楼主: aronson
12134 83

[学术治理与讨论] 现在国内的实证论文基本就是游戏、扯淡! [推广有奖]

• 0关注
  • 13粉丝

院士

22%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
37782 个
通用积分
19.5810
学术水平
40 点
热心指数
77 点
信用等级
24 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
现在国内的实证论文,如果实际发放问卷进行调查获得数据,数据的真实性是个问题,会受到质疑。如果采用统计年鉴等公开的数据,就更加不靠谱,现在还有谁坚信这些数据可靠,那只能说他真单纯!很多人会说,没有更好的来源,统计部门的数据最权威。但这似乎改变不了统计年鉴数据失真的事实。而根据失真数据来做分析,得出的结论会是真的吗?会有意义吗?所以一句话:国内经济管理领域的实证论文多数都是游戏、扯淡。还不如管理科学与工程领域搞些算法、建些模型,尽管也是游戏没什么实际意义,但起码是真实的。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:实证论文 实证论 管理科学与工程 统计年鉴 年鉴数据 论文 实证 游戏

在这个神奇的国度里,生活着很多神奇的专家,他们的言论具有通便利尿的神奇功效。
沙发
mosia 发表于 2010-11-24 13:10:55 |只看作者 |坛友微信交流群
一切不要太当真,不要太较真
学习不是目的!

藤椅
YUANCHEN8888 发表于 2010-11-24 13:13:32 |只看作者 |坛友微信交流群
国内实证论文多数都是游戏、扯淡。还不如管理科学与工程领域搞一些算法、建一些模型真实呢。重磅顶一个!爽!

板凳
akenn 发表于 2010-11-24 13:17:23 |只看作者 |坛友微信交流群
朋友,说的实证方面的失真,那我问你:所谓的纯理论的不是更不靠谱吗? 所以,我们不能攻击实证方向的错误性,而应该提高实证数据的真实性罢了。比如,投稿中,一定要求投稿者顺便提供原始的DATA,不是更好吗?对不对呢,朋友

报纸
xppeking 发表于 2010-11-24 13:18:51 |只看作者 |坛友微信交流群
既然发出帖子来,为什么还要匿名呢

地板
qihang113 在职认证  发表于 2010-11-24 13:19:25 |只看作者 |坛友微信交流群
同意的~~~~

pppqqq1234 发表于 2010-11-24 13:21:22 |只看作者 |坛友微信交流群
不同意四楼:所谓的纯理论的不是更不靠谱吗

纯理论的价值怎么能被抹杀呢,这说明你太浅陋了

晴耕-雨读 发表于 2010-11-24 13:23:02 |只看作者 |坛友微信交流群
即使调查数据,也未必是真实准确的。
已有 1 人评分经验 学术水平 收起 理由
shwany + 80 + 1 调查数据时的偏好及问不到真实情况

总评分: 经验 + 80  学术水平 + 1   查看全部评分

我有明珠一顆,久被塵勞關鎖。今朝塵破光生,炤破山河萬朵。

pppqqq1234 发表于 2010-11-24 13:26:32 |只看作者 |坛友微信交流群
顶一楼的观点,即便数据全部绝对真实,实证论文同样是扯淡,现在科技进步一日千里,研究手段不断先进化,几年后回头一看,原来的那些数据要么误差太大,要么挂一漏万,要么还有更深层的因素未曾触及,这样的实证有鬼个意义和价值啊,而且这种局限性是不以人的意志为转移,普遍而永恒地存在着的,难怪实证主义刚出世就要被马克思列宁痛批了,在国际上,孔德,马赫这类实证派根本就没什么学术地位的,也不知道怎么的最近几年就火爆起来,估计是昙花一现吧

MChan 发表于 2010-11-24 13:28:04 |只看作者 |坛友微信交流群
都是出来忽悠的