楼主: dabian
37314 50

是否进行回归分析前一定要对数据进行平稳性检验呢? [推广有奖]

waterup 发表于 2007-2-28 13:30:00 |只看作者 |坛友微信交流群

是噢 up下

xiaoyu1356 发表于 2007-5-28 13:50:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我觉得最好检验,,,

harlon1976 发表于 2009-6-21 08:55:13 |只看作者 |坛友微信交流群
首先大家应该注意到这样一个事实:理论与实际应用有很大的差距.不平稳也可以回归,但需要配合误差修整模型,是高级计量内容,初级要求进行平稳性检验,另外又有多少作者对经典假设进行检验呢,很少有啊,而且实际的数据往往就不满足这些假设要求,

liuze64 发表于 2009-6-21 16:46:32 |只看作者 |坛友微信交流群
回归理论要求数据是平稳的,我看一些期刊的有些论文就没有说明是否进行了检测。

con8099 发表于 2009-6-21 22:04:54 |只看作者 |坛友微信交流群
不是时间序列就不用做平稳性检验

chins 发表于 2009-6-22 09:06:01 |只看作者 |坛友微信交流群
1# dabian
首先...这个楼主没说具体数据类型....如若横截面????或者面板呢///...如若是时间序列模型...首先必须考虑到模型的平稳性问题...
where there's will,there's way

wandering1768 发表于 2009-6-22 13:26:02 |只看作者 |坛友微信交流群
harlon1976 发表于 2009-6-21 08:55
首先大家应该注意到这样一个事实:理论与实际应用有很大的差距.不平稳也可以回归,但需要配合误差修整模型,是高级计量内容,初级要求进行平稳性检验,另外又有多少作者对经典假设进行检验呢,很少有啊,而且实际的数据往往就不满足这些假设要求,
误差修正模型。。。能给个英文名吗,是ECM和VECM?如果是,那么最终模型里还不是要做平稳性调整?
弃我去者 昨日之日不可留
乱我心者 今日之日多烦忧

爱萌 发表于 2009-6-22 17:44:37 |只看作者 |坛友微信交流群
请问这里的平稳性指什么?
回归检验平稳性?没有听说过,
我只知道做回归之前需要对数据的数据特征进行了解,然后确定分布,最后进行处理,
最后要检验残差是否存在自相关性,
最恨对我说谎或欺骗我的人

nifile 发表于 2009-7-2 07:41:14 |只看作者 |坛友微信交流群
呀!得学习..........

lee-how 发表于 2009-7-2 23:04:08 |只看作者 |坛友微信交流群
理论上是必须要检验的,但实际操作有点困难