:11 |只看作者 |坛友微信交流群
老雷的原来回复去哪了??

qf20089 发表于 2023-3-31 14:44:51 |只看作者 |坛友微信交流群
不过,不知道楼主懂不懂,老雷是大学毕业,而恩格斯却是个初中生。

对与更对1 发表于 2023-3-31 15:54:01 |只看作者 |坛友微信交流群
qf20089 发表于 2023-3-31 14:44
不过,不知道楼主懂不懂,老雷是大学毕业,而恩格斯却是个初中生。
老雷学历好像也没那么高,我记得他好像有一次和我说的是中专毕业。

对与更对1 发表于 2023-3-31 18:20:50 |只看作者 |坛友微信交流群
对与更对1 发表于 2023-3-31 15:54
老雷学历好像也没那么高,我记得他好像有一次和我说的是中专毕业。
老雷那个时代中专已经算高学历了。

曹国奇 发表于 2023-4-2 01:27:17 |只看作者 |坛友微信交流群
居然有人跟雷公过不去,牛叉!